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  1. Mémento de zootechnie

    Mémento de zootechnie

    29,00 €

    Ce mémento de zootechnie rassemble de manière concise de nombreuses données de base, classiques et chiffrées, dont la connaissance est indispensable à tout professionnel du secteur. En savoir plus
  2. Guide du débroussaillement pastoral

    Guide du débroussaillement pastoral

    20,00 €

    Cet ouvrage décrit l'ensemble des réflexions préalables au débroussaillement des parcours afin d'obtenir un résultat durable en adéquation avec le pâturage du troupeau. Le coeur de l'ouvrage est consacré aux différentes techniques et aux principaux matériels de débroussaillement. En savoir plus
  3. L'alimentation des chevaux

    L'alimentation des chevaux

    18,10 €

    Cet ouvrage technique, destiné à tous les utilisateurs professionnels ou amateurs, présente les bases physiologiques de l'alimentation des chevaux et tous les éléments nécessaires au rationnement pratique : apports alimentaires recommandés ; tables de la composition chimique et de la prévision de la valeur nutritive des aliments ; deux méthodes de calcul des rations, graphique ou informatique ; principales pathologies d'origine alimentaire à éviter. Cet ouvrage est complété par le logiciel Chevalration disponible au Cereopa En savoir plus
  4. L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    10,00 €

    Tous les dix ans, le recensement agricole offre une occasion unique de dresser un portrait complet et détaillé de l’agriculture française. Depuis les recensements agricoles de 1970, pour les surfaces fourragères, et de 1979, pour le cheptel, chaque nouveau recensement enregistre un recul global du nombre d’herbivores et de la part de la SAU qui leur est directement consacrée. En raison des différences de possibilités d’arbitrage et de substitution entre productions (pression foncière et potentialité des sols), le repli du cheptel n’est pas homogène sur le territoire. Le repli est plus prononcé dans les zones de polyculture-élevage, tandis qu’il est ou était moins prononcé dans les zones de montagne-piémonts. Durant la dernière période, le cheptel recule plus vite que les surfaces fourragères dans les zones de polyculture-élevage. La diversité des exploitations avec élevage, leurs structures, leurs manières de produire évoluent mais elles se spécialisent moins que les territoires. En savoir plus
  5. Une PAC complexe... et transitoire (Dossier Economie n° 448) - pdf

    Une PAC complexe... et transitoire (Dossier Economie n° 448) - pdf

    10,00 €

    La PAC modèle 2014-2019 est issue de pratiquement 5 ans de négociation. Elle est forcément complexe, tant les écarts restent importants entre les 28 pays membres, voire entre les secteurs agricoles. Ce dossier explique aussi clairement que possible cette réforme et les choix français. Les impacts, a priori sur les principaux systèmes d'élevage sont simulés. En savoir plus
  6. Utiliser et gérer l'herbe pour l'alimentation du cheval

    Utiliser et gérer l'herbe pour l'alimentation du cheval

    15,00 €

    Cet ensemble de fiches techniques s'adresse à tous les éleveurs et utilisateurs de chevaux dont l'alimentation est principalement basée sur l'herbe. En savoir plus
  7. Fertiliser avec les engrais de ferme

    Fertiliser avec les engrais de ferme

    18,29 €

    Méprisés quelques temps, les engrais de ferme sont revenus sur le devant de la scène dans les années 90 notamment avec la prise de conscience collective de leur valeur en même temps que des risques liés à une utilisation non raisonnée En savoir plus
  8. L'éco-construction : définitions, initiatives et mise en place pour les bâtiments d'élevage

    L'éco-construction : définitions, initiatives et mise en place pour les bâtiments d'élevage

    2,00 €

    L'éco-construction consiste à créer un bâtiment en respectant au mieux l'environnement. Les principes directeurs de l'éco-construction sont repris dans la démarche de Haute Qualité Environnementale (HQE®) et divers labels (Hautes Performances Energétiques, certification Habitat et Environnement, etc.) en France ainsi qu'à l'étranger. La profession agricole s'engage de plus en plus dans des démarches de développement durable pour ses systèmes d'exploitation ainsi que ses pratiques d'élevage. L'application de la démarche HQE aux bâtiments d'élevage pourra s'opérer par l'utilisation de la charte "Eco-construction des bâtiments d'élevage". En savoir plus
  9. J'ai décidé de gagner du temps

    J'ai décidé de gagner du temps

    29,00 €

    L’agriculteur-trice, au coeur de son exploitation et en lien constant avec son environnement, est le pilier de la réussite sociale et technico-économique de son entreprise. Par ses choix, il/elle définit la stratégie de l’exploitation et fait face aux aléas. Au-delà du coût, la main d’oeuvre doit être considérée comme un moyen de production, de développement, de motivation et de durabilité de l’exploitation.
    Mais comment faire quand l’horloge s’affole, quand les tâches s’accumulent, quand tout va trop vite ? En savoir plus
  10. Bâtiments d'élevage, paysage architecture et couleur

    Bâtiments d'élevage, paysage architecture et couleur

    10,00 €

    Le bâti agricole joue un grand rôle dans la composition d'un paysage rural. Il caractérise chaque région et rappelle le travail des éleveurs. En savoir plus

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