Le guide de l'éleveur de chèvres

Disponibilité : En stock

69,00 €

Description rapide

Ce guide de l'éleveur de chèvres dresse un panorama exhaustif et documenté d'une production emblématique française. L'ouvrage fait le point sur tous les aspects fondateurs d'une filière de qualité.

Le guide de l'éleveur de chèvres

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

La technicité et le savoir-faire de l'éleveur constituent les clés essentielles de la réussite d'un atelier de productions animales.

La production caprine en est une illustration toute particulière, l'élevage de la chèvre étant destiné à la fourniture de lait, de viande, et plus rarement de fibre textile avec la production de mohair.

L'ensemble permet ainsi de porter un diagnostic sur l'atelier déjà existant, ou de réaliser une étude prévisionnelle de son futur atelier de production caprine.

Cet ouvrage, richement illustré, s'adresse aux chevriers déjà installés ou en réflexion sur leur projet d'installation, à tous les acteurs de la filière caprine ainsi qu'aux enseignants, formateurs et étudiants en enseignement agricole, sans oublier les personnes qui méconnaissent la multitude de métiers que les éleveurs de chèvres doivent savoir maîtriser c'est-à-dire producteur de lait, et bien souvent aussi fromager et commerçant.

De plus, il intéressera les éleveurs amateurs qui sont souvent à la recherche de conseils pratiques et de connaissances plus précises sur les soins à apporter à leur troupeau.

 

Sommaire

Partie I : Aspects généraux et administratifs de la production caprine
Chapitre 1 : Généralités et étude des marchés
Chapitre 2 : Systèmes de production et organismes de service

Partie II : Les bases de la production caprine
Chapitre 3 : Le matériel génétique et la sélection
Chapitre 4 : La reproduction
Chapitre 5 : L’élevage des jeunes caprins
Chapitre 6 : L’alimentation
Chapitre 7 : La pathologie et la conduite sanitaire
Chapitre 8 : Le logement et les équipements d’élevage

Partie III : Aspects économiques de la production en élevage caprine
Chapitre 9 : Les résultats technico-économiques en élevage caprin
Chapitre 10 : Les facteurs déterminants dans le calcul de la marge brut
Chapitre 11 : Les clés de réussite de l’installation

Informations complémentaires

N° Technipel 2005
Auteur principal Magali Pradal
Edition Ouvrages TEC&DOC éditions
Nombre de pages 568
Format 15,5 x 24
ISBN 9782743015695
Nature de produit Livres techniques