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  1. La filière viande bovine au Maroc (Dossier Economie n° 449) - pdf

    La filière viande bovine au Maroc (Dossier Economie n° 449) - pdf

    10,00 €

    La filière viande bovine au Maroc est en pleine mutation, entre des traditions d’élevage, d’abattage et de commercialisation bien ancrées et un programme récent de modernisation et d’intensification. Ce dossier explore les différentes facettes de cette filière, depuis l’élevage jusqu’aux consommateurs, en mesurant les progrès accomplis et les questions en suspens. La place de la France comme partenaire commercial du Maroc est également abordée. En savoir plus
  2. 2016 : l'année économique ovine. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 478)

    2016 : l'année économique ovine. Perspectives 2017 (Dossier Economie n° 478)

    18,00 €

    Face à l’ensemble des aléas économiques et climatiques affectant les marchés des produits agricoles, la présence d’un atelier ovin apparaît aujourd’hui comme un facteur de résilience. Les estimations de revenus pour 2016 montrent ainsi que plus la part de l’atelier ovin est importante dans les systèmes, meilleurs sont les résultats économiques. Les signaux de marché demeurent toutefois préoccupants, notamment en ce qui concerne la consommation qui ne cesse de baisser. En 2016, ce recul a cependant été marqué par la chute des importations, alors que la production nationale progressait. En savoir plus
  3. 2011 : L'année économique ovine. Perspectives 2012

    2011 : L'année économique ovine. Perspectives 2012

    27,00 €

    En 2011, les abattages français de viande ovine ont connu une hausse pour la première fois depuis les années 80. Cette production dynamique s’explique à la fois par une baisse de cheptel limité fin 2010, une amélioration de la productivité numérique dans certains bassins mais également par des abattages de femelles renforcées du fait de la sécheresse du printemps 2011. Malgré des coûts de production en forte hausse et une consommation d’agneau morose, la plupart des fondamentaux du marché ont été positif en 2011. En savoir plus
  4. 2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455) - pdf

    2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455) - pdf

    10,00 €

    Après plusieurs années de crise, la filière caprine montre aujourd’hui des signes d’une reprise. 2014, année de transition, a permis l’amélioration des résultats économiques des éleveurs. 2015 devrait finalement voir la collecte se redresser plus franchement. En savoir plus
  5. Le marché mondial de la viande bovine. Année 2016. Perspectives 2017 (Dossier Economie n°479 - mai 2017)

    Le marché mondial de la viande bovine. Année 2016. Perspectives 2017 (Dossier Economie n°479 - mai 2017)

    18,00 €

    Les pays asiatiques importent toujours plus de viande bovine et les pays méditerranéens toujours plus de bovins vivants. L’Australie, en pleine recapitalisation après 3 années de sécheresse, laisse plus de place sur le marché mondial à la viande Nord-américaine. La viande indienne est toujours plébiscitée pour son prix, mais sa production donne lieu à de violentes tensions dans le pays. Brésil et Argentine recapitalisent et seront plus présents à l’export dans les années qui viennent. En savoir plus
  6. Tendances Lait et Viande (Abonnement 1 an)

    Tendances Lait et Viande (Abonnement 1 an)

    120,00 €

    Tendances Lait et Viande, le mensuel économique des filières lait et viande, diffusé sous forme électronique.

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  7. 2015 : l'année économique caprine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 466) - pdf

    2015 : l'année économique caprine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 466) - pdf

    10,00 €

    La situation économique des éleveurs caprins s’est de nouveau améliorée en 2015, sans parvenir pour autant à relancer la production. Les opérateurs ont ainsi dû faire appel aux importations de produits de reports pour répondre à une demande bien orientée. Mais, dès 2016, la maîtrise des volumes doit être subtilement pilotée afin de donner des perspectives durables et relancer la production. En savoir plus
  8. Dossier Nouvelle-Zélande - Secteur ovin (Dossier Economie n° 481)

    Dossier Nouvelle-Zélande - Secteur ovin (Dossier Economie n° 481)

    18,00 €

    La filière ovine néo-zélandaise, fleuron de l’agriculture dans les années 80’, s’est fait largement dépassé par l’expansion laitière. Depuis 30 ans, le cheptel de brebis a été réduit des 2/3. Cependant, la production n’a elle perdu que 31% de ses volumes, grâce à l’augmentation de la productivité. Elle se trouve pourtant reléguée vers les terres les moins favorables face à la conquête des prairies par les vaches kiwi. En savoir plus
  9. Chine_ABCIS (Abonnement 1 an)

    Chine_ABCIS (Abonnement 1 an)

    80,00 €

    La lettre d’information numérique spécialement consacrée à l’analyse de l’économie de l’élevage de la Chine. En savoir plus
  10. Marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 (Dossier Economie n° 469)

    Marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 (Dossier Economie n° 469)

    18,00 €

    2015 a confirmé le formidable potentiel laitier de l’Union européenne. La production a progressé moitié moins vite qu’en 2014, mais elle est demeurée insensible à la chute du prix du lait. Le dynamisme laitier européen a lourdement pesé sur l’équilibre des marchés mondiaux des produits laitiers car la demande internationale est restée sans vigueur, malgré la faiblesse des cours. Les fabrications supplémentaires d’ingrédients ont alimenté et continuent d’alimenter des stocks croissants qui ont un effet dévastateurs sur les cours. Ce dossier revient sur les principaux acteurs et évolutions des marchés mondiaux des produits laitiers en 2015 puis dresse des perspectives pour 2016. En savoir plus

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