Qualité des produits laitiers

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  1. Les acides gras du lait de vache : composition et maîtrise par l'alimentation

    Les acides gras du lait de vache : composition et maîtrise par l'alimentation

    18,00 €

    Ce document fait un point objectif sur les questions, les contraintes et les opportunités qui se posent à la filière laitière française concernant la composition en acide gras du lait de vache. L'alimentation des troupeaux laitiers permet de modifier de manière importante et réversible les profils en acides gras du lait. L'herbe verte est l'aliment qui permet de produire un lait répondant le mieux à l'ensemble des critères nutritionnels conseillés aujourd'hui sur la matière grasse. Les rations à base d'herbe conservée, conduisent à des laits en général riches en acides gras n-3 mais aussi en acides gras saturés. Plusieurs solutions peuvent être envisagées pour mieux adapter à la demande la matière grasse des laits produits avec des fourrages conservés, notamment dans le cas des rations à base d'ensilage de maïs. En savoir plus
  2. Guide d'appui technique pour la résolution de problèmes de fabrication en production fermière. Tome 1

    Guide d'appui technique pour la résolution de problèmes de fabrication en production fermière. Tome 1

    28,00 €

    Une première version du guide d'appui technique sur les accidents de fromagerie à la ferme a été finalisée fin 2004. Lors de sa conception, il est apparu qu'on manquait de connaissances sur l'accident du bleu en technologie lactique et les défauts des lainures en pâtes pressées non cuites, ce qui a fait l'objet d'un nouveau projet. Ce premier tome présente les références acquises sur les défauts des lainures en pâtes pressées non cuites. Ces résultats ont permis tout en capitalisant l'expérience des techniciens de compléter le guide d'appui technique avec ce nouvel accident. En savoir plus
  3. Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) pour les fabrications de produits laitiers et fromages fermiers

    Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) pour les fabrications de produits laitiers et fromages fermiers

    35,00 €

    Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène s'adresse aux producteurs fermiers. Il a été rédigé par les professionnels de la filière fermière et est un outil pour aider l'éleveur à formaliser ses pratiques et à être conforme à la législation en matière d'hygiène. En savoir plus
  4. La fromagerie à la ferme : concevoir, réaliser, équiper son atelier de transformation du lait à la ferme

    La fromagerie à la ferme : concevoir, réaliser, équiper son atelier de transformation du lait à la ferme

    32,10 €

    A l’heure de l’Union Européenne et de l’harmonisation des réglementations relatives aux ateliers de transformation du lait, cet ouvrage propose une méthode pour construire son atelier de transformation du lait à la ferme. En savoir plus
  5. La qualité bactériologique du lait à la ferme

    La qualité bactériologique du lait à la ferme

    6,10 €

    La maîtrise des contaminations bactériologiques se gère tout au long de la filière, de la production à la vente du produit. En savoir plus
  6. Maîtrise de l'acidification en technologie lactique fermière (clé USB)

    Maîtrise de l'acidification en technologie lactique fermière (clé USB)

    15,00 €

    Cet outil propose aux techniciens accompagnant les producteurs fromagers, les éléments nécessaires pour réaliser de l'appui technique et former les producteurs sur la maîtrise de l'acidification en technologie lactique fermière. Il comprend une démarche d'intervention et des supports d'appui technique, un kit de formation (supports de formation et aide à la réalisation pour le formateur), de la documentation (les bases pour intervenir et des informations complémentaires pour aller plus loin).

    Ce travail est le fruit de l'expérience du réseau des techniciens "Produits Laitiers Fermiers" ainsi que des références acquises dans le cadre de projets menés notamment par la filière. En savoir plus
  7. Le HACCP en production laitière

    Le HACCP en production laitière

    7,50 €

    Le "HACCP" est une méthode d'analyse et de maîtrise des risques notamment sanitaires permettant d'améliorer la qualité. En savoir plus
  8. Actes des 23èmes Rencontres Recherches Ruminants 2016 (3R)

    Actes des 23èmes Rencontres Recherches Ruminants 2016 (3R)

    110,00 €

    Ce recueil présente l'intégralité des communications orales présentées en session pendant les 3R 2016, ainsi que tous les posters. En savoir plus

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