Races bovines de France (2è édition)

Disponibilité : En stock

35,00 €

Description rapide

Un ouvrage de référence, rédigé par Races de France et l'Institut de l'Elevage, qui présente 43 races homologuées, sous forme de fiches pratiques et illustrées. Nouvelle édition actualisée en 2014.

Races bovines de France (2è édition)

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

Dans chaque région, des milliers d'agriculteurs consacrent une part importante de leur activité à l'élevage bovin et pour tous les consommateurs, les produits issus de cette production figurent dans nos menus.

Ce livre classe les races bovines en trois catégories de production : les races laitières, les races allaitantes (ou races "à viande") et les races dites "à très petits effectifs".

Pour mieux les connaître, l'ouvrage, à l'aide de nombreuses photos, présente un inventaire exhaustif des 42 races homologuées en France. Pour chaque race, une fiche présente son origine, son histoire, sa dynamique, son standard et ses performances.

 

Sommaire

 

PARTIE 1- HISTOIRE DE VACHES : DIVERSITÉ DES RACES ET VALORISATION DES MILIEUX

Domestication création des races

Histoire des races françaises

  • Des Gaulois au Roi Soleil: croisements et brassage
  • Du XVIIIe siècle à nos jours: la race pure en France
  • Vers une gestion optimale du patrimoine génétique?

 

Les races: des moyens de production en perpétuelle évolution

  • Une race: le fruit de facteurs multiples
  • Des cheptels qui évoluent
  • Une nécessaire préservation de la diversité génétique

 

PARTIE Il - ORGANISATION DE LA SÉLECTION

Organisation de la sélection

  • Réforme de 2006
  • Mise en œuvre des schémas de sélection jusqu'à nos jours
  • Et aujourd'hui: un monde en mutation

 

PARTIE III - LES RACES BOVINES FRANÇAISES

Préambule

  • Composition des fiches
  • Quelques commentaires préalables

 

Les races laitières

  • Abondance
  • Bleue du Nord
  • Brune
  • Jersiaise
  • Montbéliarde
  • Normande
  • Pie Rouge
  • Prim'Holstein
  • Rouge Flamande
  • Simmental Française
  • Tarentaise
  • Vosgienne

 

Les races allaitantes

  • Aubrac
  • Bazadaise
  • Blanc bleu
  • Blonde d'Aquitaine
  • Brahman
  • Charolaise
  • Créole de Guadeloupe
  • Gasconne
  • Hereford
  • Limousine
  • Parthenaise
  • Race de Combat
  • Raço di Biou
  • Rouge des Prés
  • Salers

 

Les races à petits effectifs

  • Armoricaine
  • Béarnaise
  • Bordelaise
  • Bretonne Pie Noir
  • Canadienne
  • Casta
  • Corse
  • Ferrandaise
  • Froment du Léon
  • Hérens
  • Lourdaise
  • Maraîchine
  • Mirandaise
  • Nantaise
  • Saosnoise
  • Villard-de-Lans

Informations complémentaires

N° Technipel 1851
Auteur principal Non
Edition France Agricole
Nombre de pages 266 Pages
Format 17x24
ISBN 9782855571515
Nature de produit Livres techniques, Beaux livres