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  1. 2015 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 464) - pdf

    2015 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 464) - pdf

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    Le 1er semestre avait pourtant porté de bonnes nouvelles : vive demande turque bénéficiant au marché des broutards, consommation très dynamique en Allemagne tirant le prix des réformes… Malheureusement cette embellie se retournait au début de l’été : quasi arrêt des importations grecques, et surtout sécheresse qui a durement affecté les 2/3 orientaux du territoire. En savoir plus
  2. Le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 457) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 457) - pdf

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    Les quantités de viande bovine échangées sur le marché mondial ont battu un nouveau record en 2014. Toutefois, la production est restée nettement inférieure à la demande : le manque de viande aux Etats-Unis et la croissance économique asiatique ont contribué à faire exploser les prix, alors que la production dans les traditionnels bassins exportateurs est restée limitée. Seule l’Inde a significativement accru ses volumes de production, se hissant au rang de 1er exportateur mondial. En savoir plus
  3. Marchés mondiaux des produits laitiers (Dossier Economie n° 458) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers (Dossier Economie n° 458) - pdf

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    2014 a mis en évidence le formidable potentiel laitier de l’UE. Le bond de sa production a pesé sur les marchés des ingrédients laitiers, malgré une demande toujours bien orientée dans les pays émergents. Et l’éclaircie observée début 2015 risque d’être de courte durée. En savoir plus
  4. 2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455) - pdf

    2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455) - pdf

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    Après plusieurs années de crise, la filière caprine montre aujourd’hui des signes d’une reprise. 2014, année de transition, a permis l’amélioration des résultats économiques des éleveurs. 2015 devrait finalement voir la collecte se redresser plus franchement. En savoir plus
  5. 2013 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2014 (Dossier Economie N° 442) - pdf

    2013 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2014 (Dossier Economie N° 442) - pdf

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    Ceci est un Dossier totalement repensé : plus concis, plus illustré et, nous l’espérons, plus utile pour l’ensemble des acteurs de la filière française. Pour la première fois, vous y trouverez les évolutions des résultats économiques des exploitations bovines, tirés des Réseaux d’élevage. Ils illustrent les difficultés de ces exploitations en 2013. Ils illustrent également les grandes disparités entre les systèmes, mais aussi entre exploitations à système identique. En savoir plus
  6. Quel avenir pour l'engraissement en Italie ? (Dossier Economie N° 439) - pdf

    Quel avenir pour l'engraissement en Italie ? (Dossier Economie N° 439) - pdf

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    Débouché clé pour les broutards français, le marché italien décline. Baisse de la demande en viande bovine, pression des viandes importées, hausse des coûts de production, accès au crédit difficile… les engraisseurs italiens font face à de nombreux défis. Quelles stratégies mettent en œuvre les acteurs de la filière franco-italienne ? Quelles sont les perspectives pour les exportations françaises de broutards ? Autant de sujets abordés dans ce dossier. En savoir plus
  7. Marchés mondiaux des produits laitiers en 2012 (Dossier Economie N° 435) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers en 2012 (Dossier Economie N° 435) - pdf

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    L’année laitière 2012 a été contrastée à plus d’un titre. La demande mondiale en produits laitiers demeure ferme, mais l’ajustement délicat entre disponibilités et besoins alimente la volatilité des marchés. La situation économique des éleveurs laitiers s’est détériorée dans la plupart des grands bassins de production, en raison de l’envolée des charges et de l'érosion du prix du lait entre juillet 2011 et juin 2012. En savoir plus
  8. 2012 L'année économique laitière

    2012 : L'année économique laitière. Perspectives 2013 (Dossier Economie N° 432) - pdf

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    L’année 2012 a, pour les éleveurs laitiers, été marquée par deux événements majeurs : une baisse sensible du prix du lait et la flambée du prix des matières premières végétales à partir de l’été 2012. En 2013, la collecte laitière européenne devrait retrouver de la vigueur dans les prochains mois. Cette brochure présente l'évolution de la production laitière (collecte, prix, restructuration) dans les pays membres de l'UE et l'analyse des marchés des produits laitiers à l'échelle de l'UE et au sein des principaux pays producteurs, au cours de l'année 2012. Les perspectives pour l'année 2013 sont également développées. En savoir plus
  9. 2012 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2013 (Dossier Economie N° 431) - pdf

    2012 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2013 (Dossier Economie N° 431) - pdf

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    Les chiffres clés et les faits marquants du marché de la viande bovine en 2012, en France, en Europe et dans le monde – Et les prévisions pour 2013. En savoir plus
  10. 2013 : L'année économique laitière. Perspectives 2014 (Dossier Economie N°443) - pdf

    2013 : L'année économique laitière. Perspectives 2014 (Dossier Economie N°443) - pdf

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    En 2013, l’ambiance laitière a radicalement changé. L’annuel bovins lait met en lumière le retournement spectaculaire de conjoncture en Europe puis en France, et esquisse des perspectives 2014 stimulantes pour la filière. En savoir plus

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