Les filières animales françaises

Disponibilité : En stock

75,00 €

Description rapide

Un ouvrage de synthèse complet sur les toutes les filières animales d'élevage en France et consommées en alimentation humaine : caractéristiques, enjeux et perspectives.

Les filières animales françaises

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés. Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges. Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd’hui confronté l’élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales…).

L’ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants de productions animales. Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l’élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes.
Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d’enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d’horizons divers, experts dans leur domaine.

Ont ainsi contribué de façon significative à cet ouvrage :

  • nombre d’enseignants d’établissements d’Enseignement supérieur agronomique ;

 

  • des chercheurs de nombreuses unités de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) ;

 

  • des ingénieurs des Instituts techniques et de recherche (IRSTEA, IDELE-Institut de l'Elevage, IFIP-Institut du Porc, ITAVI), des Interprofessions et des Organismes professionnels ;

 

Sommaire

 

Chapitre 1 : Les productions animales dans la politique agricole commune

      PARTIE I : Les principales filières françaises en détail

Chapitre 2 : Bovins laitiers

Chapitre 3 : Bovins allaitants

Chapitre 4 : Veaux

Chapitre 5 : Ovins laitiers

Chapitre 6 : Ovins allaitants

Chapitre 7 : Caprins

Chapitre 8 : Equidés

Chapitre 9 : Porcins

Chapitre 10 : Volailles et chair de ponte

Chapitre 11 : Cailles

Chapitre 12 : Palmipèdes

Chapitre 13 : Lapins de chair

Chapitre 14 : Poissons

Chapitre 15 : Coquillages : huitres, moules, coquilles de saint jacques et coques

       PARTIE II : Les grands enjeux de l’élevage

Chapitre 16 : Composition et qualité des produits animaux

Chapitre 17 : Le bien-être

Chapitre 18 : Environnement et productions animales : la nécessité d’une approche globale et multicritères

Chapitre 19 : Biodiversité domestique

Chapitre 20 : Et maintenant … Quel avenir pour l’élevage ? … D’autres façons d’élever les animaux ? D’autres sources de protéines animales ?

 

Informations complémentaires

N° Technipel 2001
Auteur principal Ellies Marie-Pierre (AgroSup Bordeaux)
Edition Lavoisier Coll. Synthèse Agricole 2014
Nombre de pages 528
Format 17x24
ISBN Non
Nature de produit Livres techniques