Le tarissement des vaches laitières

Disponibilité : En stock

49,00 €

Description rapide

Le tarissement est une période-clé pour la santé, la production et la rentabilité du troupeau laitier. Cet ouvrage fait un point complet sur le sujet : physiologie, performances, pathologie et recommandations.

Le tarissement des vaches laitières

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

La carrière des vaches laitières est rythmée par une succession de vêlages, de lactations, de gestations et de tarissements. De l'arrêt de la traite jusqu'au début de la lactation suivante, la vache laitière connaît un bouleversement de sa physiologie : rupture des équilibres hormonaux, transformation de la mamelle et du rumen, modification du métabolisme. Cette période conditionne la quantité et la composition du lait produit à la lactation suivante. L'éleveur dispose alors de moyens zootechniques pour moduler les lactations à venir et adapter la production laitière à sa stratégie de rentabilité. Le tarissement conditionne également la santé des vaches lors de la nouvelle lactation : la prévention des mammites, des maladies métaboliques et des troubles de la reproduction se joue en grande partie avant le vêlage. Pour l'éleveur, c'est une étape-clé de la conduite d'élevage.

Informations complémentaires

N° Technipel 2038
Auteur principal Sérieys Francis, Marnet Pierre-Guy
Edition France Agricole
Nombre de pages 337
Format 16,5 x 23,5
ISBN 9782855572727
Nature de produit Non