La révolution génomique animale

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Un point sur les connaissances actuelles en matière de génomique animale, ses applications concrètes et les perspectives de développement.

La révolution génomique animale

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Détails

En juin 2009, parmi les premiers pays du monde, la France publiait ses premiers index génomiques officiels pour les bovins laitiers, fruit d'un partenariat exemplaire entre la profession et la recherche publique. "La révolution génomique est en marche".

On sait maintenant décoder et localiser l'intégralité des dizaines de millier de gènes d'un animal et utiliser certaines de ces informations à des fins de connaissance, mais aussi de sélection et de diagnostic.  Quels sont les apports de la sélection génomique ? Le gain de temps et la qualité. En effet, elle ouvre de nouvelles voies pour explorer de nouveaux caractères difficiles ou impossibles à sélectionner par la voie classique : reproduction, fertilité, longévité, résistance aux maladies mais aussi émission de méthane, adaptation, comportement, qualité des produits. Autant de réponses aux attentes de la société.

Cette nouvelle étape de l'histoire de la biologie, qui s'appuie sur de nombreux développements technologiques, bouleverse non seulement notre connaissance du vivant, mais aussi notre capacité à le domestiquer. La génomique deviendra ce que les hommes voudront bien en faire.

Cet ouvrage a pour but de faire le point sur l'état de nos connaissances en génomique animale. Il présente les premières applications concrètes pour la sélection des bovins laitiers.

 

Sommaire

Partie 1 : Du phénotype au polymorphisme
1)    La sélection chez les animaux d’élevage
2)    Détection de QTL, mise en relation avec le polymorphisme du génome
3)    Utilisation de la génomique pour l’évaluation et la sélection
4)    Autre exploitations des informations moléculaires

Partie 2 : La génomique fonctionnelle au service des filières
5) Définition de la génomique fonctionnelle
6) Génomique fonctionnelle et sélection
7) Génomique fonctionnelle et diagnostics
8) La génomique au service de la qualité nutritionnelle des produits

Partie 3 : quand la génétique se complique
9) Des régions non codantes à l’épigénétique
10) Génomique et épigénétique

Informations complémentaires

N° Technipel 1919
Auteur principal Non
Edition France Agricole
Nombre de pages 214 Pages
Format 16x23
ISBN 9782855571812
Nature de produit Livres techniques