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  1. 2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455) - pdf

    2014 : l'année économique caprine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 455) - pdf

    10,00 €

    Après plusieurs années de crise, la filière caprine montre aujourd’hui des signes d’une reprise. 2014, année de transition, a permis l’amélioration des résultats économiques des éleveurs. 2015 devrait finalement voir la collecte se redresser plus franchement. En savoir plus
  2. Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468) - pdf

    10,00 €

    L’affolement des taux de change et le ralentissement de la croissance mondiale ont déséquilibré les marchés de la viande bovine en 2015. Fort heureusement, la production mondiale a stagné, limitant les baisses de prix dans la majorité des bassins exportateurs. Mais l’année 2015 a également vu prospérer les marchés des bovins vivants, dont la France est un acteur majeur. Ce dossier Economie de l’Elevage revient sur l’ensemble des évolutions de l’année 2015 et dresse des perspectives pour le marché mondial de la viande bovine en 2016. En savoir plus
  3. Nouvelle-Zélande : la filière laitière rattrapée par les exigences de durabilité ? (n°484 - Décembre 2017) - pdf

    Nouvelle-Zélande : la filière laitière rattrapée par les exigences de durabilité ? (n°484 - Décembre 2017) - pdf

    10,00 €

    Avec 30% des exportations mondiales, la Nouvelle-Zélande est un acteur clef des marchés laitiers. L’impressionnant développement de sa production s’est appuyé en bonne partie sur le pâturage, mais via l’usage massif de l’irrigation dans le sud, et aussi sur un développement de la complémentation. Hausse des coûts de production et surtout de l’endettement peuvent fragiliser les exploitations. En outre la filière est rattrapée par les exigences citoyennes, réglementaires et commerciales en matière d’environnement et plus largement de durabilité, ce qui devrait limiter- sans annuler- la croissance sur la prochaine décennie. En savoir plus
  4. Le marché mondial de la viande bovine en 2013 (Dossier Economie N°446) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2013 (Dossier Economie N°446) - pdf

    10,00 €

    Rebond de la production en 2013... et des prix début 2014 ! Les prix mondiaux des viandes se sont contractés en 2013, face à une conjoncture particulièrement défavorable : rebond des exportations brésiliennes et indiennes, contraction de la croissance économique mondiale, dépréciation des monnaies émergentes... Mais l’orage a été de courte durée. Début 2014, le plafonnement de l’offre et le regain de croissance économique tirent les prix à la hausse, dans un contexte où la demande des marchés émergents, asiatiques et méditerranéens, ne cesse de progresser.

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  5. Fertilité des vaches laitières : ça ne va pas plus mal...

    Fertilité des vaches laitières : ça ne va pas plus mal...

    10,00 €

    Si la fertilité des vaches et des génisses laitières apparaît quasi stabilisée sur les dernières années, la montée en puissance des inséminations en semence sexée, dont la réussite est inférieure à celle des IA en semence conventionnelle, vient brouiller les cartes. Des indices de bon augure au plan génétique laissent espérer que le déficit de fertilité qui accompagne les IA sexées, en plein essor, sera en partie compensé par une meilleure aptitude des femelles à la reproduction selon les choix des éleveurs.
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  6. 2014 : l'année économique laitière. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 454) - pdf

    2014 : l'année économique laitière. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 454) - pdf

    10,00 €

    A la veille de la suppression des quotas laitiers, 2014 a mis en évidence l'exceptionnel potentiel de production européen. L'UE occupe désormais une position centrale dans l'équilibre des marchés mondiaux. 2015 s'annonce comme une année encore plus incertaine que les précédentes. En savoir plus
  7. 2015 : l'année économique bovins lait. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 465) - pdf

    2015 : l'année économique bovins lait. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 465) - pdf

    10,00 €

    L’abolition des quotas n’a pas tardé à produire ses effets et on assiste à une compétition intra-européenne effrénée : cheptel étoffé, afflux de lait, dégradation des marchés, chute du prix du lait. En l’absence de régulation, rien ne laisse entrevoir à ce jour une inversion de tendance et 2016 s’annonce encore plus difficile pour les éleveurs laitiers que 2015. En savoir plus
  8. Fertilité des vaches laitières : bilan 1999-2015

    Fertilité des vaches laitières : bilan 1999-2015

    10,00 €

    La fertilité des vaches et des génisses laitières apparaît quasi stabilisée, voire en légère amélioration sur les toutes dernières années, malgré le développement des inséminations en semence sexée qui concerne près de 40% des génisses laitières inséminées en 2015.
    Au plan génétique, une tendance de progrès apparaît et commence à se traduire dans les performances de reproduction. En savoir plus
  9. Marchés mondiaux des produits laitiers en 2013 (Dossier Economie N° 447) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers en 2013 (Dossier Economie N° 447) - pdf

    10,00 €

    De la pénurie en 2013, au rebond en 2014. En 2013, la faible progression de la production laitière mondiale, moitié moindre que le rythme tendanciel, a provoqué de fortes tensions sur les cours des produits laitiers, face à une demande toujours dynamique, en premier lieu en Asie. En savoir plus
  10. Diaporama de la conférence Grand Angle Viande du 9 décembre 2014

    Diaporama de la conférence Grand Angle Viande du 9 décembre 2014

    30,00 €

    Ce recueil rassemble les diaporamas des interventions à la conférence Grand angle Viande du 9 décembre 2014, présentant les derniers travaux de recherche appliquée dans le domaine de la production et de la transformation de viande. Organisée par l'Institut de l’Élevage en collaboration avec les acteurs de la filière viande, cette journée était destinée aux techniciens des organismes et entreprises du secteur, aux responsables professionnels agricoles, aux administrations, à la presse... En savoir plus

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