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  1. Quel avenir pour l'engraissement en Italie ? (Dossier Economie N° 439) - pdf

    Quel avenir pour l'engraissement en Italie ? (Dossier Economie N° 439) - pdf

    10,00 €

    Débouché clé pour les broutards français, le marché italien décline. Baisse de la demande en viande bovine, pression des viandes importées, hausse des coûts de production, accès au crédit difficile… les engraisseurs italiens font face à de nombreux défis. Quelles stratégies mettent en œuvre les acteurs de la filière franco-italienne ? Quelles sont les perspectives pour les exportations françaises de broutards ? Autant de sujets abordés dans ce dossier. En savoir plus
  2. Bergers demain. La filière ovine laitière française s'interroge sur son avenir (Dossier Economie N° 438) - pdf

    Bergers demain. La filière ovine laitière française s'interroge sur son avenir (Dossier Economie N° 438) - pdf

    10,00 €

    Jusqu’à récemment, la filière lait de brebis avait la réputation d’être une production solide, voire une filière riche. Elle s’est en effet construite autour de produits sous signes de qualité, qui par le passé ont permis aux éleveurs d’avoir un prix du lait satisfaisant, et elle a su évoluer techniquement. Mais la filière se trouve à présent face à de nouvelles difficultés qui engagent son avenir : dégradation de la pyramide des âges, surcharge de travail dans les exploitations, hausse des coûts de production, effets secondaires des crises rencontrées par d’autres filières européennes, menaces sur les débouchés du coproduit viande… En savoir plus
  3. Les filières viandes bovine et ovine en Espagne (Dossier Economie N° 437) - pdf

    Les filières viandes bovine et ovine en Espagne (Dossier Economie N° 437) - pdf

    10,00 €

    A la recherche d'un nouveau souffle.

    La flambée des cours des matières premières, la crise économique et la chute de consommation intérieure ont fragilisé les filières viandes bovine et ovine espagnoles. Et les choix réalisés dans le cadre de la future PAC pourraient les mettre davantage en difficulté. Les deux filières disposent toutefois encore de certaines marges de manœuvres : l’amélioration de la productivité de l’élevage allaitant naisseur et la restructuration des industries d’aval, encore très atomisées, pourraient leur permettre de rebondir. Cependant, alors que la reprise de la consommation intérieure paraît peu probable dans un proche avenir, l’évolution future de ces deux secteurs dépendra essentiellement de leur capacité à développer l’export, notamment vers les marchés émergents du pourtour méditerranéen.

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  4. Résultats du contrôle des performances bovins allaitants - 2012 (pdf)

    Résultats du contrôle des performances bovins allaitants - 2012 (pdf)

    15,00 €

    Ce document présente une synthèse nationale de toutes les données collectées par les organismes Bovins Croissance au cours de la campagne 2012 ainsi que les statistiques pour les races Aubrac, Bazadaise, Blanc Bleu, Blonde d'Aquitaine, Charolaise, Gasconne, Limousine, Parthenaise, Rouge des Prés et Salers. En savoir plus
  5. Diaporama du colloque Flexisécurité du 2 juillet 2013 (pdf)

    Diaporama du colloque Flexisécurité du 2 juillet 2013 (pdf)

    20,00 €

    Recueil des diaporamas présentés au cours du colloque Flexisécurité du 2 juillet 2013 "Après quotas, piloter mon exploitation laitière dans un contexte ouvert" En savoir plus
  6. L'élevage irlandais et ses filières (Dossier Economie N° 436) - pdf

    L'élevage irlandais et ses filières (Dossier Economie N° 436) - pdf

    10,00 €

    Quel paysage à l'horizon 2020?

    Depuis la plongée de l’Irlande dans la crise économique et financière, l’élevage est plus que jamais au cœur de l’économie du pays. Les éleveurs laitiers, basés sur des systèmes "low cost", trépignent d’impatience à l’approche de la fin des quotas. À l’horizon 2020, l’Irlande pourrait compter 100 000 à 200 000 vaches laitières de plus qu’en 2010, tout en maintenant ses cheptels de vaches allaitantes et de brebis. Un maintien de cheptel qui dépendra toutefois des orientations de la future PAC, les systèmes allaitants bovins et ovins étant très dépendants des aides.

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  7. Marchés mondiaux des produits laitiers en 2012 (Dossier Economie N° 435) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers en 2012 (Dossier Economie N° 435) - pdf

    10,00 €

    L’année laitière 2012 a été contrastée à plus d’un titre. La demande mondiale en produits laitiers demeure ferme, mais l’ajustement délicat entre disponibilités et besoins alimente la volatilité des marchés. La situation économique des éleveurs laitiers s’est détériorée dans la plupart des grands bassins de production, en raison de l’envolée des charges et de l'érosion du prix du lait entre juillet 2011 et juin 2012. En savoir plus
  8. 2012 : L'année économique caprine (Dossier Economie N° 433) - pdf

    2012 : L'année économique caprine (Dossier Economie N° 433) - pdf

    10,00 €

    Dossier Economie N° 433 - mars 2013. Retrouvez dans ce dossier les principales statistiques de la production de lait de chèvre, de la transformation et de la consommation de fromages de chèvre de l'année 2012. Découvrez l'analyse de l'évolution du prix du lait de chèvre, le suivi du marché de la viande caprine et les productions caprines dans l'UE et dans le monde. Ce dossier est au format pdf à télécharger. En savoir plus
  9. 2012 L'année économique laitière

    2012 : L'année économique laitière. Perspectives 2013 (Dossier Economie N° 432) - pdf

    10,00 €

    L’année 2012 a, pour les éleveurs laitiers, été marquée par deux événements majeurs : une baisse sensible du prix du lait et la flambée du prix des matières premières végétales à partir de l’été 2012. En 2013, la collecte laitière européenne devrait retrouver de la vigueur dans les prochains mois. Cette brochure présente l'évolution de la production laitière (collecte, prix, restructuration) dans les pays membres de l'UE et l'analyse des marchés des produits laitiers à l'échelle de l'UE et au sein des principaux pays producteurs, au cours de l'année 2012. Les perspectives pour l'année 2013 sont également développées. En savoir plus
  10. 2012 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2013 (Dossier Economie N° 431) - pdf

    2012 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2013 (Dossier Economie N° 431) - pdf

    10,00 €

    Les chiffres clés et les faits marquants du marché de la viande bovine en 2012, en France, en Europe et dans le monde – Et les prévisions pour 2013. En savoir plus

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