L'alimentation minérale des bovins et des ovins

Disponibilité : En stock

29,00 €

Description rapide

Les apports en minéraux sont vitaux pour les animaux et doivent par conséquent faire l’objet d’une attention toute particulière. Le lecteur trouvera dans ce guide pratique toutes les clés pour bien gérer l'alimentation minérale de son troupeau.

L'alimentation minérale des bovins et des ovins

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

L’accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en oligo-éléments. Les animaux doivent donc pouvoir bénéficier d’apports quotidiens adaptés à leurs besoins, tout au long de l’année, en particulier lors de périodes critiques (production optimale, reproduction, etc.).

L’observation du troupeau et des signes cliniques des animaux ne permettent pas de déceler les carences en minéraux. Le diagnostic est trop souvent tardif. C’est une analyse longue et approfondie de la baisse régulière des performances des animaux qui permet de suspecter une carence minérale. Bien que les éleveurs hésitent parfois à investir dans des compléments alimentaires minéraux en raison de leur coût élevé, de plus en plus de professionnels de soins aux animaux préconisent l’usage de ces compléments à titre préventif.

Sommaire

  •  Les minéraux dans l'organisme
  •  Les macroéléments
  •  Les microéléments
  •  Les besoins ou apports recommandés
  •  Les sources des matières minérales
  •  Comment lire une étiquette d'aliment minéral ?
  •  Choix des minéraux à apporter
  •  Comment apporter ces minéraux ?
  •  Les maladies métaboliques
  •  La tétanie d'herbage ou hypomagnésémiie
  •  La fièvre vitulaire (ou fièvre de lait)
  •  L'urolithiase (ou gravelle)
  •  Les profils métaboliques
  •  Fabriquer ses blocs à lécher à la ferme
  •  La mise à l'herbe

Informations complémentaires

N° Technipel 2002
Auteur principal Christian Dudouet
Edition Ed France Agricole - 2014
Nombre de pages 208
Format 12 x 18
ISBN 9782855572710
Nature de produit Livres techniques