L'alimentation des chevaux

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Destiné aux éleveurs, cavaliers et entraîneurs professionnels ou amateurs, élèves et enseignants, ingénieurs et techniciens, vétérinaires, cet ouvrage fournit les éléments techniques nécessaires à la pratique quotidienne de l'alimentation des chevaux, des poneys et de l'âne, à l'auge et à l'herbe (notamment les modalités de calculs des rations et de nombreux exemples).

L'alimentation des chevaux

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Détails

Élaborées par des chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) en partenariat avec l'Institut français du cheval et de l'équitation (IFCE), les tables des apports alimentaires recommandés sont établies pour chacune des catégories d'équidés.

Les tables de la composition chimique et de la valeur nutritive des aliments, comprenant 170 fourrages et 80 aliments concentrés ou sous-produits végétaux, complètent cet ouvrage.

Co-édité par les Éditions Quae et l''IFCE, ce livre est l'outil d'application du manuel Nutrition et alimentation des chevaux, coordonné par le même auteur, auquel les lecteurs désireux d'en savoir plus pourront se référer.

Sommaire

 

 

Chapitre 1. Principes de la nutrition des chevaux     

  1. Dépenses et besoins énergétiques et azotés – Capacité d’ingestion et apports recommandés
  2. Ingestion et digestion des aliments           
  3. Nutrition énergétique    
  4. Nutrition azotée              
  5. Nutrition minérale          
  6. Alimentation vitaminique             
  7. Troubles majeurs de la santé

 

Chapitre 2. Bases du rationnement              

  1. Besoins nutritionnels et apports alimentaires recommandés
  2. Poids vif et état corporel              
  3. Quantités d’aliments ingérées     
  4. Apports d’eau
  5. Complémentation minérale et vitaminique 
  6. Principaux accidents dus à l’alimentation et leur prévention
  7. Comportements alimentaires particuliers

 

Chapitre 3. La jument      

  1. Cycle annuel de reproduction     
  2. Besoins nutritionnels    
  3. Apports alimentaires recommandés           
  4. Rationnement pratique  
  5. Pâturage           
  6. Prévention des problèmes nutritionnels

 

 

Chapitre 4. L’étalon

  1. Caractéristiques du cycle de reproduction               
  2. Besoins nutritionnels et apports alimentaires recommandés au cours du cycle annuel d’utilisation de l’étalon       
  3. Rationnement pratique  
  4. Prévention des problèmes nutritionnels 

 

Chapitre 5. Le jeune cheval            

  1. Croissance et développement     
  2. Besoins nutritionnels    
  3. Apports alimentaires recommandés
  4. Rationnement pratique 

 

Chapitre 6. Le cheval au travail     

  1. Conséquences physiologiques et métaboliques du travail   
  2. Dépenses nutritionnelles             
  3. Apports alimentaires recommandés           
  4. Situations particulières 
  5. Les suppléments nutritionnels particuliers               
  6. Les contaminants et le dopage

 

Chapitre 7. Le cheval de boucherie à l’engrais          

  1. Les différents types de production            
  2. Besoins nutritionnels et apports alimentaires recommandés
  3. Rationnement pratique  
  4. Conseils pratiques pour la conduite et l’alimentation

 

Chapitre 8. Autres équidés et cas particuliers d’intérêt         

  1. Alimentation des poneys             
  2. Le cheval en plein air
  3. Le cheval âgé  
  4. Alimentation de l’âne    

 

Chapitre 9. Les aliments, les additifs, les contaminants          

  1. Les aliments concentrés               
  2. Les aliments toxiques et les intoxications alimentaires  

 

Chapitre 10. Pâturage      

  1. Fonctionnement de l’écosystème prairial pâturé     
  2. Utilisation des ressources pâturées par le cheval   
  3. Les systèmes d’élevage, d’alimentation et fourragers           
  4. Conduite du pâturage

 

Chapitre 11. Récolte et conservation des fourrages 

  1. Technique et technologie            
  2. Effets sur la valeur alimentaire 

 

Chapitre 12. Valeur alimentaire des aliments

  1. La valeur énergétique et azotée   
  2. Les constituants minéraux et leur détermination     
  3. Les vitamines  
  4. Quantités ingérées d’aliments 

 

Chapitre 13. Calcul des rations     

  1. Méthodes de calcul de la ration journalière              
  2. Calcul de la complémentation minérale et vitaminée

         

Chapitre 14. Impact environnemental des chevaux    

  1. L’impact du pâturage équin sur la diversité floristique et faunistique des milieux pâturés
  2. Les rejets 

       

Chapitre 15. Le comportement et sa gestion au cours de la période d’élevage et à l’écurie

  1. L’environnement naturel du cheval           
  2. Le développement comportemental
  3. Le rôle des influences sociales et de l’expérience individuelle sur le développement du comportement alimentaire
  4. L’impact des pratiques d’élevage sur le développement

Informations complémentaires

N° Technipel 2027
Auteur principal Martin-Rosset William
Edition INRA - 2014
Nombre de pages 263
Format 12,6 x 19
ISBN 9782759217083
Nature de produit Livres techniques