Nature de produit

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  1. L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    10,00 €

    Tous les dix ans, le recensement agricole offre une occasion unique de dresser un portrait complet et détaillé de l’agriculture française. Depuis les recensements agricoles de 1970, pour les surfaces fourragères, et de 1979, pour le cheptel, chaque nouveau recensement enregistre un recul global du nombre d’herbivores et de la part de la SAU qui leur est directement consacrée. En raison des différences de possibilités d’arbitrage et de substitution entre productions (pression foncière et potentialité des sols), le repli du cheptel n’est pas homogène sur le territoire. Le repli est plus prononcé dans les zones de polyculture-élevage, tandis qu’il est ou était moins prononcé dans les zones de montagne-piémonts. Durant la dernière période, le cheptel recule plus vite que les surfaces fourragères dans les zones de polyculture-élevage. La diversité des exploitations avec élevage, leurs structures, leurs manières de produire évoluent mais elles se spécialisent moins que les territoires. En savoir plus
  2. Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux de la viande" du 22 mai 2014 (pdf)

    Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux de la viande" du 22 mai 2014 (pdf)

    30,00 €

    Recueil (au format pdf) des diaporamas présentés lors de la journée "Les marchés mondiaux 2014 : risques et opportunités pour les filières viande bovine française et européenne" du 22 mai 2014. En savoir plus
  3. Quelle production française de viande bovine à l'horizon 2020 ? (Dossier Economie n° 450) - pdf

    Quelle production française de viande bovine à l'horizon 2020 ? (Dossier Economie n° 450) - pdf

    10,00 €

    En 2015, la fin des quotas laitiers et la mise en œuvre concomitante de la réforme de la PAC vont transformer profondément l’élevage bovin français. La composition de la production française de viande bovine finie sera sensiblement modifiée à l’horizon 2020. Mais la production totale égalerait le bas niveau de 2013, d’après nos prévisions. Elle se situerait alors 8% sous celle de 2010. En savoir plus
  4. 2015 : l'année économique ovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 467) - pdf

    2015 : l'année économique ovine. Perspectives 2016 (Dossier Economie n° 467) - pdf

    10,00 €

    Dans la déprime ambiante du secteur de l’élevage, les filières ovines pourraient paraître épargnées, les estimations de revenus étant en hausse pour quasi tous les systèmes en 2015. Les signaux demeurent toutefois contradictoires, avec une baisse du cheptel reproducteur qui se poursuit, la nouvelle épizootie de FCO qui s’étend progressivement sur le territoire et la consommation de viande ovine qui ne cesse de baisser. En savoir plus
  5. Diaporama du colloque Flexisécurité du 2 juillet 2013 (pdf)

    Diaporama du colloque Flexisécurité du 2 juillet 2013 (pdf)

    20,00 €

    Recueil des diaporamas présentés au cours du colloque Flexisécurité du 2 juillet 2013 "Après quotas, piloter mon exploitation laitière dans un contexte ouvert" En savoir plus
  6. Australie : la filière viande rouge organisée pour la conquête des marchés ! (n°483 - novembre 2017) - pdf

    Australie : la filière viande rouge organisée pour la conquête des marchés ! (n°483 - novembre 2017) - pdf

    10,00 €

    Acteur incontournable des marchés mondiaux ovins et bovins viande, l’Australie cherche aujourd’hui à sécuriser et développer ses marchés, notamment via la signature d’accords de libre-échange. Alors que des sécheresses cycliques affectent les systèmes allaitants extensifs australiens, le niveau des exportations reste toutefois tributaire de l’évolution des conditions climatiques dans le pays. En savoir plus
  7. 2013 : L'année économique ovine. Perspectives 2014 (Dossier Economie N° 445) - pdf

    2013 : L'année économique ovine. Perspectives 2014 (Dossier Economie N° 445) - pdf

    10,00 €

    2013, atypique. 2014, pleine d’espoir. Sécheresse en Nouvelle-Zélande, explosion des importations chinoises de viande ovine, courbe des prix de l’agneau lourd inversée en France… 2013 a décidément été une année atypique pour la filière ovine! Cette nouvelle édition du dossier Annuel ovin fait le point sur tous les éléments qui ont marqué 2013 et donne un aperçu des perspectives 2014 pour la filière en France, en Europe et dans le monde. En savoir plus
  8. Une PAC complexe... et transitoire (Dossier Economie n° 448) - pdf

    Une PAC complexe... et transitoire (Dossier Economie n° 448) - pdf

    10,00 €

    La PAC modèle 2014-2019 est issue de pratiquement 5 ans de négociation. Elle est forcément complexe, tant les écarts restent importants entre les 28 pays membres, voire entre les secteurs agricoles. Ce dossier explique aussi clairement que possible cette réforme et les choix français. Les impacts, a priori sur les principaux systèmes d'élevage sont simulés. En savoir plus
  9. 2014 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 453) - pdf

    2014 : l'année économique viande bovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 453) - pdf

    10,00 €

    2014 a été une année de reprise de la production de viande en France et en Europe, mais aussi de forte baisse du revenu des éleveurs bovins viande affectés par la baisse des cours. 2015 s’annonce à la croisée des chemins pour la filière bovine française qui est au cœur de l’économie, des décisions européennes et de la géopolitique… En savoir plus
  10. Le marché mondial de la viande bovine en 2012 (Dossier Economie N° 430) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2012 (Dossier Economie N° 430) - pdf

    10,00 €

    L’Inde talonne le Brésil. L'appétit croissant des pays émergents pour le bœuf a encore été difficilement satisfait en 2012 par une production mondiale presque stagnante. Certains exportateurs tirent leur épingle du jeu, d’autres sont de moins en moins présents faute de disponibilité. Ce dossier fait le point sur les faits marquants du marché de la viande bovine en 2012 au niveau des principaux bassins de production et de consommation. En savoir plus

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