Nature de produit

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Par ordre décroissant
  1. L'affinage des fromages fermiers lactiques

    L'affinage des fromages fermiers lactiques

    25,00 €

    Comment améliorer l’affinage de ses fromages lactiques et produire ainsi le fromage qui correspond aux objectifs du producteur et aux attentes de ses clients ? Ce livre fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. En savoir plus
  2. Les mammites

    Les mammites

    39,90 €

    De nos jours, les mammites restent les maladies les plus fréquentes, les plus pénalisantes et les plus coûteuses de l’élevage laitier. Les connaissances ayant considérablement évolué ces dernières années, l’ouvrage, illustré de nombreuses photos, aidera le lecteur à éviter leur apparition et, éventuellement, à les enrayer. En savoir plus
  3. Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays (Dossier Economie n° 460)

    Lait en Europe du Nord : de grands écarts entre pays (Dossier Economie n° 460)

    18,00 €

    Ce Dossier Économie de l’Élevage passe en revue des facteurs d’ordre économique, fiscal, social, politique, organisationnel et réglementaire, qui sont des atouts ou au contraire des handicaps pour les filières des pays principaux pays d’Europe du Nord : Allemagne, Danemark, Pays-Bas, Irlande et Royaume-Uni, en comparaison avec la France. Il se présente sous la forme de fiches thématiques qui comparent ou mettent en parallèle pour chaque thème la situation chez nos concurrents. En savoir plus
  4. Le taux d'urée du lait de troupeau : un repère pour l'alimentation

    Le taux d'urée du lait de troupeau : un repère pour l'alimentation

    1,50 €

    L’urée provient de la dégradation des matières azotées. En cas de bilan alimentaire azoté excédentaire, ou d’excès d’azote soluble, la production d’urée augmente et diffuse dans l’organisme. Le taux d'urée du lait apparaît comme un indicateur intéressant pour juger de l'équilibre de l'alimentation azotée des vaches laitières. En savoir plus
  5. Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) pour les fabrications de produits laitiers et fromages fermiers

    Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) pour les fabrications de produits laitiers et fromages fermiers

    35,00 €

    Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène s'adresse aux producteurs fermiers. Il a été rédigé par les professionnels de la filière fermière et est un outil pour aider l'éleveur à formaliser ses pratiques et à être conforme à la législation en matière d'hygiène. En savoir plus
  6. La transformation fromagère caprine fermière

    La transformation fromagère caprine fermière

    45,00 €

    Un ouvrage de synthèse pour le producteur de fromages fermiers, réunissant les aspects scientifiques, techniques, économiques et surtout pratiques de la production laitière et de la transformation fromagère caprine. En savoir plus
  7. La qualité bactériologique du lait à la ferme

    La qualité bactériologique du lait à la ferme

    6,10 €

    La maîtrise des contaminations bactériologiques se gère tout au long de la filière, de la production à la vente du produit. En savoir plus
  8. Guide d'appui technique pour l'accident de fromagerie à la ferme lié à Pseudomonas spp

    Guide d'appui technique pour l'accident de fromagerie à la ferme lié à Pseudomonas spp

    10,00 €

    Ce guide regroupe tous les éléments nécessaires à l’identification et la résolution de l’accident de fromagerie à la ferme lié à Pseudomonas spp, en détaillant les facteurs de maîtrise en élevage et fromagerie correspondants pour la technologie lactique au lait cru. En savoir plus
  9. Le HACCP en production laitière

    Le HACCP en production laitière

    7,50 €

    Le "HACCP" est une méthode d'analyse et de maîtrise des risques notamment sanitaires permettant d'améliorer la qualité. En savoir plus
  10. Les acides gras du lait de vache : composition et maîtrise par l'alimentation

    Les acides gras du lait de vache : composition et maîtrise par l'alimentation

    18,00 €

    Ce document fait un point objectif sur les questions, les contraintes et les opportunités qui se posent à la filière laitière française concernant la composition en acide gras du lait de vache. L'alimentation des troupeaux laitiers permet de modifier de manière importante et réversible les profils en acides gras du lait. L'herbe verte est l'aliment qui permet de produire un lait répondant le mieux à l'ensemble des critères nutritionnels conseillés aujourd'hui sur la matière grasse. Les rations à base d'herbe conservée, conduisent à des laits en général riches en acides gras n-3 mais aussi en acides gras saturés. Plusieurs solutions peuvent être envisagées pour mieux adapter à la demande la matière grasse des laits produits avec des fourrages conservés, notamment dans le cas des rations à base d'ensilage de maïs. En savoir plus

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