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  1. Guide pratique de l'autopsie des ovins

    Guide pratique de l'autopsie des ovins

    55,00 €

    L’objectif de cet atlas d’autopsie du mouton est de permettre à tous les acteurs de la filière santé des ovins de reconnaître les principales lésions retrouvées lors de maladies. En élevage ovin, l'autopsie est la pierre angulaire du diagnostic. En savoir plus
  2. Recommandations internationales pour le logement des bovins viande

    Recommandations internationales pour le logement des bovins viande

    18,00 €

    De nombreuses personnes sont concernées par la conception et les spécifications des logements pour les bovins : ingénieurs, architectes, services de développement agricole, constructeurs de bâtiments et finalement le maître d’ouvrage lui-même. En savoir plus
  3. Installations de contention et d'embarquement des bovins

    Installations de contention et d'embarquement des bovins

    7,50 €

    Une guide pratique sur la contention et l’embarquement des bovins : principes, matériel et aménagements. En savoir plus
  4. La multifonctionnalité de l'agriculture sur cinq territoires

    La multifonctionnalité de l'agriculture sur cinq territoires

    20,00 €

    Les attentes de la société vis à vis de l'agriculture ont changé. Dans un contexte d'abondance alimentaire, elles concernent de nombreuses fonctions autres que la production d'aliments : on parle de multifonctionnalité. En savoir plus
  5. Référentiel Dépos'Traite® - Méthode de contrôle des systèmes de dépose automatique des faisceaux trayeurs

    Référentiel Dépos'Traite® - Méthode de contrôle des systèmes de dépose automatique des faisceaux trayeurs

    15,00 €

    Ce document présente la méthode Depos’Traite®, validée par le COFIT, qui s'applique au contrôle de dépose automatique des faisceaux trayeurs. En savoir plus
  6. Parer les pieds des bovins. Pourquoi ? Comment ?

    Parer les pieds des bovins. Pourquoi ? Comment ?

    6,10 €

    Les boiteries identifiées depuis longtemps sont en augmentation dans les troupeaux. En savoir plus
  7. Conseil Travail ovin viande

    Conseil Travail ovin viande

    20,00 €

    En élevage ovin viande, la taille des exploitations, les ratios par unité de main-d’œuvre (UGB/UTA, SAU/UTA...) s’accroissent. L’augmentation de la productivité du travail s’accompagne d’exigences croissantes sur la production, alors que les éleveurs recherchent un équilibre temps de travail/vie privée plus proche des autres catégories socioprofessionnelles. Aujourd’hui, le travail devient un thème incontournable dans les interrogations des éleveurs auprès de leur technicien. En savoir plus
  8. L'éco-construction : définitions, initiatives et mise en place pour les bâtiments d'élevage

    L'éco-construction : définitions, initiatives et mise en place pour les bâtiments d'élevage

    2,00 €

    L'éco-construction consiste à créer un bâtiment en respectant au mieux l'environnement. Les principes directeurs de l'éco-construction sont repris dans la démarche de Haute Qualité Environnementale (HQE®) et divers labels (Hautes Performances Energétiques, certification Habitat et Environnement, etc.) en France ainsi qu'à l'étranger. La profession agricole s'engage de plus en plus dans des démarches de développement durable pour ses systèmes d'exploitation ainsi que ses pratiques d'élevage. L'application de la démarche HQE aux bâtiments d'élevage pourra s'opérer par l'utilisation de la charte "Eco-construction des bâtiments d'élevage". En savoir plus
  9. Nutrition minérale des ruminants

    Nutrition minérale des ruminants

    32,50 €

    La nutrition minérale des ruminants domestiques constitue un aspect de l'alimentation animale dont les conséquences peuvent être lourdes pour les performances zootechniques et l'état sanitaire des animaux. En savoir plus
  10. Agneau d'herbe à la croisée des chemins

    Agneau d'herbe à la croisée des chemins

    20,00 €

    Que représente aujourd’hui l’agneau d’herbe français ? Quels itinéraires techniques met-il en jeu ? Quel est son avenir ? Dans le cadre des Réseaux d’Elevage, une enquête a été menée auprès d’éleveurs d’une grande zone herbagère allant des Pays de la Loire à la Lorraine, schématiquement découpée en deux bassins, "Centre-Ouest" et "Nord-Est". En savoir plus

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