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  1. La filière Viande bovine en Chine (Dossier Economie n°473) - pdf

    La filière Viande bovine en Chine (Dossier Economie n°473) - pdf

    10,00 €

    La Chine est désormais le premier importateur mondial de viande bovine. La France a enfin obtenu, début mars 2017, la levée de l’embargo datant de la crise ESB de 2001. Les viandes issues de bovins âgés de moins de 30 mois devraient potentiellement pouvoir y être exportées. Cependant, de nombreuses étapes administratives restent encore à franchir. Et la France ne se retrouvera pas en Chine en terrain conquis d’avance. Les leaders mondiaux, comme l’Australie et le Brésil, y sont déjà solidement implantés. Ce Dossier Economie de l’Elevage résume une étude commanditée par Interbev, pour analyser en profondeur les segments produit-marché par type de distribution en Chine. En savoir plus
  2. Fertilité des vaches laitières : bilan 1999-2015

    Fertilité des vaches laitières : bilan 1999-2015

    10,00 €

    La fertilité des vaches et des génisses laitières apparaît quasi stabilisée, voire en légère amélioration sur les toutes dernières années, malgré le développement des inséminations en semence sexée qui concerne près de 40% des génisses laitières inséminées en 2015.
    Au plan génétique, une tendance de progrès apparaît et commence à se traduire dans les performances de reproduction. En savoir plus
  3. Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis (Dossier Economie n° 472) - pdf

    Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis (Dossier Economie n° 472) - pdf

    10,00 €

    Les États-Unis ont plus que doublé leurs exportations de produits laitiers en 10 ans et assurent aujourd’hui 15% des échanges mondiaux. Ce dossier présente la filière laitière étatsunienne et les atouts expliquant ce dynamisme sans faille : du maillon production compétitif et entreprenant à l’aval de la filière constitué à la fois de coopératives incontournables pour la collecte et jouant un rôle croissant à l’export et de groupes privés cherchant avant tout à profiter d’un marché domestique très dynamique. Il analyse également la politique laitière étatsunienne très structurante et dresse les perspectives de la filière pour les 10 prochaines années. En savoir plus
  4. Marchés mondiaux des produits laitiers (Dossier Economie n° 458) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers (Dossier Economie n° 458) - pdf

    10,00 €

    2014 a mis en évidence le formidable potentiel laitier de l’UE. Le bond de sa production a pesé sur les marchés des ingrédients laitiers, malgré une demande toujours bien orientée dans les pays émergents. Et l’éclaircie observée début 2015 risque d’être de courte durée. En savoir plus
  5. 2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456) - pdf

    2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456) - pdf

    10,00 €

    Après une année 2013 particulièrement morose, la filière ovin viande française a retrouvé des couleurs en 2014 : les prix de la viande ovine ont progressé, participant à la hausse des résultats économiques des éleveurs, et les abattages se sont stabilisés. En savoir plus
  6. 2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455) - pdf

    2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455) - pdf

    10,00 €

    Après plusieurs années de crise, la filière caprine montre aujourd’hui des signes d’une reprise. 2014, année de transition, a permis l’amélioration des résultats économiques des éleveurs. 2015 devrait finalement voir la collecte se redresser plus franchement. En savoir plus
  7. Des pistes pour réduire la mortalité des agneaux (pdf)

    Des pistes pour réduire la mortalité des agneaux (pdf)

    8,00 €

    La technicité des éleveurs reste le levier principal pour limiter les pertes d'agneaux. Une étude montre la grande disparité entre les producteurs qui ont été enquêtés en 2011 et 2012. En savoir plus
  8. L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    10,00 €

    Tous les dix ans, le recensement agricole offre une occasion unique de dresser un portrait complet et détaillé de l’agriculture française. Depuis les recensements agricoles de 1970, pour les surfaces fourragères, et de 1979, pour le cheptel, chaque nouveau recensement enregistre un recul global du nombre d’herbivores et de la part de la SAU qui leur est directement consacrée. En raison des différences de possibilités d’arbitrage et de substitution entre productions (pression foncière et potentialité des sols), le repli du cheptel n’est pas homogène sur le territoire. Le repli est plus prononcé dans les zones de polyculture-élevage, tandis qu’il est ou était moins prononcé dans les zones de montagne-piémonts. Durant la dernière période, le cheptel recule plus vite que les surfaces fourragères dans les zones de polyculture-élevage. La diversité des exploitations avec élevage, leurs structures, leurs manières de produire évoluent mais elles se spécialisent moins que les territoires. En savoir plus
  9. Le colostrum, l'assurance-vie de l'agneau (pdf)

    Le colostrum, l'assurance-vie de l'agneau (pdf)

    8,00 €

    Le colostrum est la seule source de défenses immunitaires du nouveau-né. De nouvelles références sont disponibles dont l'objectif est de réduire la mortalité des agneaux. En savoir plus
  10. 2013 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2014 (Dossier Economie N° 442) - pdf

    2013 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2014 (Dossier Economie N° 442) - pdf

    10,00 €

    Ceci est un Dossier totalement repensé : plus concis, plus illustré et, nous l’espérons, plus utile pour l’ensemble des acteurs de la filière française. Pour la première fois, vous y trouverez les évolutions des résultats économiques des exploitations bovines, tirés des Réseaux d’élevage. Ils illustrent les difficultés de ces exploitations en 2013. Ils illustrent également les grandes disparités entre les systèmes, mais aussi entre exploitations à système identique. En savoir plus

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