Economie des filières

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  1. Où va le boeuf ?  (Dossier Economie n° 461) - pdf

    Où va le boeuf ? (Dossier Economie n° 461) - pdf

    10,00 €

    La diversité de la production française de viande bovine permet de répondre à une multitude de segments de marché, pour des produits variés : d’une carcasse de taurillon de race à viande à un steak haché issu de vaches laitières, les valorisations sont totalement opposées. L’étude "Où va le bœuf ?" permet de faire le point sur la valorisation de la production française et des importations par leurs différents débouchés, en France et à l’export. En savoir plus
  2. Le Demeter 2017

    Le Demeter 2017

    28,00 €

    Le Déméter propose chaque année, depuis 1993, des analyses prospectives de l’actualité agricole dans le monde, ainsi que des enjeux qui y sont liés. Il a pour objectif de dégager les lignes de force permettant de comprendre les évolutions de l’agriculture et de l’agro-alimentaire et de resituer celles-ci dans l’économie nationale, européenne et mondiale. En savoir plus
  3. Où va l'agneau ? Quels produits pour quels marchés ? (Dossier Economie n° 470) - pdf

    Où va l'agneau ? Quels produits pour quels marchés ? (Dossier Economie n° 470) - pdf

    10,00 €

    La filière viande ovine française est relativement complexe. De l’animal au consommateur, une multitude d’étapes et d’opérateurs se succèdent et le produit final comme les circuits empruntés peuvent être très divers. Alors que la France est très déficitaire en viande ovine et que la production et la consommation françaises ne cessent de chuter, faire le lien entre l’offre et la demande s’avère essentiel pour identifier les exigences des différents segments de marché et d’éventuels relais de croissance pour la viande ovine française. L’étude "Où va l’agneau ?" réalisée par l’Institut en 2015 avait ainsi pour objectif de réaliser une photo claire et chiffrée des circuits empruntés par la viande ovine en France. En savoir plus
  4. Où va l'agneau ? Quels produits pour quels marchés ? (Dossier Economie n° 470)

    Où va l'agneau ? Quels produits pour quels marchés ? (Dossier Economie n° 470)

    18,00 €

    La filière viande ovine française est relativement complexe. De l’animal au consommateur, une multitude d’étapes et d’opérateurs se succèdent et le produit final comme les circuits empruntés peuvent être très divers. Alors que la France est très déficitaire en viande ovine et que la production et la consommation françaises ne cessent de chuter, faire le lien entre l’offre et la demande s’avère essentiel pour identifier les exigences des différents segments de marché et d’éventuels relais de croissance pour la viande ovine française. L’étude "Où va l’agneau ?" réalisée par l’Institut en 2015 avait ainsi pour objectif de réaliser une photo claire et chiffrée des circuits empruntés par la viande ovine en France. En savoir plus
  5. Les filières viande bovine et lait en Pologne (Dossier Economie n° 471)

    Les filières viande bovine et lait en Pologne (Dossier Economie n° 471)

    18,00 €

    Depuis son adhésion à l’UE, la Pologne a multiplié par 5 ses exportations de viande bovine pour devenir un acteur majeur du marché européen. Avec une industrie modernisée et une main d’œuvre bon marché, les abattoirs polonais proposent une viande au rapport qualité/prix imbattable. Où la Pologne s’arrêtera-t-elle ? C’est la question à laquelle ce dossier propose de répondre. En savoir plus
  6. Les filières viande bovine et lait en Pologne (Dossier Economie n° 471) - pdf

    Les filières viande bovine et lait en Pologne (Dossier Economie n° 471) - pdf

    10,00 €

    Depuis son adhésion à l’UE, la Pologne a multiplié par 5 ses exportations de viande bovine pour devenir un acteur majeur du marché européen. Avec une industrie modernisée et une main d’œuvre bon marché, les abattoirs polonais proposent une viande au rapport qualité/prix imbattable. Où la Pologne s’arrêtera-t-elle ? C’est la question à laquelle ce dossier propose de répondre. En savoir plus
  7. 2016 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 475) - pdf

    2016 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 475) - pdf

    10,00 €

    2016 est une nouvelle année de crise pour les éleveurs de bovins : une hausse des volumes difficile à absorber, un marché turc qui s’est progressivement fermé aux broutards français, des prix bas pour toutes les catégories de bovins et pour les céréales, inondations puis sécheresses… Le panorama est morose et les revenus sont en baisse. Les réformes allaitantes ont fait leur retour sur le marché après plusieurs années de rétention. Elles devraient être encore nombreuses en 2017. En savoir plus
  8. 2016 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 475)

    2016 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 475)

    18,00 €

    2016 est une nouvelle année de crise pour les éleveurs de bovins : une hausse des volumes difficile à absorber, un marché turc qui s’est progressivement fermé aux broutards français, des prix bas pour toutes les catégories de bovins et pour les céréales, inondations puis sécheresses… Le panorama est morose et les revenus sont en baisse. Les réformes allaitantes ont fait leur retour sur le marché après plusieurs années de rétention. Elles devraient être encore nombreuses en 2017. En savoir plus
  9. Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis  (Dossier Economie n° 472)

    Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis (Dossier Economie n° 472)

    18,00 €

    Les États-Unis ont plus que doublé leurs exportations de produits laitiers en 10 ans et assurent aujourd’hui 15% des échanges mondiaux. Ce dossier présente la filière laitière étatsunienne et les atouts expliquant ce dynamisme sans faille : du maillon production compétitif et entreprenant à l’aval de la filière constitué à la fois de coopératives incontournables pour la collecte et jouant un rôle croissant à l’export et de groupes privés cherchant avant tout à profiter d’un marché domestique très dynamique. Il analyse également la politique laitière étatsunienne très structurante et dresse les perspectives de la filière pour les 10 prochaines années. En savoir plus
  10. Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis (Dossier Economie n° 472) - pdf

    Les filières Bovins Lait aux Etats-Unis (Dossier Economie n° 472) - pdf

    10,00 €

    Les États-Unis ont plus que doublé leurs exportations de produits laitiers en 10 ans et assurent aujourd’hui 15% des échanges mondiaux. Ce dossier présente la filière laitière étatsunienne et les atouts expliquant ce dynamisme sans faille : du maillon production compétitif et entreprenant à l’aval de la filière constitué à la fois de coopératives incontournables pour la collecte et jouant un rôle croissant à l’export et de groupes privés cherchant avant tout à profiter d’un marché domestique très dynamique. Il analyse également la politique laitière étatsunienne très structurante et dresse les perspectives de la filière pour les 10 prochaines années. En savoir plus

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