Produire avec de l'herbe, du sol à l'animal

Disponibilité : En stock

20,00 €

Description rapide

Ce guide pratique et synthétique s’adresse à tous les éleveurs, quel que soit leur système de production. Il rassemble les dernières connaissances et références relatives à l’herbe. Il passe en revue tous les aspects de cette production, du sol à l’animal : quelle place lui donner dans le système fourrager ? Comment la cultiver ? Quels repères utiliser pour bien conduire le pâturage ? Quelle complémentation apporter aux animaux ?…

Produire avec de l'herbe, du sol à l'animal

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

Les réformes successives de la PAC ont exposé les élevages à la volatilité des prix en matières premières et des prix de vente de leurs produits. Dans ce contexte de fluctuation, la priorité est d'assurer la robustesse des exploitations. Cela passe par un ensemble de solutions, parmi lesquelles l'alimentation des troupeaux tient une place importante.

Sommaire

 I Quelle place donner à l’herbe :

    Le choix d’un système fourrager
    Quelle part d’herbe ?
    Les intérêts agronomiques de la prairie
    La prairie au coeur de la rotation

II  La culture de l’herbe :

    Choisir les espèces à implanter
    Choisir des variétés adaptées
    Les associations graminées-légumineuses
    L’association ray-grass anglais–trèfle blanc
    Les avantages de la prairie multi-espèces
    Composer une prairie multi-espèces
    Des légumineuses de fauche
    Tirer parti de la diversité des parcelles
    Le semis des prairies
    La fertilisation des prairies
    Le désherbage des prairies
    Le vieillissement des prairies
    Prairies dégradées : du simple entretien à la rénovation totale
    Tirer partie des prairies permanentes

 III La gestion de l’herbe :

    Part de l’herbe dans l’alimentation : vaches laitière, vaches allaitantes
    Les outils et critères pour bien gérer l’herbe au quotidien
    L’organisation du parcellaire
    Allonger la durée de pâturage des vaches laitières
    Les repères de surfaces : vaches allaitantes, génisses viande
    Les repères de conduite : animaux viande, génisses laitières
    Ovins : des repères à la botte pour bien pâturer
    La fauche dans l’exploitation bovine
    Les principaux modes de récolte de l’herbe
    D’autres modes de récolte

 IV La conduite animale :

    Les valeurs nutritives de l’herbe
    L’ingestion au pâturage
    La complémentation : vaches laitières, génisses laitières et bovins viande
    Santé des vaches à l’herbe
    Parasitisme et pâturage

 V C’est déjà demain :

    La prairie une réponse aux attentes de la société
    Pâturage et qualité des produits
    Le pâturage des grands troupeaux laitiers
    Robot et pâturage - Le maxi-pâturage

Informations complémentaires

N° Technipel 1953
Auteur principal Non
Edition Institut de l'Elevage
Nombre de pages 70 Pages
Format 15x24
ISBN 2916464091
Nature de produit Livres techniques