Economie et gestion de l'exploitation

Articles 21 à 30 sur un total de 38

par page
Page :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Liste  Grille 

Par ordre décroissant
  1. Transformation et vente de produits laitiers fermiers

    Transformation et vente de produits laitiers fermiers

    10,00 €

    Cette plaquette présente des résultats économiques sur la rentabilité d’ateliers laitiers fermiers du Nord-Ouest de la France. Les indicateurs présentés sont ceux issus d’une méthode d’analyse élaborée par les associations de vendeurs directs de produits laitiers de Nord - Pas de Calais et Haute Normandie et l’Institut de l’Elevage. Les résultats économiques obtenus sont très contrastés. L’explication des niveaux de rémunération de la main d’œuvre s’expliquent par plusieurs paramètres : volume transformé, gamme de produits, rémunération du litre de lait transformé, efficacité du travail pour la transformation et la commercialisation, maîtrise des charges directes. En savoir plus
  2. Pour une installation réussie en élevage caprin

    Pour une installation réussie en élevage caprin

    25,00 €

    L’ensemble des acteurs de la filière caprine : éleveurs, entreprises laitières, techniciens... a conçu un guide pour aider les futurs éleveurs et leur environnement à construire et réussir leur installation. Ce guide s’adresse à tous les candidats à l’installation en production laitière ou fromagère. Après une description de la filière et de son environnement, le document s’attache à donner tous les éléments techniques, réglementaires et administratifs utiles pour qu’un candidat à l’installation en production caprine mène à bien son projet. Des témoignages de jeunes installés viennent illustrer le propos. Les situations sont diverses mais l’objectif est le même : être éleveur, aujourd’hui... et demain !!! En savoir plus
  3. Les conditions de réussite des projets de croissance dans les ateliers de jeunes bovins

    Les conditions de réussite des projets de croissance dans les ateliers de jeunes bovins

    10,00 €

    L'étude approfondie de 24 projets de développement d'atelier d'engraissement révèle les principales motivations des engraisseurs de jeunes bovins de demain: produire pour un marché, retrouver le sens de la filière, optimiser le système d'exploitation et les coûts de production. Mais ces projets sont sensibles et méritent d'être sécurisés dans le cadre d'actions de filière. En savoir plus
  4. La production de bovins allaitants

    La production de bovins allaitants

    45,00 €

    La 3e édition de l'ouvrage, remise à jour, aborde les notions de base pour réussir un élevage bovins allaitants. II détaille l'économie, les races, la notion de qualité, la reproduction, la sélection, l'alimentation, l'hygiène, les bâtiments avec de nombreux exemples et photos pour illustrer le propos. Les notions technico-économiques sont développées afin de donner au lecteur des indications utiles en période de crise. En savoir plus
  5. Diversité des modèles de production en ovins viande

    Diversité des modèles de production en ovins viande

    15,00 €

    Etude conduite sur de grandes exploitations ovines à forte productivité brute du travail et de "petites" exploitations spécialisées avec fréquente pluri-activité : structures, résultats, performances, conditions de production. En savoir plus
  6. Consommation d'énergie, d'eau et gestion des déchets dans les exploitations caprines des réseaux d'élevage

    Consommation d'énergie, d'eau et gestion des déchets dans les exploitations caprines des réseaux d'élevage

    10,00 €

    En 2008, la première enquête thématique des réseaux d'élevage a été consacrée aux consommations d'énergie, d'eau et à la gestion des déchets.Cette enquête a concerné 150 exploitations dont 84 élevages laitiers et 66 élevages fromagers fermiers. En savoir plus
  7. La multifonctionnalité de l'agriculture sur cinq territoires

    La multifonctionnalité de l'agriculture sur cinq territoires

    20,00 €

    Les attentes de la société vis à vis de l'agriculture ont changé. Dans un contexte d'abondance alimentaire, elles concernent de nombreuses fonctions autres que la production d'aliments : on parle de multifonctionnalité. En savoir plus
  8. Vente directe et circuits courts

    Vente directe et circuits courts

    42,50 €

    Face à la demande croissante des consommateurs, ce guide pratique aidera tous ceux qui souhaitent se lancer dans la vente directe de vins et de produits fermiers ou qui s'intéressent aux circuits courts. En savoir plus
  9. La vente directe de produits laitiers : c'est possible, moderne, rentable

    La vente directe de produits laitiers : c'est possible, moderne, rentable

    12,00 €

    Cette brochure à destination de futurs producteurs fermiers mais aussi de conseillers et d'étudiants a pour but de mieux faire connaître la riche réalité des producteurs laitiers vendeurs directs au travers de cas concrets. Elle est le fruit d'une collaboration entre les conseillers des associations régionales de vendeurs directs et des réseaux d'élevage bovin lait régionaux. Ce travail s'inscrit dans la nécessaire dynamique de relance de la vente directe dans nos régions.

    En savoir plus
  10. Guide de l'installation des jeunes agriculteurs - 5eme édition

    Guide de l'installation des jeunes agriculteurs - 5eme édition

    29,00 €

    Vous souhaitez créer ou reprendre une exploitation agricole ? Ce guide de l’installation est fait pour vous. Modalités administratives, outils juridiques et financiers, critères de sélection, abattements, contacts, réseaux, méthode de gestion des risques, choix du statut social et fiscal… : le but est de faciliter vos démarches dans cette période si délicate de l’installation, et de vous aider à prendre vos décisions, déterminantes pour la suite de votre activité.

    En savoir plus

Articles 21 à 30 sur un total de 38

par page
Page :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

Liste  Grille 

Par ordre décroissant