Herbe, légumineuses, protéagineux : place dans l'alimentation des ovins

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La conduite alimentaire des troupeaux ovins allaitants constitue un enjeu fondamental pour le fonctionnement des exploitations et leur rentabilité économique, comme pour la filière : qualité des produits, réassurance du consommateur...

Herbe, légumineuses, protéagineux : place dans l'alimentation des ovins

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Détails

Au cours de ces dernières années, de nombreux travaux ont permis d'améliorer les connaissances sur l'utilisation de l'herbe et des parcours, notamment en hiver, sur la valorisation des légumineuses par les brebis et les agneaux, ainsi que l'utilisation des protéagineux.

Rechercher l'autonomie alimentaire, c'est à atteindre un équilibre entre les besoins du troupeau, en fourrages bien évidemment, en énergie et en azote, et les ressources disponibles ou potentiellement cultivables, cet ajustement devant être réalisé pour l'ensemble des catégories animales sur chacune des séquences alimentaires.

Pour y répondre, la réflexion doit non seulement intégrer la question des aliments, mais se doit aussi de prendre en compte les animaux dans une approche globale du système d'alimentation.

Ce document présente de façon synthétique l'ensemble des résultats obtenus.
Il propose également différents itinéraires techniques adaptés à une diversité de situations (main d'œuvre, bâtiments, chargement...) qui doivent permettre d'améliorer l'autonomie alimentaire des exploitations.

 

Sommaire

 

Introduction

Première partie : L’herbe

  1. L’herbe : une ressource en énergie et en protéines
  2. Pâturer en hiver : une conduite économe et performante
  3. Comment gérer l’herbe pour offrir le meilleur et bien la valoriser au printemps ?
  4. Pâturer en hiver : en pratique
  5. Agneaux d’herbe : les différentes conduites possibles
  6. Un agneau d’herbe : c’est d’abord un agneau qui a beaucoup bu de lait
  7. Des naissances en hiver pour un objectif de vente au troisième trimestre
  8. Des naissances de printemps pour un objectif de vente au quatrième trimestre
  9. Place des parcours dans l’alimentation des ovins
  10. Pâturer les parcours en hiver, une pratique économe

 

Deuxième partie : Les légumineuses fourragères

  1. Valeurs et composition
  2. La luzerne : des stocks de qualité
  3. Le pâturage de la luzerne : une valorisation économe
  4. Le trèfle violet, un fourrage riche en feuilles

 

Troisième partie : Les protéagineux

  1. Valeurs alimentaires et performances
  2. Comment distribuer les protéagineux aux agneaux ?
  3. Les protéagineux : en pratique
  4. Exemples de rations en fonction de la complémentation azotée.

Informations complémentaires

N° Technipel 266
Auteur principal Non
Edition Institut de l'Elevage
Nombre de pages 56 Pages
Format A4
ISBN 2841480550
Nature de produit Livres techniques