Economie des filières

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Par ordre décroissant
  1. Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis  (Dossier Economie n° 472)

    Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis (Dossier Economie n° 472)

    18,00 €

    Les États-Unis ont plus que doublé leurs exportations de produits laitiers en 10 ans et assurent aujourd’hui 15% des échanges mondiaux. Ce dossier présente la filière laitière étatsunienne et les atouts expliquant ce dynamisme sans faille : du maillon production compétitif et entreprenant à l’aval de la filière constitué à la fois de coopératives incontournables pour la collecte et jouant un rôle croissant à l’export et de groupes privés cherchant avant tout à profiter d’un marché domestique très dynamique. Il analyse également la politique laitière étatsunienne très structurante et dresse les perspectives de la filière pour les 10 prochaines années. En savoir plus
  2. Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis (Dossier Economie n° 472) - pdf

    Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis (Dossier Economie n° 472) - pdf

    10,00 €

    Les États-Unis ont plus que doublé leurs exportations de produits laitiers en 10 ans et assurent aujourd’hui 15% des échanges mondiaux. Ce dossier présente la filière laitière étatsunienne et les atouts expliquant ce dynamisme sans faille : du maillon production compétitif et entreprenant à l’aval de la filière constitué à la fois de coopératives incontournables pour la collecte et jouant un rôle croissant à l’export et de groupes privés cherchant avant tout à profiter d’un marché domestique très dynamique. Il analyse également la politique laitière étatsunienne très structurante et dresse les perspectives de la filière pour les 10 prochaines années. En savoir plus
  3. La Chine au risque de la dépendance alimentaire

    La Chine au risque de la dépendance alimentaire

    20,00 €

    Grand pays agricole, la Chine dépend toutefois de plus en plus de l’extérieur pour son alimentation. Ce livre a pour ambition d’analyser l’origine et surtout les conséquences d’une telle dépendance alimentaire pour un pays de la taille de la Chine. Est-elle en mesure d’inverser le processus et de restaurer un auto approvisionnement, au moins dans le secteur des grains ? En savoir plus
  4. 2016 : l'année économique bovins lait. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 476)

    2016 : l'année économique bovins lait. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 476)

    18,00 €

    2016 aura été une année noire pour les éleveurs laitiers : nouvelle dégradation du prix du lait et mauvaise production fourragère ont encore davantage dégradé la situation économique des exploitations. La collecte s’est repliée en France, décrochant carrément en fin d’année. Le repli a été plus modeste en Europe mais a tout de même permis un redressement partiel des cours : grâce à une bonne demande, les prix des matières grasses ont vivement rebondi et entraîné le prix du lait à la hausse. Ceux des protéines restent convalescents malgré le retrait de 350 000 t de poudre à l’intervention. Le cheptel a été préservé mais beaucoup d’exploitations sont sous perfusion des banques ou des fournisseurs et 2017 s’annonce aussi cruciale qu’incertaine. En savoir plus
  5. Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468)

    Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468)

    18,00 €

    L’affolement des taux de change et le ralentissement de la croissance mondiale ont déséquilibré les marchés de la viande bovine en 2015. Fort heureusement, la production mondiale a stagné, limitant les baisses de prix dans la majorité des bassins exportateurs. Mais l’année 2015 a également vu prospérer les marchés des bovins vivants, dont la France est un acteur majeur. Ce dossier Economie de l’Elevage revient sur l’ensemble des évolutions de l’année 2015 et dresse des perspectives pour le marché mondial de la viande bovine en 2016. En savoir plus
  6. Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468) - pdf

    10,00 €

    L’affolement des taux de change et le ralentissement de la croissance mondiale ont déséquilibré les marchés de la viande bovine en 2015. Fort heureusement, la production mondiale a stagné, limitant les baisses de prix dans la majorité des bassins exportateurs. Mais l’année 2015 a également vu prospérer les marchés des bovins vivants, dont la France est un acteur majeur. Ce dossier Economie de l’Elevage revient sur l’ensemble des évolutions de l’année 2015 et dresse des perspectives pour le marché mondial de la viande bovine en 2016. En savoir plus
  7. Marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 (Dossier Economie n° 469)

    Marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 (Dossier Economie n° 469)

    18,00 €

    2015 a confirmé le formidable potentiel laitier de l’Union européenne. La production a progressé moitié moins vite qu’en 2014, mais elle est demeurée insensible à la chute du prix du lait. Le dynamisme laitier européen a lourdement pesé sur l’équilibre des marchés mondiaux des produits laitiers car la demande internationale est restée sans vigueur, malgré la faiblesse des cours. Les fabrications supplémentaires d’ingrédients ont alimenté et continuent d’alimenter des stocks croissants qui ont un effet dévastateurs sur les cours. Ce dossier revient sur les principaux acteurs et évolutions des marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 puis dresse des perspectives pour 2016. En savoir plus
  8. Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays (Dossier Economie n° 460)

    Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays (Dossier Economie n° 460)

    18,00 €

    Ce Dossier Économie de l’Élevage passe en revue des facteurs d’ordre économique, fiscal, social, politique, organisationnel et réglementaire, qui sont des atouts ou au contraire des handicaps pour les filières des pays principaux pays d’Europe du Nord : Allemagne, Danemark, Pays-Bas, Irlande et Royaume-Uni, en comparaison avec la France. Il se présente sous la forme de fiches thématiques qui comparent ou mettent en parallèle pour chaque thème la situation chez nos concurrents. En savoir plus
  9. Où va le boeuf ?  (Dossier Economie n° 461) - pdf

    Où va le boeuf ? (Dossier Economie n° 461) - pdf

    10,00 €

    La diversité de la production française de viande bovine permet de répondre à une multitude de segments de marché, pour des produits variés : d’une carcasse de taurillon de race à viande à un steak haché issu de vaches laitières, les valorisations sont totalement opposées. L’étude "Où va le bœuf ?" permet de faire le point sur la valorisation de la production française et des importations par leurs différents débouchés, en France et à l’export. En savoir plus
  10. Où va le boeuf ?  (Dossier Economie n° 461)

    Où va le boeuf ? (Dossier Economie n° 461)

    18,00 €

    La diversité de la production française de viande bovine permet de répondre à une multitude de segments de marché, pour des produits variés : d’une carcasse de taurillon de race à viande à un steak haché issu de vaches laitières, les valorisations sont totalement opposées. L’étude "Où va le bœuf ?" permet de faire le point sur la valorisation de la production française et des importations par leurs différents débouchés, en France et à l’export. En savoir plus

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