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  1. Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468) - pdf

    10,00 €

    L’affolement des taux de change et le ralentissement de la croissance mondiale ont déséquilibré les marchés de la viande bovine en 2015. Fort heureusement, la production mondiale a stagné, limitant les baisses de prix dans la majorité des bassins exportateurs. Mais l’année 2015 a également vu prospérer les marchés des bovins vivants, dont la France est un acteur majeur. Ce dossier Economie de l’Elevage revient sur l’ensemble des évolutions de l’année 2015 et dresse des perspectives pour le marché mondial de la viande bovine en 2016. En savoir plus
  2. 2015 : l'année économique ovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 467) - pdf

    2015 : l'année économique ovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 467) - pdf

    10,00 €

    Dans la déprime ambiante du secteur de l’élevage, les filières ovines pourraient paraître épargnées, les estimations de revenus étant en hausse pour quasi tous les systèmes en 2015. Les signaux demeurent toutefois contradictoires, avec une baisse du cheptel reproducteur qui se poursuit, la nouvelle épizootie de FCO qui s’étend progressivement sur le territoire et la consommation de viande ovine qui ne cesse de baisser. En savoir plus
  3. Diaporamas de la journée "Marché mondial de la viande bovine" du 4 juin 2015

    Diaporamas de la journée "Marché mondial de la viande bovine" du 4 juin 2015

    30,00 €

    Ce recueil rassemble les diaporamas présentés par les experts de l'Institut de l'Elevage lors de la journée "Les marchés mondiaux 2015 : risques et opportunités pour les filières viande bovine française et européenne" du 4 juin 2015. En savoir plus
  4. Diaporama de la conférence "Marché mondial de la viande" du 9 juin 2016

    Diaporama de la conférence "Marché mondial de la viande" du 9 juin 2016

    30,00 €

    Ce document regroupe les présentations diffusées lors de la conférence "Le marché mondial de la viande 2016 : Risques et opportunités pour les filières françaises et européennes" des 8 et 9 juin 2016 (fichiers au format Zip regroupant les présentations au format pdf) En savoir plus
  5. Méthode de contrôle Opti’Traite® pour les installations de traite mécanique

    Méthode de contrôle Opti’Traite® pour les installations de traite mécanique

    15,00 €

    Ce référentiel indique les points à contrôler pour une installation de traite mécanique, au moyen de la fiche prévue à cet effet, au cours d'une vérification Opti’Traite®. Les spécifications auxquelles ils doivent répondre s’appuient sur la norme NF ISO 6690 version mars 2007. En savoir plus
  6. Fertilité des vaches laitières : bilan 1999-2015

    Fertilité des vaches laitières : bilan 1999-2015

    10,00 €

    La fertilité des vaches et des génisses laitières apparaît quasi stabilisée, voire en légère amélioration sur les toutes dernières années, malgré le développement des inséminations en semence sexée qui concerne près de 40% des génisses laitières inséminées en 2015.
    Au plan génétique, une tendance de progrès apparaît et commence à se traduire dans les performances de reproduction. En savoir plus
  7. 2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456) - pdf

    2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456) - pdf

    10,00 €

    Après une année 2013 particulièrement morose, la filière ovin viande française a retrouvé des couleurs en 2014 : les prix de la viande ovine ont progressé, participant à la hausse des résultats économiques des éleveurs, et les abattages se sont stabilisés. En savoir plus
  8. 2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455) - pdf

    2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455) - pdf

    10,00 €

    Après plusieurs années de crise, la filière caprine montre aujourd’hui des signes d’une reprise. 2014, année de transition, a permis l’amélioration des résultats économiques des éleveurs. 2015 devrait finalement voir la collecte se redresser plus franchement. En savoir plus
  9. Des pistes pour réduire la mortalité des agneaux (pdf)

    Des pistes pour réduire la mortalité des agneaux (pdf)

    8,00 €

    La technicité des éleveurs reste le levier principal pour limiter les pertes d'agneaux. Une étude montre la grande disparité entre les producteurs qui ont été enquêtés en 2011 et 2012. En savoir plus
  10. L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    10,00 €

    Tous les dix ans, le recensement agricole offre une occasion unique de dresser un portrait complet et détaillé de l’agriculture française. Depuis les recensements agricoles de 1970, pour les surfaces fourragères, et de 1979, pour le cheptel, chaque nouveau recensement enregistre un recul global du nombre d’herbivores et de la part de la SAU qui leur est directement consacrée. En raison des différences de possibilités d’arbitrage et de substitution entre productions (pression foncière et potentialité des sols), le repli du cheptel n’est pas homogène sur le territoire. Le repli est plus prononcé dans les zones de polyculture-élevage, tandis qu’il est ou était moins prononcé dans les zones de montagne-piémonts. Durant la dernière période, le cheptel recule plus vite que les surfaces fourragères dans les zones de polyculture-élevage. La diversité des exploitations avec élevage, leurs structures, leurs manières de produire évoluent mais elles se spécialisent moins que les territoires. En savoir plus

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