Le Border Collie

Disponibilité : En stock

39,00 €

Description rapide

Comment un chien de berger originaire de Grande-Bretagne s’est-il imposé partout dans le monde comme le numéro un des chiens de troupeau ? Quelles sont les qualités spécifiques qui en font non seulement un chien de travail exceptionnel mais aussi un merveilleux compagnon de détente et de loisirs ? Comment l’éduquer pour profiter pleinement de ses qualités ? Comment lui permettre d’aborder le travail auquel il est destiné avec le maximum d’efficacité ? Quelles sont les principales lignées s’illustrant dans les différentes utilisations ?

Le Border Collie

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

En répondant à ces questions et à beaucoup d’autres, cet ouvrage s’adresse à tous les utilisateurs du Border Collie : chacun y trouvera "son" Border. Ce chien de berger, le plus connu et le plus utilisé par les professionnels, s’est adapté partout aux différentes espèces et aux différents types d’élevage en devenant le partenaire indispensable de nombreux éleveurs. Son introduction en France dans les années 1960 a totalement changé et modernisé la perception du chien comme outil de travail sur les exploitations agricoles où sa présence est synonyme de gain de temps et de moindre stress pour les animaux.

Les exceptionnelles qualités du Border, que l’on ne trouve dans aucune autre race, sont dues à une sélection continue sur les aptitudes au troupeau. Elles lui ont permis de s’imposer également dans d’autres disciplines telles que le cavage, le pistage, l’obéissance et l’agility où il suscite un véritable engouement.

 

Sommaire

 

Avant-propos

COMPRENDRE

1-) La genèse de la race

  • Un chien de berger
  • Un club anglais : l’ISDS
  • L’Europe du Border
  • Mondialisation
  • Un phénomène culturel

2-) Le border en France

  • Des bergers du Centre-Ouest…
  • … aux champions du monde d’agility et d’obéissance
  • Les trente glorieuses
  • L’avenir

3-) Des qualités spécifiques

  • Le contrôle à distance : notions d’œil, de puissance et de possession
  • Le border sur bovins
  • Souplesse de caractère
  • Facilité de compréhension, d’adaptation et d’initiative
  • Absence d’aboiement
  • Un besoin d’activité
  • Influx nerveux
  • Le concours Border
  • Le standard
  • La confirmation
  • Chien de concours/Chien de ferme

EDUQUER

1-) Le transport

2-) Le logement

3-) La sortie quotidienne

4-) La notion d’interdit

5-) La mise en laisse

6-) La contrainte acceptée

7-) Promener utile

8-) L’obéissance de base

9-) Le rappel

10-) La marche au pied

11-) Le stop

12-) Assis – Debout – Couché

13-) Reste

14-) La mise au troupeau

15-) Le travail au filet

16-) La position « Midi »

17-) Le travail en liberté

18-) Le triangle interdit

19-) L’apprentissage des directions

20-) La mise au troupeau sur bovins

21-) Recherches – Amenées à partir du cercle

22-) L’apprentissage de la conduite

23-) L’apprentissage de la morsure

24-) L’apprentissage de la séparation

SELECTIONNER

1-) Produit et reproducteur

2-) L’importance des femelles

3-) Circonstances atténuantes

4-) La consanguinité

5-) Les indices génétiques

6-) Le dépistage des maladies héréditaires

7-) A chacun sa sélection

8-) Lignées et palmarès

9-) Utilisation autres que troupeau

Liste des sigles

Photographies

Adresses utiles

Bibliographie

 

Informations complémentaires

N° Technipel 1994
Auteur principal Piacentino Jean
Edition France Agricole 2ème édition - 2013
Nombre de pages 252
Format 16,5 x 23
ISBN 9791090213197
Nature de produit Livres techniques