Nature de produit

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  1. Quel avenir pour l'engraissement en Italie ? (Dossier Economie N° 439) - pdf

    Quel avenir pour l'engraissement en Italie ? (Dossier Economie N° 439) - pdf

    10,00 €

    Débouché clé pour les broutards français, le marché italien décline. Baisse de la demande en viande bovine, pression des viandes importées, hausse des coûts de production, accès au crédit difficile… les engraisseurs italiens font face à de nombreux défis. Quelles stratégies mettent en œuvre les acteurs de la filière franco-italienne ? Quelles sont les perspectives pour les exportations françaises de broutards ? Autant de sujets abordés dans ce dossier. En savoir plus
  2. 2012 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2013 (Dossier Economie N° 431) - pdf

    2012 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2013 (Dossier Economie N° 431) - pdf

    10,00 €

    Les chiffres clés et les faits marquants du marché de la viande bovine en 2012, en France, en Europe et dans le monde – Et les prévisions pour 2013. En savoir plus
  3. Les filières viandes bovine et ovine en Espagne (Dossier Economie N° 437) - pdf

    Les filières viandes bovine et ovine en Espagne (Dossier Economie N° 437) - pdf

    10,00 €

    A la recherche d'un nouveau souffle.

    La flambée des cours des matières premières, la crise économique et la chute de consommation intérieure ont fragilisé les filières viandes bovine et ovine espagnoles. Et les choix réalisés dans le cadre de la future PAC pourraient les mettre davantage en difficulté. Les deux filières disposent toutefois encore de certaines marges de manœuvres : l’amélioration de la productivité de l’élevage allaitant naisseur et la restructuration des industries d’aval, encore très atomisées, pourraient leur permettre de rebondir. Cependant, alors que la reprise de la consommation intérieure paraît peu probable dans un proche avenir, l’évolution future de ces deux secteurs dépendra essentiellement de leur capacité à développer l’export, notamment vers les marchés émergents du pourtour méditerranéen.

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  4. 2013 : L'année économique caprine. Perspectives 2014 (Dossier Economie N° 444) - pdf

    2013 : L'année économique caprine. Perspectives 2014 (Dossier Economie N° 444) - pdf

    10,00 €

    L’année 2013 a été marquée par une profonde pénurie de lait de chèvre, après deux années de reflux de la collecte suite à la crise de surproduction.
    Cette nouvelle édition du dossier Annuel caprin met en lumière les tenants et les aboutissants de cette pénurie, ainsi que les premiers signaux d’une possible reprise. En savoir plus
  5. L'élevage irlandais et ses filières (Dossier Economie N° 436) - pdf

    L'élevage irlandais et ses filières (Dossier Economie N° 436) - pdf

    10,00 €

    Quel paysage à l'horizon 2020?

    Depuis la plongée de l’Irlande dans la crise économique et financière, l’élevage est plus que jamais au cœur de l’économie du pays. Les éleveurs laitiers, basés sur des systèmes "low cost", trépignent d’impatience à l’approche de la fin des quotas. À l’horizon 2020, l’Irlande pourrait compter 100 000 à 200 000 vaches laitières de plus qu’en 2010, tout en maintenant ses cheptels de vaches allaitantes et de brebis. Un maintien de cheptel qui dépendra toutefois des orientations de la future PAC, les systèmes allaitants bovins et ovins étant très dépendants des aides.

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  6. Où va le boeuf ?  (Dossier Economie n° 461) - pdf

    Où va le boeuf ? (Dossier Economie n° 461) - pdf

    10,00 €

    La diversité de la production française de viande bovine permet de répondre à une multitude de segments de marché, pour des produits variés : d’une carcasse de taurillon de race à viande à un steak haché issu de vaches laitières, les valorisations sont totalement opposées. L’étude "Où va le bœuf ?" permet de faire le point sur la valorisation de la production française et des importations par leurs différents débouchés, en France et à l’export. En savoir plus
  7. Bergers demain. La filière ovine laitière française s'interroge sur son avenir (Dossier Economie N° 438) - pdf

    Bergers demain. La filière ovine laitière française s'interroge sur son avenir (Dossier Economie N° 438) - pdf

    10,00 €

    Jusqu’à récemment, la filière lait de brebis avait la réputation d’être une production solide, voire une filière riche. Elle s’est en effet construite autour de produits sous signes de qualité, qui par le passé ont permis aux éleveurs d’avoir un prix du lait satisfaisant, et elle a su évoluer techniquement. Mais la filière se trouve à présent face à de nouvelles difficultés qui engagent son avenir : dégradation de la pyramide des âges, surcharge de travail dans les exploitations, hausse des coûts de production, effets secondaires des crises rencontrées par d’autres filières européennes, menaces sur les débouchés du coproduit viande… En savoir plus
  8. La filière veau de boucherie en France : un potentiel à maintenir (Dossier Economie N° 429) - pdf

    La filière veau de boucherie en France : un potentiel à maintenir (Dossier Economie N° 429) - pdf

    10,00 €

    La production de veau de boucherie, qui concerne 4,8 millions animaux par an en Europe pour 650 000 tonnes équivalent carcasse, est en recul constant depuis plusieurs dizaines d’années. La France reste néanmoins le premier producteur et premier consommateur de veau en Europe. L’Hexagone produit 30% du tonnage européen et en consomme 37%. Avec plus de 1,4 million d’animaux abattus en 2011, elle devance les Pays-Bas et l’Italie dont les productions connaissent des destins opposés. La production française est aujourd’hui confrontée de nombreux défis. Le premier réside dans le maintien du potentiel de production. Les installations sont décroissantes alors que la pyramide des âges annonce un besoin de renouvellement et que le découplage de la PAB fin 2010 a incité certains éleveurs à réduire leur activité. La réforme de la PAC pourrait également avoir d’importantes conséquences sur la production, qui ne dispose pas de grandes surfaces foncières. Enfin la consommation française, moteur de la demande, est victime de la crise économique depuis 2008. En savoir plus
  9. Diaporama de la journée "Grand Angle Lait" 2015 (pdf)

    Diaporama de la journée "Grand Angle Lait" 2015 (pdf)

    30,00 €

    Ce recueil rassemble les diaporamas présentés lors de la journée "Grand angle lait" du 14 avril 2015. Organisée par l'Institut de l'Elevage, en collaboration avec le Cniel, cette conférence faisait le point sur les derniers travaux de recherche appliquée dans le domaine de la production laitière. En savoir plus
  10. Les filières bovines en Algérie (Dossier Economie n° 451) - pdf

    Les filières bovines en Algérie (Dossier Economie n° 451) - pdf

    10,00 €

    L’Algérie souhaite développer sa production intérieure de lait et de viande bovine afin de réduire sa dépendance aux importations. Les subventions à l’amont comme à l’aval des filières se multiplient, mais leur résultat reste inégal. Si des entreprises laitières de grande ampleur se sont consolidées et parviennent à sécuriser leur approvisionnement sur place, la filière viande, elle, reste très atomisée. En savoir plus

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