Filières

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  1. Marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 (Dossier Economie n° 469) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 (Dossier Economie n° 469) - pdf

    10,00 €

    2015 a confirmé le formidable potentiel laitier de l’Union européenne. La production a progressé moitié moins vite qu’en 2014, mais elle est demeurée insensible à la chute du prix du lait. Le dynamisme laitier européen a lourdement pesé sur l’équilibre des marchés mondiaux des produits laitiers car la demande internationale est restée sans vigueur, malgré la faiblesse des cours. Les fabrications supplémentaires d’ingrédients ont alimenté et continuent d’alimenter des stocks croissants qui ont un effet dévastateurs sur les cours. Ce dossier revient sur les principaux acteurs et évolutions des marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 puis dresse des perspectives pour 2016. En savoir plus
  2. Diaporama de la conférence "Marchés mondiaux des produits laitiers" du 15 juin 2017

    Diaporama de la conférence "Marchés mondiaux des produits laitiers" du 15 juin 2017

    25,00 €

    Ce document regroupe l'ensemble des présentations diffusées lors des conférences "Les marchés mondiaux des produits laitiers 2017 : Risques et opportunités pour les filières françaises et européennes" du 15 juin 2017.

    Présentations au format PDF En savoir plus
  3. Le marché mondial de la viande bovine en 2013 (Dossier Economie N°446) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2013 (Dossier Economie N°446) - pdf

    10,00 €

    Rebond de la production en 2013... et des prix début 2014 ! Les prix mondiaux des viandes se sont contractés en 2013, face à une conjoncture particulièrement défavorable : rebond des exportations brésiliennes et indiennes, contraction de la croissance économique mondiale, dépréciation des monnaies émergentes... Mais l’orage a été de courte durée. Début 2014, le plafonnement de l’offre et le regain de croissance économique tirent les prix à la hausse, dans un contexte où la demande des marchés émergents, asiatiques et méditerranéens, ne cesse de progresser.

    En savoir plus
  4. Diaporama de la conférence "Marché mondial de la viande" du 9 juin 2016

    Diaporama de la conférence "Marché mondial de la viande" du 9 juin 2016

    30,00 €

    Ce document regroupe les présentations diffusées lors de la conférence "Le marché mondial de la viande 2016 : Risques et opportunités pour les filières françaises et européennes" des 8 et 9 juin 2016 (fichiers au format Zip regroupant les présentations au format pdf) En savoir plus
  5. 2017 : l'année économique bovins lait. Perspectives 2018 (Dossier Economie n° 486)

    2017 : l'année économique bovins lait. Perspectives 2018 (Dossier Economie n° 486)

    18,00 €

    2017 marque la fin de deux ans de crise sévère pour les producteurs laitiers français. Le redressement du prix du lait et une bonne année fourragère ont permis un rebond de la collecte au 2nd semestre et une nette amélioration des revenus des éleveurs mais la situation financière reste critique dans bon nombre d’exploitations françaises. Le rebond plus vif de la collecte européenne a contribué à détendre le marché du beurre porté par une demande très dynamique, et à plomber celui des protéines, déjà sous la pression des abondants stocks d’intervention. L’ampleur de la hausse de production européenne en 2018 sera déterminante sur l’évolution des marchés et du prix du lait. En savoir plus
  6. L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441)

    L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441)

    18,00 €

    Tous les dix ans, le recensement agricole offre une occasion unique de dresser un portrait complet et détaillé de l’agriculture française. Depuis les recensements agricoles de 1970, pour les surfaces fourragères, et de 1979, pour le cheptel, chaque nouveau recensement enregistre un recul global du nombre d’herbivores et de la part de la SAU qui leur est directement consacrée. En raison des différences de possibilités d’arbitrage et de substitution entre productions (pression foncière et potentialité des sols), le repli du cheptel n’est pas homogène sur le territoire. Le repli est plus prononcé dans les zones de polyculture-élevage, tandis qu’il est ou était moins prononcé dans les zones de montagne-piémonts. Durant la dernière période, le cheptel recule plus vite que les surfaces fourragères dans les zones de polyculture-élevage. La diversité des exploitations avec élevage, leurs structures, leurs manières de produire évoluent mais elles se spécialisent moins que les territoires. En savoir plus
  7. Les filières viande bovine et lait en Pologne (Dossier Economie n° 471) - pdf

    Les filières viande bovine et lait en Pologne (Dossier Economie n° 471) - pdf

    10,00 €

    Depuis son adhésion à l’UE, la Pologne a multiplié par 5 ses exportations de viande bovine pour devenir un acteur majeur du marché européen. Avec une industrie modernisée et une main d’œuvre bon marché, les abattoirs polonais proposent une viande au rapport qualité/prix imbattable. Où la Pologne s’arrêtera-t-elle ? C’est la question à laquelle ce dossier propose de répondre. En savoir plus
  8. 2017 : l'année économique ovine. Perspectives 2018 (Dossier Economie n° 488) - pdf

    2017 : l'année économique ovine. Perspectives 2018 (Dossier Economie n° 488) - pdf

    10,00 €

    2017 a pris toute la filière ovine à rebours. Des prix de contre-saison encore plus bas qu’en 2016, venant après une année fourragère 2016 pénalisante, avec un engorgement du marché durant tout le 1er semestre. Et à l’inverse, un été et un automne plutôt favorables pour la production d’agneaux, malgré une sécheresse marquée dans le Sud-Est. Le tout se traduit par un bilan de production qui recule à nouveau de 1,1% en téc, mais de 2,8% pour les seuls abattages d’agneaux. Avec des importations de viande tout juste stabilisées, la consommation française de viande ovine s’érode de nouveau de plus de 1%. En savoir plus
  9. Le marché mondial de la viande bovine en 2013 (Dossier Economie N° 446)

    Le marché mondial de la viande bovine en 2013 (Dossier Economie N° 446)

    18,00 €

    Rebond de la production en 2013... et des prix début 2014.

    Les prix mondiaux des viandes se sont contractés en 2013, face à une conjoncture particulièrement défavorable : rebond des exportations brésiliennes et indiennes, contraction de la croissance économique mondiale, dépréciation des monnaies émergentes... Mais l’orage a été de courte durée. Début 2014, le plafonnement de l’offre et le regain de croissance économique tirent les prix à la hausse, dans un contexte où la demande des marchés émergents, asiatiques et méditerranéens, ne cesse de progresser.

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  10. La Chine au risque de la dépendance alimentaire

    La Chine au risque de la dépendance alimentaire

    20,00 €

    Grand pays agricole, la Chine dépend toutefois de plus en plus de l’extérieur pour son alimentation. Ce livre a pour ambition d’analyser l’origine et surtout les conséquences d’une telle dépendance alimentaire pour un pays de la taille de la Chine. Est-elle en mesure d’inverser le processus et de restaurer un auto approvisionnement, au moins dans le secteur des grains ? En savoir plus

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