Vivre et travailler en équipe : un GAEC sur le vif

Disponibilité : En stock

29,00 €

Description rapide

Comment s’organise la vie d’une exploitation agricole sociétaire ? Quels types de relations entretiennent les associés entre eux, avec leurs familles, voisins, clients et autres partenaires ? L’ouvrage tente de répondre à ces questions en nous faisant partager leur quotidien et en mettant en avant la dimension de groupe.

Vivre et travailler en équipe : un GAEC sur le vif

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

Pendant une douzaine d’années, nous suivons l’évolution d’agriculteurs et de leur ferme. Trois associés sont déjà installés en GAEC familial sur une exploitation diversifiée et sont bientôt rejoints par une stagiaire qui, plus tard… mais ne déflorons pas l’histoire que vous allez découvrir !

Chaque séquence est accompagnée d’une fiche méthode qui théorise un aspect évoqué dans le dialogue des personnages. Tous les thèmes abordés sont relatifs aux relations humaines au sein d’un groupe et avec son environnement.

Ils sont partagés équitablement entre :

  • la vie de la société

 

  • la psychologie des individus

 

  • les relations interpersonnelles et la communication de groupe



Le cadre de référence théorique est construit principalement à partir des apports de l’analyse transactionnelle (AT) et de la communication non violente (CNV) dont les concepts sont présentés en évitant autant que possible le jargon.

Si la saga se déroule dans un contexte donné, celui de l’agriculture française au début du XXIe siècle, l’auteur s’intéresse principalement aux relations qu’entretiennent les personnages. Celles-ci ne sont pas spécifiques aux agriculteurs et agricultrices : ces chroniques s’adressent à tous les publics engagés dans la vie d’équipe, dans le monde agricole et en dehors.


Sommaire


I-) M’engager en groupe ou y trouver ma place

S’engager dans une société agricole

Se préparer à s’associer

Choisir le nom de sa société

Fondements de l’agriculture de groupe

Valeurs

Prendre sa place

Oser s’affirmer

Travailler en couple

S’entendre entre frères

Travailler en famille

Quelle place pour les conjoints non associés ?

 

II-) Etablir et renforcer la cohésion de groupe

Partenariat

L’autorité dans le groupe

Objectif commun

A quoi servent les règles

S’organiser en groupe

Culture commune

Distinguer famille et exploitation

Efficacité en équipe et bonne entente

Estime de soi

Confiance

Appartenance

Reconnaitre et développer les compétences de sa société

Coopération

S’engager à l’extérieur

 

III-) Se réunir pour partager et avancer ensemble

Se réunir entre associés

Le bureau de la société

Un temps d’inclusion au début de chaque réunion

Pour des réunions efficaces

Anticiper

Prendre une décision de groupe

De l’émotion à la décision

Rédiger le compte rendu

Aborder les relations humaines en assemblée générale

 

IV-) Bien communiquer pour entretenir la bonne entente

Communiquer dans un groupe

Sortir des non-dits

Se dire les choses en face

Exprimer son émotion

Jeux psychologique

Signes de reconnaissance

Comment demander

Répondre à une demande

Savoir dire « non »

Peur

Négocier gagnant-gagnant

 

V-) Développement personnel 

Mieux se gérer dans le temps

Prendre soin de soi

Peur de réussir

La face cachée du don

Passivité

Besoin de stimulations

Prendre sa place de patron

Culpabilité

Deuil

Croyances

Bonheur

 

VI-) Réguler les tensions, prévenir les conflits

Les enfants sur la ferme

Aborder les sujets sensibles

Que faire de la colère ?

Prendre en charge

Communication non violente

Manipulation

Responsable de ses besoins

Symbiose

Conflits de générations

Accompagnement

Médiation

 

VII-) Transmettre

Transition entre générations

Manque de main d’œuvre : salarié ou associé ?

Changement

Accueillir un stagiaire

Rencontrer l’autre

Choisir un associé

Accueillir un nouvel associé

Remplacement

Laisser sa place  


Informations complémentaires

N° Technipel 2053
Auteur principal Le Guay Yves
Edition France Agricole - 2015
Nombre de pages 394
Format 16,5 x 23
ISBN 9782855574059
Nature de produit Non