Nature de produit

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  1. Où va le boeuf ?  (Dossier Economie n° 461) - pdf

    Où va le boeuf ? (Dossier Economie n° 461) - pdf

    10,00 €

    La diversité de la production française de viande bovine permet de répondre à une multitude de segments de marché, pour des produits variés : d’une carcasse de taurillon de race à viande à un steak haché issu de vaches laitières, les valorisations sont totalement opposées. L’étude "Où va le bœuf ?" permet de faire le point sur la valorisation de la production française et des importations par leurs différents débouchés, en France et à l’export. En savoir plus
  2. Marché mondial viande bovine en 2011

    Marché mondial viande bovine en 2011

    27,00 €

    Soumise à la concurrence des grandes cultures et du lait, la production mondiale de viande bovine a reculé en 2011 pour la 4ème année consécutive. Et ce alors même que la demande continue de tirer, tout particulièrement en Asie, au Moyen-Orient et en Russie. Les pays émergents pesant de plus en plus dans la consommation globale, contrairement aux États-Unis et à l’Europe qui voient leur consommation chuter, les flux mondiaux ont été nettement réorientés. Ceci est illustré dans ce dossier par de nouveaux chapitres consacrés à des pays qui n’étaient pas traités les années précédentes (Turquie, Algérie, Indonésie…). Dans ce contexte, les prix ont poursuivi leur hausse, en particulier dans l’Union européenne où ils se sont enfin mis au diapason du marché mondial. En savoir plus
  3. Les filières animales françaises

    Les filières animales françaises

    75,00 €

    Un ouvrage de synthèse complet sur les toutes les filières animales d'élevage en France et consommées en alimentation humaine : caractéristiques, enjeux et perspectives. En savoir plus
  4. 2011 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2012

    2011 : L'année économique viande bovine. Perspectives 2012

    27,00 €

    Dossier Economie de l'élevage - N° 420

    Depuis 2008, nous sommes englués dans la crise, sans en voir la sortie. C'est d'abord une crise des revenus pour les exploitations bovins viande en France. C'est plus généralement une crise financière privée qui s'est muée en crise économique, et désormais en crise de la dette et de la zone euro. Pas facile de prendre de la hauteur dans ces circonstances !

    En savoir plus
  5. Le Demeter 2017

    Le Demeter 2017

    28,00 €

    Le Déméter propose chaque année, depuis 1993, des analyses prospectives de l’actualité agricole dans le monde, ainsi que des enjeux qui y sont liés. Il a pour objectif de dégager les lignes de force permettant de comprendre les évolutions de l’agriculture et de l’agro-alimentaire et de resituer celles-ci dans l’économie nationale, européenne et mondiale. En savoir plus
  6. La chaîne de la viande bovine

    La chaîne de la viande bovine

    59,00 €

    La chaîne de la viande bovine fait le point sur la filière viande bovine : production, transformation et marché de la viande, mais aussi sur les perceptions et attentes des consommateurs et le lien entre élevage, viande et société. En savoir plus
  7. Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux du lait et de la viande" des 21 & 22 mai 2014 (pdf)

    Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux du lait et de la viande" des 21 & 22 mai 2014 (pdf)

    50,00 €

    Ce document (au format pdf) rassemble les diaporamas présentés lors des journées "Les marchés mondiaux des 21 et 22 mai 2014. 2014 : "risques et opportunités pour les filières laitières et viande bovine, françaises et européennes". En savoir plus
  8. L’Inde, leader émergent sur le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 463)

    L’Inde, leader émergent sur le marché mondial de la viande bovine (Dossier Economie n° 463)

    18,00 €

    En l’espace de quelques années, l’Inde s’est imposée comme un acteur majeur sur le marché mondial de la viande bovine, détrônant même le Brésil, au rang de 1er exportateur en 2014. La structuration d’une filière "export", spécialisée dans la production de viande de buffle, a permis de mieux valoriser un potentiel animal longtemps inexploité et de répondre à la demande toujours croissante des pays émergents pour une viande bon marché. L’explosion des exportations contribue cependant à accentuer les tensions sur l’approvisionnement national, déjà mis à mal par les restrictions d’abattages de zébus liées aux interdits religieux hindouistes. En savoir plus
  9. La filière viande bovine en Chine (Dossier Economie n°473)

    La filière viande bovine en Chine (Dossier Economie n°473)

    18,00 €

    La Chine est désormais le premier importateur mondial de viande bovine. La France a enfin obtenu, début mars 2017, la levée de l’embargo datant de la crise ESB de 2001. Les viandes issues de bovins âgés de moins de 30 mois devraient potentiellement pouvoir y être exportées. Cependant, de nombreuses étapes administratives restent encore à franchir. Et la France ne se retrouvera pas en Chine en terrain conquis d’avance. Les leaders mondiaux, comme l’Australie et le Brésil, y sont déjà solidement implantés. Ce Dossier Economie de l’Elevage résume une étude commanditée par Interbev, pour analyser en profondeur les segments produit-marché par type de distribution en Chine. En savoir plus
  10. Le marché mondial de la viande bovine. Année 2017. Perspectives 2018 (Dossier Economie n°489 - mai 2018) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine. Année 2017. Perspectives 2018 (Dossier Economie n°489 - mai 2018) - pdf

    10,00 €

    La hausse de production chez les grands exportateurs mondiaux et l’explosion de la demande asiatique ont boosté les échanges mondiaux de viande bovine en 2017. Ce constat de croissance se répètera en 2018. Mais 2018 sera aussi l’année de tous les dangers pour le bœuf européen, monnaie d’échange dans les négociations d’accords bilatéraux. En savoir plus

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