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  1. 2015 : l'année économique ovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 467) - pdf

    2015 : l'année économique ovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 467) - pdf

    10,00 €

    Dans la déprime ambiante du secteur de l’élevage, les filières ovines pourraient paraître épargnées, les estimations de revenus étant en hausse pour quasi tous les systèmes en 2015. Les signaux demeurent toutefois contradictoires, avec une baisse du cheptel reproducteur qui se poursuit, la nouvelle épizootie de FCO qui s’étend progressivement sur le territoire et la consommation de viande ovine qui ne cesse de baisser. En savoir plus
  2. 2015 : l'année économique caprine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 466) - pdf

    2015 : l'année économique caprine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 466) - pdf

    10,00 €

    La situation économique des éleveurs caprins s’est de nouveau améliorée en 2015, sans parvenir pour autant à relancer la production. Les opérateurs ont ainsi dû faire appel aux importations de produits de reports pour répondre à une demande bien orientée. Mais, dès 2016, la maîtrise des volumes doit être subtilement pilotée afin de donner des perspectives durables et relancer la production. En savoir plus
  3. 2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456) - pdf

    2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456) - pdf

    10,00 €

    Après une année 2013 particulièrement morose, la filière ovin viande française a retrouvé des couleurs en 2014 : les prix de la viande ovine ont progressé, participant à la hausse des résultats économiques des éleveurs, et les abattages se sont stabilisés. En savoir plus
  4. Marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 (Dossier Economie n° 469) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 (Dossier Economie n° 469) - pdf

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    2015 a confirmé le formidable potentiel laitier de l’Union européenne. La production a progressé moitié moins vite qu’en 2014, mais elle est demeurée insensible à la chute du prix du lait. Le dynamisme laitier européen a lourdement pesé sur l’équilibre des marchés mondiaux des produits laitiers car la demande internationale est restée sans vigueur, malgré la faiblesse des cours. Les fabrications supplémentaires d’ingrédients ont alimenté et continuent d’alimenter des stocks croissants qui ont un effet dévastateurs sur les cours. Ce dossier revient sur les principaux acteurs et évolutions des marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 puis dresse des perspectives pour 2016. En savoir plus
  5. Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468) - pdf

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    L’affolement des taux de change et le ralentissement de la croissance mondiale ont déséquilibré les marchés de la viande bovine en 2015. Fort heureusement, la production mondiale a stagné, limitant les baisses de prix dans la majorité des bassins exportateurs. Mais l’année 2015 a également vu prospérer les marchés des bovins vivants, dont la France est un acteur majeur. Ce dossier Economie de l’Elevage revient sur l’ensemble des évolutions de l’année 2015 et dresse des perspectives pour le marché mondial de la viande bovine en 2016. En savoir plus
  6. Dossier Nouvelle-Zélande. Secteur ovin.  (Dossier Economie n° 481) - pdf

    Dossier Nouvelle-Zélande. Secteur ovin. (Dossier Economie n° 481) - pdf

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    La filière ovine néo-zélandaise, fleuron de l’agriculture dans les années 80’, s’est fait largement dépassé par l’expansion laitière. Depuis 30 ans, le cheptel de brebis a été réduit des 2/3. Cependant, la production n’a elle perdu que 31% de ses volumes, grâce à l’augmentation de la productivité. Elle se trouve pourtant reléguée vers les terres les moins favorables face à la conquête des prairies par les vaches kiwi. En savoir plus
  7. Diaporama de la conférence "Marchés mondiaux des produits laitiers" du 15 juin 2017

    Diaporama de la conférence "Marchés mondiaux des produits laitiers" du 15 juin 2017

    25,00 €

    Ce document regroupe l'ensemble des présentations diffusées lors des conférences "Les marchés mondiaux des produits laitiers 2017 : Risques et opportunités pour les filières françaises et européennes" du 15 juin 2017.

    Présentations au format PDF En savoir plus
  8. Diaporama de la conférence "Marchés mondiaux de la viande bovine" du 14 juin 2017

    Diaporama de la conférence "Marchés mondiaux de la viande bovine" du 14 juin 2017

    25,00 €

    Ces documents regroupent l'ensemble des présentations diffusées lors des conférences "Les marchés mondiaux des viandes 2017 : Risques et opportunités pour les filières françaises et européennes" du 14 juin 2017.

    Présentations au format PDF En savoir plus
  9. Le marché mondial de la viande bovine. Année 2016. Perspectives 2017 (Dossier Economie n°479 - mai 2017) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine. Année 2016. Perspectives 2017 (Dossier Economie n°479 - mai 2017) - pdf

    10,00 €

    Les pays asiatiques importent toujours plus de viande bovine et les pays méditerranéens toujours plus de bovins vivants. L’Australie, en pleine recapitalisation après 3 années de sécheresse, laisse plus de place sur le marché mondial à la viande Nord-américaine. La viande indienne est toujours plébiscitée pour son prix, mais sa production donne lieu à de violentes tensions dans le pays. Brésil et Argentine recapitalisent et seront plus présents à l’export dans les années qui viennent. En savoir plus
  10. Marchés mondiaux des produits laitiers. Année 2016. Perspectives 2017 (Dossier Economie n°480 - juin 2017) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers. Année 2016. Perspectives 2017 (Dossier Economie n°480 - juin 2017) - pdf

    10,00 €

    En 2016 comme en 2015, l’Union européenne a été au cœur de l’équilibre des marchés des produits laitiers. La chute des prix payés aux producteurs a provoqué, avec retard, un fort reflux de la production laitière européenne qui a permis le redressement des cours d’autant que la demande internationale a retrouvé de la vigueur. En savoir plus

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