Economie et gestion de l'exploitation

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  1. Néo-paysans - Le guide (très) pratique

    Néo-paysans - Le guide (très) pratique

    29,00 €

    « Si vous lisez ces lignes, c’est que le titre vous a interpellé et que vous êtes peut-être un/une néo-paysan/ne en herbe. »
    Ressentez-vous l’appel de la terre sans oser franchir le pas ?
    Êtes-vous décidé à devenir paysan et à vous installer en agroécologie ?
    Vous tombez bien ! En savoir plus
  2. Actes des 23èmes Rencontres Recherches Ruminants 2016 (3R)

    Actes des 23èmes Rencontres Recherches Ruminants 2016 (3R)

    110,00 €

    Ce recueil présente l'intégralité des communications orales présentées en session pendant les 3R 2016, ainsi que tous les posters. En savoir plus
  3. 2016 : l'année économique ovine. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 478)

    2016 : l'année économique ovine. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 478)

    18,00 €

    Face à l’ensemble des aléas économiques et climatiques affectant les marchés des produits agricoles, la présence d’un atelier ovin apparaît aujourd’hui comme un facteur de résilience. Les estimations de revenus pour 2016 montrent ainsi que plus la part de l’atelier ovin est importante dans les systèmes, meilleurs sont les résultats économiques. Les signaux de marché demeurent toutefois préoccupants, notamment en ce qui concerne la consommation qui ne cesse de baisser. En 2016, ce recul a cependant été marqué par la chute des importations, alors que la production nationale progressait. En savoir plus
  4. 2016 : l'année économique ovine. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 478) - pdf

    2016 : l'année économique ovine. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 478) - pdf

    10,00 €

    Face à l’ensemble des aléas économiques et climatiques affectant les marchés des produits agricoles, la présence d’un atelier ovin apparaît aujourd’hui comme un facteur de résilience. Les estimations de revenus pour 2016 montrent ainsi que plus la part de l’atelier ovin est importante dans les systèmes, meilleurs sont les résultats économiques. Les signaux de marché demeurent toutefois préoccupants, notamment en ce qui concerne la consommation qui ne cesse de baisser. En 2016, ce recul a cependant été marqué par la chute des importations, alors que la production nationale progressait. En savoir plus
  5. Dossier contrats laitiers - États des lieux en 2016 (Dossier Economie n°474)

    Dossier contrats laitiers - États des lieux en 2016 (Dossier Economie n°474)

    18,00 €

    Ce Dossier Économie de l’Élevage réalise un état des lieux pour 2016 des principales dispositions (volume et prix) des contrats commerciaux ou coopératifs entre les laiteries et les éleveurs laitiers.
    Il met également en lumière le pouvoir de négociations aujourd’hui encore limité des organisations de producteurs, presque toutes adossées à un seul transformateur, dont le rôle dépend du bon vouloir de celui-ci.
    En savoir plus
  6. Dossier contrats laitiers - États des lieux en 2016 (Dossier Economie n°474) - pdf

    Dossier contrats laitiers - États des lieux en 2016 (Dossier Economie n°474) - pdf

    10,00 €

    Ce Dossier Économie de l’Élevage réalise un état des lieux pour 2016 des principales dispositions (volume et prix) des contrats commerciaux ou coopératifs entre les laiteries et les éleveurs laitiers.
    Il met également en lumière le pouvoir de négociations aujourd’hui encore limité des organisations de producteurs, presque toutes adossées à un seul transformateur, dont le rôle dépend du bon vouloir de celui-ci.
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  7. 2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456) - pdf

    2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456) - pdf

    10,00 €

    Après une année 2013 particulièrement morose, la filière ovin viande française a retrouvé des couleurs en 2014 : les prix de la viande ovine ont progressé, participant à la hausse des résultats économiques des éleveurs, et les abattages se sont stabilisés. En savoir plus
  8. 2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456)

    2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456)

    18,00 €

    Après une année 2013 particulièrement morose, la filière ovin viande française a retrouvé des couleurs en 2014 : les prix de la viande ovine ont progressé, participant à la hausse des résultats économiques des éleveurs, et les abattages se sont stabilisés. En savoir plus
  9. Transformation et vente de produits laitiers fermiers

    Transformation et vente de produits laitiers fermiers

    10,00 €

    Cette plaquette présente des résultats économiques sur la rentabilité d’ateliers laitiers fermiers du Nord-Ouest de la France. Les indicateurs présentés sont ceux issus d’une méthode d’analyse élaborée par les associations de vendeurs directs de produits laitiers de Nord - Pas de Calais et Haute Normandie et l’Institut de l’Elevage. Les résultats économiques obtenus sont très contrastés. L’explication des niveaux de rémunération de la main d’œuvre s’expliquent par plusieurs paramètres : volume transformé, gamme de produits, rémunération du litre de lait transformé, efficacité du travail pour la transformation et la commercialisation, maîtrise des charges directes. En savoir plus
  10. Pour une installation réussie en élevage caprin

    Pour une installation réussie en élevage caprin

    25,00 €

    L’ensemble des acteurs de la filière caprine : éleveurs, entreprises laitières, techniciens... a conçu un guide pour aider les futurs éleveurs et leur environnement à construire et réussir leur installation. Ce guide s’adresse à tous les candidats à l’installation en production laitière ou fromagère. Après une description de la filière et de son environnement, le document s’attache à donner tous les éléments techniques, réglementaires et administratifs utiles pour qu’un candidat à l’installation en production caprine mène à bien son projet. Des témoignages de jeunes installés viennent illustrer le propos. Les situations sont diverses mais l’objectif est le même : être éleveur, aujourd’hui... et demain !!! En savoir plus

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