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  1. Où va le boeuf ?  (Dossier Economie n° 461) - pdf

    Où va le boeuf ? (Dossier Economie n° 461) - pdf

    10,00 €

    La diversité de la production française de viande bovine permet de répondre à une multitude de segments de marché, pour des produits variés : d’une carcasse de taurillon de race à viande à un steak haché issu de vaches laitières, les valorisations sont totalement opposées. L’étude "Où va le bœuf ?" permet de faire le point sur la valorisation de la production française et des importations par leurs différents débouchés, en France et à l’export. En savoir plus
  2. Recueil des diaporamas de la conférence Grand Angle Viande du 17 novembre 2015

    Recueil des diaporamas de la conférence Grand Angle Viande du 17 novembre 2015

    30,00 €

    Ce recueil rassemble les diaporamas des interventions à la conférence Grand Angle Viande du 17 novembre 2015. Les derniers travaux de recherche appliquée dans le domaine de la production et de la transformation de viande y sont présentés. Organisée par l'Institut de l’Élevage en collaboration avec les acteurs de la filière viande, cette journée était destinée aux techniciens des organismes et entreprises du secteur, aux responsables professionnels agricoles, aux administrations, à la presse... En savoir plus
  3. Guide d'appui technique pour l'accident de fromagerie à la ferme lié à Pseudomonas spp

    Guide d'appui technique pour l'accident de fromagerie à la ferme lié à Pseudomonas spp

    10,00 €

    Ce guide regroupe tous les éléments nécessaires à l’identification et la résolution de l’accident de fromagerie à la ferme lié à Pseudomonas spp, en détaillant les facteurs de maîtrise en élevage et fromagerie correspondants pour la technologie lactique au lait cru. En savoir plus
  4. Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays (Dossier Economie n° 460)  - pdf

    Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays (Dossier Economie n° 460) - pdf

    10,00 €

    Ce Dossier Économie de l’Élevage passe en revue des facteurs d’ordre économique, fiscal, social, politique, organisationnel et réglementaire, qui sont des atouts ou au contraire des handicaps pour les filières des pays principaux pays d’Europe du Nord : Allemagne, Danemark, Pays-Bas, Irlande et Royaume-Uni, en comparaison avec la France. Il se présente sous la forme de fiches thématiques qui comparent ou mettent en parallèle pour chaque thème la situation chez nos concurrents. En savoir plus
  5. La filière viande bovine aux États-Unis (Dossier Economie n° 459) - pdf

    La filière viande bovine aux États-Unis (Dossier Economie n° 459) - pdf

    10,00 €

    Ultra-compétitive et déjà omniprésente sur le marché mondial, la filière étatsunienne se trouve aujourd’hui à la croisée des chemins. Frappée à court terme par une crise de disponibilités, elle s’attend à plus long terme à bénéficier de la reconstruction de son cheptel et du développement de nouveaux débouchés, en Asie mais aussi en Europe. En savoir plus
  6. Diaporama de la conférence "L'élevage de ruminants, acteur des solutions climat" 2015

    Diaporama de la conférence "L'élevage de ruminants, acteur des solutions climat" 2015

    15,00 €

    Ce recueil rassemble les diaporamas présentés lors des conférences "L'élevage de ruminants, acteur des solutions climat" des 9 et 10 juin 2015. Quelques mois de la 21e conférence des Nations Unies sur le climat qui se tiendra à Paris, les organisations professionnelles et interprofessionnelles françaises de l'élevage de ruminants ont proposé deux journées de conférences à Paris pour échanger sur l'impact de l'élevage sur le changement climatique. L'élevage de ruminants français a de nombreux atouts pour résoudre les grands défis alimentaires et environnementaux, pour les prochaines décennies. Souvent pointé du doigt pour ses émissions de gaz à effet de serre, il joue pourtant un rôle majeur dans le stockage de carbone, la préservation de l'environnement et doit mettre en œuvre des stratégies d'adaptation. Les diaporamas projetés lors de ces 2 journées vous sont proposés ci-joint. En savoir plus
  7. Diaporamas de la journée "Marché mondial du lait" du 3 juin 2015

    Diaporamas de la journée "Marché mondial du lait" du 3 juin 2015

    30,00 €

    Ce document rassemble les diaporamas présentés par les experts de l'Institut de l'Elevage lors de la journée "Les marchés mondiaux 2015 : risques et opportunités pour les filières laitières française et européenne" du 3 juin 2015.
    En savoir plus
  8. Fertilité des vaches laitières : bilan 1999-2015

    Fertilité des vaches laitières : bilan 1999-2015

    10,00 €

    La fertilité des vaches et des génisses laitières apparaît quasi stabilisée, voire en légère amélioration sur les toutes dernières années, malgré le développement des inséminations en semence sexée qui concerne près de 40% des génisses laitières inséminées en 2015.
    Au plan génétique, une tendance de progrès apparaît et commence à se traduire dans les performances de reproduction. En savoir plus
  9. La filière Viande bovine en Chine (Dossier Economie n°473) - pdf

    La filière Viande bovine en Chine (Dossier Economie n°473) - pdf

    10,00 €

    La Chine est désormais le premier importateur mondial de viande bovine. La France a enfin obtenu, début mars 2017, la levée de l’embargo datant de la crise ESB de 2001. Les viandes issues de bovins âgés de moins de 30 mois devraient potentiellement pouvoir y être exportées. Cependant, de nombreuses étapes administratives restent encore à franchir. Et la France ne se retrouvera pas en Chine en terrain conquis d’avance. Les leaders mondiaux, comme l’Australie et le Brésil, y sont déjà solidement implantés. Ce Dossier Economie de l’Elevage résume une étude commanditée par Interbev, pour analyser en profondeur les segments produit-marché par type de distribution en Chine. En savoir plus
  10. Australie : la filière viande rouge organisée pour la conquête des marchés ! (n°483 - novembre 2017) - pdf

    Australie : la filière viande rouge organisée pour la conquête des marchés ! (n°483 - novembre 2017) - pdf

    10,00 €

    Acteur incontournable des marchés mondiaux ovins et bovins viande, l’Australie cherche aujourd’hui à sécuriser et développer ses marchés, notamment via la signature d’accords de libre-échange. Alors que des sécheresses cycliques affectent les systèmes allaitants extensifs australiens, le niveau des exportations reste toutefois tributaire de l’évolution des conditions climatiques dans le pays. En savoir plus

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