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  1. Lait en Europe du nord : forces, faiblesses et potentiel en 2020 (Dossier Economie n° 462) - pdf

    Lait en Europe du nord : forces, faiblesses et potentiel en 2020 (Dossier Economie n° 462) - pdf

    10,00 €

    Les sept pays d'Europe du Nord étudiés dans ce Dossier Économie de l’Élevage sont l’objet d’un examen attentif en termes de forces, de faiblesses mais aussi de menaces et d’opportunités. Le diagnostic montre que la France possède de nombreux atouts surtout au stade de la production, notamment un des plus forts potentiels, avec l’Allemagne et la Pologne. En savoir plus
  2. 2011 : L'année économique ovine. Perspectives 2012

    2011 : L'année économique ovine. Perspectives 2012

    27,00 €

    En 2011, les abattages français de viande ovine ont connu une hausse pour la première fois depuis les années 80. Cette production dynamique s’explique à la fois par une baisse de cheptel limité fin 2010, une amélioration de la productivité numérique dans certains bassins mais également par des abattages de femelles renforcées du fait de la sécheresse du printemps 2011. Malgré des coûts de production en forte hausse et une consommation d’agneau morose, la plupart des fondamentaux du marché ont été positif en 2011. En savoir plus
  3. Quelle production française de viande bovine à l'horizon 2020 ? (Dossier Economie n° 450) - pdf

    Quelle production française de viande bovine à l'horizon 2020 ? (Dossier Economie n° 450) - pdf

    10,00 €

    En 2015, la fin des quotas laitiers et la mise en œuvre concomitante de la réforme de la PAC vont transformer profondément l’élevage bovin français. La composition de la production française de viande bovine finie sera sensiblement modifiée à l’horizon 2020. Mais la production totale égalerait le bas niveau de 2013, d’après nos prévisions. Elle se situerait alors 8% sous celle de 2010. En savoir plus
  4. L’Inde, leader émergent sur le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 463)

    L’Inde, leader émergent sur le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 463)

    18,00 €

    En l’espace de quelques années, l’Inde s’est imposée comme un acteur majeur sur le marché mondial de la viande bovine, détrônant même le Brésil, au rang de 1er exportateur en 2014. La structuration d’une filière "export", spécialisée dans la production de viande de buffle, a permis de mieux valoriser un potentiel animal longtemps inexploité et de répondre à la demande toujours croissante des pays émergents pour une viande bon marché. L’explosion des exportations contribue cependant à accentuer les tensions sur l’approvisionnement national, déjà mis à mal par les restrictions d’abattages de zébus liées aux interdits religieux hindouistes. En savoir plus
  5. Le marché mondial de la viande bovine en 2012 (Dossier Economie N° 430) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2012 (Dossier Economie N° 430) - pdf

    10,00 €

    L’Inde talonne le Brésil. L'appétit croissant des pays émergents pour le bœuf a encore été difficilement satisfait en 2012 par une production mondiale presque stagnante. Certains exportateurs tirent leur épingle du jeu, d’autres sont de moins en moins présents faute de disponibilité. Ce dossier fait le point sur les faits marquants du marché de la viande bovine en 2012 au niveau des principaux bassins de production et de consommation. En savoir plus
  6. 2014 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 453) - pdf

    2014 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 453) - pdf

    10,00 €

    2014 a été une année de reprise de la production de viande en France et en Europe, mais aussi de forte baisse du revenu des éleveurs bovins viande affectés par la baisse des cours. 2015 s’annonce à la croisée des chemins pour la filière bovine française qui est au cœur de l’économie, des décisions européennes et de la géopolitique… En savoir plus
  7. 2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455)

    2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455)

    18,00 €

    Après plusieurs années de crise, la filière caprine montre aujourd’hui des signes d’une reprise. 2014, année de transition, a permis l’amélioration des résultats économiques des éleveurs. 2015 devrait finalement voir la collecte se redresser plus franchement. En savoir plus
  8. L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    10,00 €

    Tous les dix ans, le recensement agricole offre une occasion unique de dresser un portrait complet et détaillé de l’agriculture française. Depuis les recensements agricoles de 1970, pour les surfaces fourragères, et de 1979, pour le cheptel, chaque nouveau recensement enregistre un recul global du nombre d’herbivores et de la part de la SAU qui leur est directement consacrée. En raison des différences de possibilités d’arbitrage et de substitution entre productions (pression foncière et potentialité des sols), le repli du cheptel n’est pas homogène sur le territoire. Le repli est plus prononcé dans les zones de polyculture-élevage, tandis qu’il est ou était moins prononcé dans les zones de montagne-piémonts. Durant la dernière période, le cheptel recule plus vite que les surfaces fourragères dans les zones de polyculture-élevage. La diversité des exploitations avec élevage, leurs structures, leurs manières de produire évoluent mais elles se spécialisent moins que les territoires. En savoir plus
  9. Le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 457) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 457) - pdf

    10,00 €

    Les quantités de viande bovine échangées sur le marché mondial ont battu un nouveau record en 2014. Toutefois, la production est restée nettement inférieure à la demande : le manque de viande aux Etats-Unis et la croissance économique asiatique ont contribué à faire exploser les prix, alors que la production dans les traditionnels bassins exportateurs est restée limitée. Seule l’Inde a significativement accru ses volumes de production, se hissant au rang de 1er exportateur mondial. En savoir plus
  10. Le marché mondial de la viande bovine en 2013 (Dossier Economie N°446) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2013 (Dossier Economie N°446) - pdf

    10,00 €

    Rebond de la production en 2013... et des prix début 2014 ! Les prix mondiaux des viandes se sont contractés en 2013, face à une conjoncture particulièrement défavorable : rebond des exportations brésiliennes et indiennes, contraction de la croissance économique mondiale, dépréciation des monnaies émergentes... Mais l’orage a été de courte durée. Début 2014, le plafonnement de l’offre et le regain de croissance économique tirent les prix à la hausse, dans un contexte où la demande des marchés émergents, asiatiques et méditerranéens, ne cesse de progresser.

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