Installations de traite pour les chèvres

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Cet ouvrage, entièrement consacré à la traite mécanique des chèvres, fait le point sur les différentes options qui s'offrent aux éleveurs, afin de les aider à raisonner le choix de leur installation. Il fournit les informations techniques les plus récentes concernant les machines à traire.

Installations de traite pour les chèvres

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Détails

La principale contrainte de l'éleveur de chèvres reste la traite. Celle-ci représente près de la moitié du travail d'astreinte en élevage caprin traditionnel et environ 30 % dans le cas de transformation fromagère locale, soit 700 à 1000 heures de travail dans un environnement confiné, au plus près des animaux. C'est pourquoi, la conception et l'organisation de la salle de traite sont déterminantes pour la productivité de l'élevage et le bien être de l'éleveur et des animaux.

Ce document développe les avantages et inconvénients de chaque système de traite :

- machine avec pots trayeurs

- simple plate-forme dans la chèvrerie

- ou salle de traite avec ou sans lactoduc


Il détaille également la physiologie de la mamellet,ainsi que le bon fonctionnement et l'entretien de sa machine à traire.

 

Sommaire

 

PRINCIPES GENERAUX DE LA TRAITE

Introduction

Anatomie de la mamelle et physiologie de l’éjection du lait

Les techniques de traite

Quelques considérations de base relatives aux infections mammaires

Les différents modes de traite

Quelques éléments récapitulatifs

Choisir son type de machine et le nombre de postes de traite

 

LES DIMENSIONS DES SALLES DE TRAITE

La largeur de la salle de traite

La largeur de la fosse du trayeur

La longueur de la fosse de traite en fonction du type d’installation

La hauteur des quais : important pour le confort

Les bordures de quai et les éléments de contention

Le bloc traite

L’aire d’attente : intégrée à la salle de traite

Le couloir de retour et l’aire de post-traite

La laiterie : indépendante de la chèvrerie

La salle des machines : un plus

Les aménagements des locaux

 

LES RECOMMANDATIONS POUR LA CONCEPTION DES EQUIPEMENTS DE TRAITE

Le débit minimal de la pompe à vide ; essentiel pour le bon fonctionnement

Les autres éléments du système de vide

Quelques recommandations de fonctionnement

Le contrôle des installations de traite

Le nettoyage des machines à traire

Un aperçu du cout des machines à traire pour les chèvres

 

QUELQUES EXEMPLES DE REALISATIONS DE BLOCS TRAITE

Salle de traite tunnel 2 x 7 postes en ligne basse

Salle de traite épi – 2 x 12 postes ligne basse avec déposes automatiques – Sortie rapide

Salle de traite en épi 2 x 14 postes – Sortie rapide

Salle de traite en épi 2 x 12 postes – Sortie rapide

Traite arrière – 14 postes en ligne haute

Salle de traite rotative 26 places avec déposes automatique – traite intérieure

Salle de traite rotative 20 places avec déposes automatique – traite extérieure 

Salle de traite rotative avec 44 places et trayeurs à l’intérieur

Informations complémentaires

N° Technipel 1697
Auteur principal Non
Edition France Agricole
Nombre de pages 156 Pages
Format 17x24
ISBN 2855571367
Nature de produit Livres techniques