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  1. Où va le boeuf ?  (Dossier Economie n° 461)

    Où va le boeuf ? (Dossier Economie n° 461)

    18,00 €

    La diversité de la production française de viande bovine permet de répondre à une multitude de segments de marché, pour des produits variés : d’une carcasse de taurillon de race à viande à un steak haché issu de vaches laitières, les valorisations sont totalement opposées. L’étude "Où va le bœuf ?" permet de faire le point sur la valorisation de la production française et des importations par leurs différents débouchés, en France et à l’export. En savoir plus
  2. La filière Viande bovine en Chine (Dossier Economie n°473) - pdf

    La filière Viande bovine en Chine (Dossier Economie n°473) - pdf

    10,00 €

    La Chine est désormais le premier importateur mondial de viande bovine. La France a enfin obtenu, début mars 2017, la levée de l’embargo datant de la crise ESB de 2001. Les viandes issues de bovins âgés de moins de 30 mois devraient potentiellement pouvoir y être exportées. Cependant, de nombreuses étapes administratives restent encore à franchir. Et la France ne se retrouvera pas en Chine en terrain conquis d’avance. Les leaders mondiaux, comme l’Australie et le Brésil, y sont déjà solidement implantés. Ce Dossier Economie de l’Elevage résume une étude commanditée par Interbev, pour analyser en profondeur les segments produit-marché par type de distribution en Chine. En savoir plus
  3. Le marché mondial de la viande bovine. Année 2017. Perspectives 2018 (Dossier Economie n°489 - mai 2018) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine. Année 2017. Perspectives 2018 (Dossier Economie n°489 - mai 2018) - pdf

    10,00 €

    La hausse de production chez les grands exportateurs mondiaux et l’explosion de la demande asiatique ont boosté les échanges mondiaux de viande bovine en 2017. Ce constat de croissance se répètera en 2018. Mais 2018 sera aussi l’année de tous les dangers pour le bœuf européen, monnaie d’échange dans les négociations d’accords bilatéraux. En savoir plus
  4. 2011 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2012

    2011 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2012

    27,00 €

    Dossier Economie de l'élevage - N° 420

    Depuis 2008, nous sommes englués dans la crise, sans en voir la sortie. C'est d'abord une crise des revenus pour les exploitations bovins viande en France. C'est plus généralement une crise financière privée qui s'est muée en crise économique, et désormais en crise de la dette et de la zone euro. Pas facile de prendre de la hauteur dans ces circonstances !

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  5. 2015 : l'année économique ovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 467)

    2015 : l'année économique ovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 467)

    18,00 €

    Dans la déprime ambiante du secteur de l’élevage, les filières ovines pourraient paraître épargnées, les estimations de revenus étant en hausse pour quasi tous les systèmes en 2015. Les signaux demeurent toutefois contradictoires, avec une baisse du cheptel reproducteur qui se poursuit, la nouvelle épizootie de FCO qui s’étend progressivement sur le territoire et la consommation de viande ovine qui ne cesse de baisser. En savoir plus
  6. Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis (Dossier Economie n° 472) - pdf

    Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis (Dossier Economie n° 472) - pdf

    10,00 €

    Les États-Unis ont plus que doublé leurs exportations de produits laitiers en 10 ans et assurent aujourd’hui 15% des échanges mondiaux. Ce dossier présente la filière laitière étatsunienne et les atouts expliquant ce dynamisme sans faille : du maillon production compétitif et entreprenant à l’aval de la filière constitué à la fois de coopératives incontournables pour la collecte et jouant un rôle croissant à l’export et de groupes privés cherchant avant tout à profiter d’un marché domestique très dynamique. Il analyse également la politique laitière étatsunienne très structurante et dresse les perspectives de la filière pour les 10 prochaines années. En savoir plus
  7. Marchés mondiaux des produits laitiers. Année 2017. Perspectives 2018 (Dossier Economie n°490 - juin 2018) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers. Année 2017. Perspectives 2018 (Dossier Economie n°490 - juin 2018) - pdf

    10,00 €

    En 2017, l’Union européenne et la Chine ont confirmé leur rôle majeur sur l’équilibre des marchés mondiaux. D’un côté, la production laitière européenne a été relancée grâce au redressement du prix du lait. De l’autre, la vigoureuse demande chinoise a reposé sur des importations croissantes et de plus en plus diversifiées de produits laitiers. En savoir plus
  8. Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux de la viande" du 22 mai 2014 (pdf)

    Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux de la viande" du 22 mai 2014 (pdf)

    30,00 €

    Recueil (au format pdf) des diaporamas présentés lors de la journée "Les marchés mondiaux 2014 : risques et opportunités pour les filières viande bovine française et européenne" du 22 mai 2014. En savoir plus
  9. L’Inde, leader émergent sur le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 463) - pdf

    L’Inde, leader émergent sur le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 463) - pdf

    10,00 €

    En l’espace de quelques années, l’Inde s’est imposée comme un acteur majeur sur le marché mondial de la viande bovine, détrônant même le Brésil, au rang de 1er exportateur en 2014. La structuration d’une filière "export", spécialisée dans la production de viande de buffle, a permis de mieux valoriser un potentiel animal longtemps inexploité et de répondre à la demande toujours croissante des pays émergents pour une viande bon marché. L’explosion des exportations contribue cependant à accentuer les tensions sur l’approvisionnement national, déjà mis à mal par les restrictions d’abattages de zébus liées aux interdits religieux hindouistes. En savoir plus
  10. Le marché mondial de la viande bovine. Année 2017. Perspectives 2018 (Dossier Economie n°489 - mai 2018)

    Le marché mondial de la viande bovine. Année 2017. Perspectives 2018 (Dossier Economie n°489 - mai 2018)

    18,00 €

    La hausse de production chez les grands exportateurs mondiaux et l’explosion de la demande asiatique ont boosté les échanges mondiaux de viande bovine en 2017. Ce constat de croissance se répètera en 2018. Mais 2018 sera aussi l’année de tous les dangers pour le bœuf européen, monnaie d’échange dans les négociations d’accords bilatéraux. En savoir plus

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