Livres techniques

Articles 1 à 10 sur un total de 27

par page
Page :
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Liste  Grille 

Par ordre décroissant
  1. Produire avec de l'herbe, du sol à l'animal

    Produire avec de l'herbe, du sol à l'animal

    20,00 €

    Ce guide pratique et synthétique s’adresse à tous les éleveurs, quel que soit leur système de production. Il rassemble les dernières connaissances et références relatives à l’herbe. Il passe en revue tous les aspects de cette production, du sol à l’animal : quelle place lui donner dans le système fourrager ? Comment la cultiver ? Quels repères utiliser pour bien conduire le pâturage ? Quelle complémentation apporter aux animaux ?… En savoir plus
  2. Le compost : mieux qu'un engrais de ferme

    Le compost : mieux qu'un engrais de ferme

    5,00 €

    Le compost est une technique ancienne et simple, réhabilitée grâce à une mécanisation des aérations par retournement. En savoir plus
  3. Classeur appui technique DECELAIT

    Classeur appui technique DECELAIT

    65,00 €

    Le classeur d’appui technique Décelait propose à la fois un outil de diagnostic, un ensemble de méthodes d’approche globale de l’exploitation laitière ainsi que les référentiels nécessaires à l’activité d’un conseiller en élevage. La démarche s’applique préférentiellement dans les contextes à forte composante herbagère.

    En savoir plus
  4. Pâturer la broussaille...

    Pâturer la broussaille...

    20,00 €

    Les connaissances pastorales actuelles de onze arbustes caractéristiques des milieux embroussaillés sont présentées sous forme de fiches : présentation de l’espèce, son contrôle par le pâturage et les interventions complémentaires éventuelles. Dans cet ouvrage sont aussi exposés la grande diversité des parcours embroussaillés avec un guide des règles de base de la gestion pastorale. L’arbuste est présenté comme un atout pour les animaux au pâturage et pour l’environnement. En savoir plus
  5. Entre foin et ensilage : l'enrubannage

    Entre foin et ensilage : l'enrubannage

    6,10 €

    Une brochure pratique sur la technique de l’enrubannage, à destination des éleveurs et des techniciens. En savoir plus
  6. La culture de la luzerne

    La culture de la luzerne

    24,00 €

    Aujourd'hui, la luzerne connait un regain d'intérêt pour des raisons économiques, agronomiques, climatiques, environnementales et sociétales. Cette brochure rassemble toutes les références récentes sur cette espèce exigeante à la fois sur le plan de la récolte, de la culture, de la conservation et de l'utilisation. En savoir plus
  7. Sorgho grain ensilage

    Sorgho grain ensilage

    3,00 €

    Le sorgho grain ensilage est une chance pour les éleveurs du grand sud. Cette plante, aux besoins en eau modérés, se positionne dans le système fourrager en complément du maïs-ensilage et de la prairie. En savoir plus
  8. Concevoir un libre-service à fourrages en bâtiment pour bovins allaitants

    Concevoir un libre-service à fourrages en bâtiment pour bovins allaitants

    3,00 €

    Depuis quarante ans, le monde de l’élevage bovins voit sa main d’œuvre disponible décroître régulièrement, mais doit faire face à un volume de production global en croissance. Les éleveurs doivent ainsi adapter leur système de production et leur organisation du travail pour gagner en efficacité. Dans ce contexte, l’affouragement des bovins allaitants en fourrages grossiers (foin, enrubannage, paille) avec un système libre-service en bâtiment est une alternative intéressante et économe en fonctionnement. En savoir plus
  9. Guide du débroussaillement pastoral

    Guide du débroussaillement pastoral

    20,00 €

    Cet ouvrage décrit l'ensemble des réflexions préalables au débroussaillement des parcours afin d'obtenir un résultat durable en adéquation avec le pâturage du troupeau. Le coeur de l'ouvrage est consacré aux différentes techniques et aux principaux matériels de débroussaillement. En savoir plus
  10. Prairies permanentes

    Prairies permanentes

    15,00 €

    La diversité des prairies permanentes françaises de plaine et de demi-montagne est résumée en 19 types de prairies. Pour chaque type, repéré par les conditions de climat et de sol, les modes d’exploitation et des critères simples de composition botanique, le potentiel saisonnier de production quantitative et qualitative est décrit, et leur aptitude à rendre des services fourragers et environnementaux est évaluée. En savoir plus

Articles 1 à 10 sur un total de 27

par page
Page :
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Liste  Grille 

Par ordre décroissant