Nature de produit

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  1. Le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 457) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 457) - pdf

    10,00 €

    Les quantités de viande bovine échangées sur le marché mondial ont battu un nouveau record en 2014. Toutefois, la production est restée nettement inférieure à la demande : le manque de viande aux Etats-Unis et la croissance économique asiatique ont contribué à faire exploser les prix, alors que la production dans les traditionnels bassins exportateurs est restée limitée. Seule l’Inde a significativement accru ses volumes de production, se hissant au rang de 1er exportateur mondial. En savoir plus
  2. 2015 : l'année économique bovins lait. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 465) - pdf

    2015 : l'année économique bovins lait. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 465) - pdf

    10,00 €

    L’abolition des quotas n’a pas tardé à produire ses effets et on assiste à une compétition intra-européenne effrénée : cheptel étoffé, afflux de lait, dégradation des marchés, chute du prix du lait. En l’absence de régulation, rien ne laisse entrevoir à ce jour une inversion de tendance et 2016 s’annonce encore plus difficile pour les éleveurs laitiers que 2015. En savoir plus
  3. Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux du lait et des produits laitiers" du 21 mai 2014 (pdf)

    Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux du lait et des produits laitiers" du 21 mai 2014 (pdf)

    30,00 €

    Ce document (au format pdf) rassemble les diaporamas présentés lors de la journée "Les marchés mondiaux 2014 : risques et opportunités pour les filières laitières française et européenne" du 21 mai 2014. En savoir plus
  4. Quelle production française de viande bovine à l'horizon 2020 ? (Dossier Economie n° 450) - pdf

    Quelle production française de viande bovine à l'horizon 2020 ? (Dossier Economie n° 450) - pdf

    10,00 €

    En 2015, la fin des quotas laitiers et la mise en œuvre concomitante de la réforme de la PAC vont transformer profondément l’élevage bovin français. La composition de la production française de viande bovine finie sera sensiblement modifiée à l’horizon 2020. Mais la production totale égalerait le bas niveau de 2013, d’après nos prévisions. Elle se situerait alors 8% sous celle de 2010. En savoir plus
  5. 2014 : l'année économique laitière. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 454) - pdf

    2014 : l'année économique laitière. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 454) - pdf

    10,00 €

    A la veille de la suppression des quotas laitiers, 2014 a mis en évidence l'exceptionnel potentiel de production européen. L'UE occupe désormais une position centrale dans l'équilibre des marchés mondiaux. 2015 s'annonce comme une année encore plus incertaine que les précédentes. En savoir plus
  6. Marchés mondiaux des produits laitiers (Dossier Economie n° 458) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers (Dossier Economie n° 458) - pdf

    10,00 €

    2014 a mis en évidence le formidable potentiel laitier de l’UE. Le bond de sa production a pesé sur les marchés des ingrédients laitiers, malgré une demande toujours bien orientée dans les pays émergents. Et l’éclaircie observée début 2015 risque d’être de courte durée. En savoir plus
  7. 2011 : L'année économique ovine. Perspectives 2012

    2011 : L'année économique ovine. Perspectives 2012

    27,00 €

    En 2011, les abattages français de viande ovine ont connu une hausse pour la première fois depuis les années 80. Cette production dynamique s’explique à la fois par une baisse de cheptel limité fin 2010, une amélioration de la productivité numérique dans certains bassins mais également par des abattages de femelles renforcées du fait de la sécheresse du printemps 2011. Malgré des coûts de production en forte hausse et une consommation d’agneau morose, la plupart des fondamentaux du marché ont été positif en 2011. En savoir plus
  8. 2015 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 464)

    2015 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 464)

    18,00 €

    Le 1er semestre avait pourtant porté de bonnes nouvelles : vive demande turque bénéficiant au marché des broutards, consommation très dynamique en Allemagne tirant le prix des réformes… Malheureusement cette embellie se retournait au début de l’été : quasi arrêt des importations grecques, et surtout sécheresse qui a durement affecté les 2/3 orientaux du territoire. En savoir plus
  9. Chine_ABCIS (Abonnement 1 an)

    Chine_ABCIS (Abonnement 1 an)

    80,00 €

    La lettre d’information numérique spécialement consacrée à l’analyse de l’économie de l’élevage de la Chine. En savoir plus
  10. Le marché mondial de la viande bovine en 2013 (Dossier Economie N°446) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2013 (Dossier Economie N°446) - pdf

    10,00 €

    Rebond de la production en 2013... et des prix début 2014 ! Les prix mondiaux des viandes se sont contractés en 2013, face à une conjoncture particulièrement défavorable : rebond des exportations brésiliennes et indiennes, contraction de la croissance économique mondiale, dépréciation des monnaies émergentes... Mais l’orage a été de courte durée. Début 2014, le plafonnement de l’offre et le regain de croissance économique tirent les prix à la hausse, dans un contexte où la demande des marchés émergents, asiatiques et méditerranéens, ne cesse de progresser.

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