La traite des vaches laitières

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Cet ouvrage explique et développe l’ensemble des techniques qui doivent permettre au trayeur de travailler dans les meilleures conditions possibles pour ses animaux et pour lui-même. Il présente un maximum de conseils précis sur toutes les techniques à mettre en œuvre pendant la traite en donnant les explications issues des connaissances techniques et/ou scientifiques les plus récentes.

La traite des vaches laitières

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Détails

Il décrit notamment la biologie de la lactation, les formes d’installation de traite, les différents matériels de traite et machines à traire. Il justifie le choix des matériaux (revêtements, aménagements, éclairage, ventilation...) sur le lieu de traite et détaille l’organisation du Bloc Traite, locaux destinés à la récolte, la réception et la conservation temporaire du lait à la ferme. Il insiste sur les aspects pratiques permettant de garantir la qualité du lait par un meilleur niveau d’hygiène. Il explique comment optimiser l’organisation du travail en fonction de la taille de l’élevage. Le coût de l’investissement et de la maintenance n’est pas oublié. Enfin un chapitre fait le point sur les robots de traite.

Un ouvrage particulièrement destiné aux éleveurs, aux professionnels de la filière et à l’enseignement agricole.

 

Sommaire

Chapitre 1 - Biologie de la lactation. Réponse de l'animal à la traite
L'anatomie de la mamelle de la vache laitière
Les principaux constituants de la mamelle
Le trayon
Adaptation de la mamelle à la traite de la machine
Les différentes fractions de lait de la mamelle
Fonctionnement de la mamelle et synthèse du lait
La physiologie de l’éjection du lait
La cinétique d’émission du lait

Chapitre 2 – Le matériel de traite
Historique de la machine à traire
Les différents types de machines à traire
Les différents composants des machines à traire : principe de fonctionnement, normalisation, choix et maintenance
La réfrigération du lait

Chapitre 3 – Les installations de traite
Les installations de traite à l’étable
Les salles de traite
La traite à l’herbage et à l’alpage
Les robots de traite

Chapitre 4 – La conception d’un bloc de traite
Définition du bloc de traite
La salle de traite
L’aire d’attente
La sortie des vaches et couloirs de retour
La laiterie
La salle des machines
Escaliers et pentes dans le bloc traite
Les revêtements dans un bloc traite
Les aménagements spécifiques des locaux
Les effluents de traite
Comment implanter un bloc traite

Chapitre 5 – Les aspects pratiques de la traite de vache
Techniques et hygiène de traite
Après la traite : rangement et nettoyage
Les rythmes de traite
Organisation du travail

Chapitre 6 – Machine à traire et qualité du lait
La flore bactérienne du lait : sources de contamination et maîtrise à la ferme
Le nettoyage des installations de traite
Traite et lipolyse du lait
Traite et infections mammaires
Traite et état des trayons

Chapitre 7 – Cas particulier des robots de traite
Impact des robots sur production et la composition du lait
Influence des robots sur la qualité du lait
Influence des robots sur l’état sanitaire des mamelles et des trayons
Influence de la traite robotisée sur le travail
Comment concilier robot et pâturage

Chapitre 8 – Comment choisir une installation de traite
Quel type d’installation de traite ?
Les scénarios envisageables
Les paramètres à prendre en compte
Les solutions possibles
L’investissement et la maintenance

Chapitre 9 – Les outils aux services des éleveurs
L’organisation du contrôle des machines à traire en France
OPTITRAITE : Méthode de contrôle du fonctionnement des installations de traite
Le contrôle des déposes automatiques des faisceaux trayeurs
Le contrôle du nettoyage des installations de traite
CERTITRAITE : Le contrôle des installations de traite neuves et modifiées
L’assistance à la traite
Vers des contrôles pendant la traite ?
La ferme expérimentale de Derval

Informations complémentaires

N° Technipel 1864
Auteur principal Non
Edition France Agricole
Nombre de pages 480 Pages
Format 17x24
ISBN 9782855571638
Nature de produit Livres techniques