Outil d'amélioration technologique et sensorielle des produits laitiers fermiers (clé USB)

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25,00 €

Description rapide

Cet outil, présenté sur une clé USB, s'adresse aux techniciens accompagnant les producteurs laitiers fermiers. Il fournit les éléments nécessaires pour améliorer, sur une exploitation, la qualité et la régularité technologique, sensorielle des principaux produits laitiers fermiers : fromages de type lactique et pâte pressée non cuite, fromages frais, yaourts et beurre.

Outil d'amélioration technologique et sensorielle des produits laitiers fermiers (clé USB)

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Détails

Après une phase préalable de définition des objectifs qualité avec l’éleveur, cet outil a pour finalité d’analyser les pratiques et les moyens de maîtrise mis en œuvre, de mettre en évidence les points forts et les points faibles de la maîtrise et de formuler alors des conseils adaptés intégrant les contraintes de l’éleveur et de l’exploitation.
Ainsi, l’outil comprend une méthode globale d’audit à réaliser en exploitation, complétée par des fiches techniques de maîtrise par produit et par critère de qualité (texture, aspect visuel, …), des documents techniques de base ou d’approfondissement et d’une fiche « Bilan et conseils » à remettre aux producteurs à l’issue de l’intervention. Les différents supports - notamment les fiches techniques - peuvent être directement utilisés par les éleveurs.
Ce travail est le fruit de l’expérience du réseau des techniciens « Produits Laitiers Fermiers » ainsi que des références acquises dans le cadre de projets menés notamment par la filière.

Informations complémentaires

N° Technipel 1974
Auteur principal Non
Edition Institut de l'Elevage, 2012
ISBN 9782363433022
Nature de produit Clés USB - CD-ROM