Ovin lait

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  1. Guide d'appui technique sur les accidents de fromagerie à la ferme (CD)

    Guide d'appui technique sur les accidents de fromagerie à la ferme (CD)

    20,00 €

    Le guide d'appui technique sur les accidents de fromagerie à la ferme fournit les éléments nécessaires aux techniciens fromagers débutants sur le secteur fermier ou aux techniciens d'élevage à la compréhension de l'origine des accidents, à leur résolution et à leur prévention.
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  2. Les effluents de fromagerie fermière

    Les effluents de fromagerie fermière

    15,00 €

    Plusieurs solutions techniques sont à disposition des éleveurs pour les effluents de fromagerie fermière : l’alimentation animale, les procédés d’épuration par le sol et les procédés autonomes. En savoir plus
  3. La vente directe de produits laitiers : c'est possible, moderne, rentable

    La vente directe de produits laitiers : c'est possible, moderne, rentable

    12,00 €

    Cette brochure à destination de futurs producteurs fermiers mais aussi de conseillers et d'étudiants a pour but de mieux faire connaître la riche réalité des producteurs laitiers vendeurs directs au travers de cas concrets. Elle est le fruit d'une collaboration entre les conseillers des associations régionales de vendeurs directs et des réseaux d'élevage bovin lait régionaux. Ce travail s'inscrit dans la nécessaire dynamique de relance de la vente directe dans nos régions.

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  4. L'affinage des fromages fermiers lactiques

    L'affinage des fromages fermiers lactiques

    25,00 €

    Comment améliorer l’affinage de ses fromages lactiques et produire ainsi le fromage qui correspond aux objectifs du producteur et aux attentes de ses clients ? Ce livre fait un point complet sur les bonnes pratiques d’affinage, ainsi que la conception et la climatisation des locaux. En savoir plus
  5. Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) pour les fabrications de produits laitiers et fromages fermiers

    Guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) pour les fabrications de produits laitiers et fromages fermiers

    35,00 €

    Le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène s'adresse aux producteurs fermiers. Il a été rédigé par les professionnels de la filière fermière et est un outil pour aider l'éleveur à formaliser ses pratiques et à être conforme à la législation en matière d'hygiène. En savoir plus
  6. Outil d'amélioration technologique et sensorielle des produits laitiers fermiers (clé USB)

    Outil d'amélioration technologique et sensorielle des produits laitiers fermiers (clé USB)

    25,00 €

    Cet outil, présenté sur une clé USB, s'adresse aux techniciens accompagnant les producteurs laitiers fermiers. Il fournit les éléments nécessaires pour améliorer, sur une exploitation, la qualité et la régularité technologique, sensorielle des principaux produits laitiers fermiers : fromages de type lactique et pâte pressée non cuite, fromages frais, yaourts et beurre. En savoir plus
  7. Maîtrise de l'acidification en technologie lactique fermière (clé USB)

    Maîtrise de l'acidification en technologie lactique fermière (clé USB)

    15,00 €

    Cet outil propose aux techniciens accompagnant les producteurs fromagers, les éléments nécessaires pour réaliser de l'appui technique et former les producteurs sur la maîtrise de l'acidification en technologie lactique fermière. Il comprend une démarche d'intervention et des supports d'appui technique, un kit de formation (supports de formation et aide à la réalisation pour le formateur), de la documentation (les bases pour intervenir et des informations complémentaires pour aller plus loin).

    Ce travail est le fruit de l'expérience du réseau des techniciens "Produits Laitiers Fermiers" ainsi que des références acquises dans le cadre de projets menés notamment par la filière. En savoir plus
  8. Guide d'appui technique pour la résolution de problèmes de fabrication en production fermière. Tome 1

    Guide d'appui technique pour la résolution de problèmes de fabrication en production fermière. Tome 1

    28,00 €

    Une première version du guide d'appui technique sur les accidents de fromagerie à la ferme a été finalisée fin 2004. Lors de sa conception, il est apparu qu'on manquait de connaissances sur l'accident du bleu en technologie lactique et les défauts des lainures en pâtes pressées non cuites, ce qui a fait l'objet d'un nouveau projet. Ce premier tome présente les références acquises sur les défauts des lainures en pâtes pressées non cuites. Ces résultats ont permis tout en capitalisant l'expérience des techniciens de compléter le guide d'appui technique avec ce nouvel accident. En savoir plus
  9. Actes des 23èmes Rencontres Recherches Ruminants 2016 (3R)

    Actes des 23èmes Rencontres Recherches Ruminants 2016 (3R)

    110,00 €

    Ce recueil présente l'intégralité des communications orales présentées en session pendant les 3R 2016, ainsi que tous les posters. En savoir plus
  10. Transformation et vente de produits laitiers fermiers

    Transformation et vente de produits laitiers fermiers

    10,00 €

    Cette plaquette présente des résultats économiques sur la rentabilité d’ateliers laitiers fermiers du Nord-Ouest de la France. Les indicateurs présentés sont ceux issus d’une méthode d’analyse élaborée par les associations de vendeurs directs de produits laitiers de Nord - Pas de Calais et Haute Normandie et l’Institut de l’Elevage. Les résultats économiques obtenus sont très contrastés. L’explication des niveaux de rémunération de la main d’œuvre s’expliquent par plusieurs paramètres : volume transformé, gamme de produits, rémunération du litre de lait transformé, efficacité du travail pour la transformation et la commercialisation, maîtrise des charges directes. En savoir plus

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