La transformation fromagère caprine fermière

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Un ouvrage de synthèse pour le producteur de fromages fermiers, réunissant les aspects scientifiques, techniques, économiques et surtout pratiques de la production laitière et de la transformation fromagère caprine.

La transformation fromagère caprine fermière

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Détails

Le producteur de fromages fermiers n'est pas un simple éleveur : il produit, il transforme, il vend. Son métier nécessite donc de multiples compétences dans des domaines très variés. L'objectif de La transformation fromagère caprine fermière est de l'aider en lui fournissant un document de synthèse, réunissant les aspects scientifiques, techniques, économiques et surtout pratiques de la production laitière et de la transformation fromagère caprine.

La richesse des nombreuses illustrations et photographies en couleurs, portant aussi bien sur les caractéristiques des fromages proprement dits que sur les différentes phases de la transformation fromagère, en font un guide particulièrement attractif et sans équivalent sur le marché français.

Il s'adresse aux éleveurs déjà installés, mais également aux futurs éleveurs et étudiants en réflexion sur leur projet d'installation et de transformation fermière, ainsi qu'aux enseignants, formateurs et divers techniciens des chambres d'agriculture (syndicats caprins) et des coopératives de transformation laitière et de fromagerie.

 

Sommaire

Chapitre 1 : La production laitière caprine
1 L’anatomie de la mamelle
2 La physiologie de la lactation
3 La traite
4 La composition du lait
5 La qualité du lait

Chapitre 2 : La législation sur la transformation et la vente des fromages
1 La législation sur le cheptel et les ateliers fermiers de fabrication fromagère
2 La législation sur les processus de production de fromages : le parquet hygiène
3 La législation sur les dénominations et l’étiquetage des fromages
4 La législation sur les conditions de transport et de vente des fromages fermiers

Chapitre 3 : Les différentes classifications et les caractéristiques des principaux fromages de chèvre français
1 les différentes classifications des fromages de chèvres
2 Les caractéristiques des principaux fromages de chèvres français

Chapitre 4 : La transformation fromagère fermière
1 Les différents facteurs à maitriser
2 Les différentes étapes de la fabrication fromagère et la notion de rendement fromager
3 LE déroulement des différentes phases de la transformation fromagère
4 Les processus de fabrication des principaux fromages
5 La fabrication des yaourts
6 La valorisation du sous-produit de transformation fromagère, « le lactosérum »

Chapitre 5 : La fromagerie : normes d’hygiène, conception, équipement et cout
1 Les normes d’hygiène
2 La conception et le coût d’une fromagerie
3 L’équipement de la fromagerie

Informations complémentaires

N° Technipel 2004
Auteur principal Magali Pradal
Edition Edition Lavoisier
Nombre de pages 295
Format 16 x 24
ISBN 9782743014476
Nature de produit Non