Livres techniques

Articles 1 à 10 sur un total de 15

par page
Page :
  1. 1
  2. 2

Liste  Grille 

Par ordre décroissant
  1. Diversité des modèles de production en ovins viande

    Diversité des modèles de production en ovins viande

    15,00 €

    Etude conduite sur de grandes exploitations ovines à forte productivité brute du travail et de "petites" exploitations spécialisées avec fréquente pluri-activité : structures, résultats, performances, conditions de production. En savoir plus
  2. 2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456)

    2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456)

    18,00 €

    Après une année 2013 particulièrement morose, la filière ovin viande française a retrouvé des couleurs en 2014 : les prix de la viande ovine ont progressé, participant à la hausse des résultats économiques des éleveurs, et les abattages se sont stabilisés. En savoir plus
  3. 2017 : l'année économique bovins lait. Perspectives 2018 (Dossier Economie n° 486)

    2017 : l'année économique bovins lait. Perspectives 2018 (Dossier Economie n° 486)

    18,00 €

    2017 marque la fin de deux ans de crise sévère pour les producteurs laitiers français. Le redressement du prix du lait et une bonne année fourragère ont permis un rebond de la collecte au 2nd semestre et une nette amélioration des revenus des éleveurs mais la situation financière reste critique dans bon nombre d’exploitations françaises. Le rebond plus vif de la collecte européenne a contribué à détendre le marché du beurre porté par une demande très dynamique, et à plomber celui des protéines, déjà sous la pression des abondants stocks d’intervention. L’ampleur de la hausse de production européenne en 2018 sera déterminante sur l’évolution des marchés et du prix du lait. En savoir plus
  4. Transformation et vente de produits laitiers fermiers

    Transformation et vente de produits laitiers fermiers

    10,00 €

    Cette plaquette présente des résultats économiques sur la rentabilité d’ateliers laitiers fermiers du Nord-Ouest de la France. Les indicateurs présentés sont ceux issus d’une méthode d’analyse élaborée par les associations de vendeurs directs de produits laitiers de Nord - Pas de Calais et Haute Normandie et l’Institut de l’Elevage. Les résultats économiques obtenus sont très contrastés. L’explication des niveaux de rémunération de la main d’œuvre s’expliquent par plusieurs paramètres : volume transformé, gamme de produits, rémunération du litre de lait transformé, efficacité du travail pour la transformation et la commercialisation, maîtrise des charges directes. En savoir plus
  5. La vente directe de produits laitiers : c'est possible, moderne, rentable

    La vente directe de produits laitiers : c'est possible, moderne, rentable

    12,00 €

    Cette brochure à destination de futurs producteurs fermiers mais aussi de conseillers et d'étudiants a pour but de mieux faire connaître la riche réalité des producteurs laitiers vendeurs directs au travers de cas concrets. Elle est le fruit d'une collaboration entre les conseillers des associations régionales de vendeurs directs et des réseaux d'élevage bovin lait régionaux. Ce travail s'inscrit dans la nécessaire dynamique de relance de la vente directe dans nos régions.

    En savoir plus
  6. Lait en Europe du nord : forces, faiblesses et potentiels en 2020 (Dossier Economie n° 462)

    Lait en Europe du nord : forces, faiblesses et potentiels en 2020 (Dossier Economie n° 462)

    18,00 €

    Les sept pays d'Europe du Nord étudiés dans ce Dossier Économie de l’Élevage sont l’objet d’un examen attentif en termes de forces, de faiblesses mais aussi de menaces et d’opportunités. Le diagnostic montre que la France possède de nombreux atouts surtout au stade de la production, notamment un des plus forts potentiels, avec l’Allemagne et la Pologne. En savoir plus
  7. Consommation d'énergie, d'eau et gestion des déchets dans les exploitations caprines des réseaux d'élevage

    Consommation d'énergie, d'eau et gestion des déchets dans les exploitations caprines des réseaux d'élevage

    10,00 €

    En 2008, la première enquête thématique des réseaux d'élevage a été consacrée aux consommations d'énergie, d'eau et à la gestion des déchets.Cette enquête a concerné 150 exploitations dont 84 élevages laitiers et 66 élevages fromagers fermiers. En savoir plus
  8. Actes des 21èmes Rencontres Recherches Ruminants 2014 (3R)

    Actes des 21èmes Rencontres Recherches Ruminants 2014 (3R)

    110,00 €

    La 21ème édition des 3R a permis la présentation de 192 communications, soit orales, soit sous forme de posters. Le recueil compile l'ensemble de ces textes, par session thématique. En savoir plus
  9. 2017 : l'année économique ovine. Perspectives 2018 (Dossier Economie n° 488)

    2017 : l'année économique ovine. Perspectives 2018 (Dossier Economie n° 488)

    18,00 €

    2017 a pris toute la filière ovine à rebours. Des prix de contre-saison encore plus bas qu’en 2016, venant après une année fourragère 2016 pénalisante, avec un engorgement du marché durant tout le 1er semestre. Et à l’inverse, un été et un automne plutôt favorables pour la production d’agneaux, malgré une sécheresse marquée dans le Sud-Est. Le tout se traduit par un bilan de production qui recule à nouveau de 1,1% en téc, mais de 2,8% pour les seuls abattages d’agneaux. Avec des importations de viande tout juste stabilisées, la consommation française de viande ovine s’érode de nouveau de plus de 1%. En savoir plus
  10. La production de bovins allaitants

    La production de bovins allaitants

    45,00 €

    La 3e édition de l'ouvrage, remise à jour, aborde les notions de base pour réussir un élevage bovins allaitants. II détaille l'économie, les races, la notion de qualité, la reproduction, la sélection, l'alimentation, l'hygiène, les bâtiments avec de nombreux exemples et photos pour illustrer le propos. Les notions technico-économiques sont développées afin de donner au lecteur des indications utiles en période de crise. En savoir plus

Articles 1 à 10 sur un total de 15

par page
Page :
  1. 1
  2. 2

Liste  Grille 

Par ordre décroissant