Bovin viande

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  1. Les filières viandes bovine et ovine en Espagne (Dossier Economie N° 437) - pdf

    Les filières viandes bovine et ovine en Espagne (Dossier Economie N° 437) - pdf

    10,00 €

    A la recherche d'un nouveau souffle.

    La flambée des cours des matières premières, la crise économique et la chute de consommation intérieure ont fragilisé les filières viandes bovine et ovine espagnoles. Et les choix réalisés dans le cadre de la future PAC pourraient les mettre davantage en difficulté. Les deux filières disposent toutefois encore de certaines marges de manœuvres : l’amélioration de la productivité de l’élevage allaitant naisseur et la restructuration des industries d’aval, encore très atomisées, pourraient leur permettre de rebondir. Cependant, alors que la reprise de la consommation intérieure paraît peu probable dans un proche avenir, l’évolution future de ces deux secteurs dépendra essentiellement de leur capacité à développer l’export, notamment vers les marchés émergents du pourtour méditerranéen.

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  2. Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux de la viande" du 22 mai 2014 (pdf)

    Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux de la viande" du 22 mai 2014 (pdf)

    30,00 €

    Recueil (au format pdf) des diaporamas présentés lors de la journée "Les marchés mondiaux 2014 : risques et opportunités pour les filières viande bovine française et européenne" du 22 mai 2014. En savoir plus
  3. Diaporama de la conférence Grand Angle Viande du 9 décembre 2014

    Diaporama de la conférence Grand Angle Viande du 9 décembre 2014

    30,00 €

    Ce recueil rassemble les diaporamas des interventions à la conférence Grand angle Viande du 9 décembre 2014, présentant les derniers travaux de recherche appliquée dans le domaine de la production et de la transformation de viande. Organisée par l'Institut de l’Élevage en collaboration avec les acteurs de la filière viande, cette journée était destinée aux techniciens des organismes et entreprises du secteur, aux responsables professionnels agricoles, aux administrations, à la presse... En savoir plus
  4. L'élevage irlandais et ses filières (Dossier Economie N° 436) - pdf

    L'élevage irlandais et ses filières (Dossier Economie N° 436) - pdf

    10,00 €

    Quel paysage à l'horizon 2020?

    Depuis la plongée de l’Irlande dans la crise économique et financière, l’élevage est plus que jamais au cœur de l’économie du pays. Les éleveurs laitiers, basés sur des systèmes "low cost", trépignent d’impatience à l’approche de la fin des quotas. À l’horizon 2020, l’Irlande pourrait compter 100 000 à 200 000 vaches laitières de plus qu’en 2010, tout en maintenant ses cheptels de vaches allaitantes et de brebis. Un maintien de cheptel qui dépendra toutefois des orientations de la future PAC, les systèmes allaitants bovins et ovins étant très dépendants des aides.

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  5. L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    10,00 €

    Tous les dix ans, le recensement agricole offre une occasion unique de dresser un portrait complet et détaillé de l’agriculture française. Depuis les recensements agricoles de 1970, pour les surfaces fourragères, et de 1979, pour le cheptel, chaque nouveau recensement enregistre un recul global du nombre d’herbivores et de la part de la SAU qui leur est directement consacrée. En raison des différences de possibilités d’arbitrage et de substitution entre productions (pression foncière et potentialité des sols), le repli du cheptel n’est pas homogène sur le territoire. Le repli est plus prononcé dans les zones de polyculture-élevage, tandis qu’il est ou était moins prononcé dans les zones de montagne-piémonts. Durant la dernière période, le cheptel recule plus vite que les surfaces fourragères dans les zones de polyculture-élevage. La diversité des exploitations avec élevage, leurs structures, leurs manières de produire évoluent mais elles se spécialisent moins que les territoires. En savoir plus
  6. Quelle production française de viande bovine à l'horizon 2020 ? (Dossier Economie n° 450) - pdf

    Quelle production française de viande bovine à l'horizon 2020 ? (Dossier Economie n° 450) - pdf

    10,00 €

    En 2015, la fin des quotas laitiers et la mise en œuvre concomitante de la réforme de la PAC vont transformer profondément l’élevage bovin français. La composition de la production française de viande bovine finie sera sensiblement modifiée à l’horizon 2020. Mais la production totale égalerait le bas niveau de 2013, d’après nos prévisions. Elle se situerait alors 8% sous celle de 2010. En savoir plus
  7. Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2015 (Dossier Economie n° 468) - pdf

    10,00 €

    L’affolement des taux de change et le ralentissement de la croissance mondiale ont déséquilibré les marchés de la viande bovine en 2015. Fort heureusement, la production mondiale a stagné, limitant les baisses de prix dans la majorité des bassins exportateurs. Mais l’année 2015 a également vu prospérer les marchés des bovins vivants, dont la France est un acteur majeur. Ce dossier Economie de l’Elevage revient sur l’ensemble des évolutions de l’année 2015 et dresse des perspectives pour le marché mondial de la viande bovine en 2016. En savoir plus
  8. Le marché mondial de la viande bovine en 2012 (Dossier Economie N° 430) - pdf

    Le marché mondial de la viande bovine en 2012 (Dossier Economie N° 430) - pdf

    10,00 €

    L’Inde talonne le Brésil. L'appétit croissant des pays émergents pour le bœuf a encore été difficilement satisfait en 2012 par une production mondiale presque stagnante. Certains exportateurs tirent leur épingle du jeu, d’autres sont de moins en moins présents faute de disponibilité. Ce dossier fait le point sur les faits marquants du marché de la viande bovine en 2012 au niveau des principaux bassins de production et de consommation. En savoir plus
  9. Quel avenir pour l'engraissement en Italie ? (Dossier Economie N° 439) - pdf

    Quel avenir pour l'engraissement en Italie ? (Dossier Economie N° 439) - pdf

    10,00 €

    Débouché clé pour les broutards français, le marché italien décline. Baisse de la demande en viande bovine, pression des viandes importées, hausse des coûts de production, accès au crédit difficile… les engraisseurs italiens font face à de nombreux défis. Quelles stratégies mettent en œuvre les acteurs de la filière franco-italienne ? Quelles sont les perspectives pour les exportations françaises de broutards ? Autant de sujets abordés dans ce dossier. En savoir plus
  10. Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux du lait et de la viande" des 21 & 22 mai 2014 (pdf)

    Diaporamas des conférences "Marchés mondiaux du lait et de la viande" des 21 & 22 mai 2014 (pdf)

    50,00 €

    Ce document (au format pdf) rassemble les diaporamas présentés lors des journées "Les marchés mondiaux des 21 et 22 mai 2014. 2014 : "risques et opportunités pour les filières laitières et viande bovine, françaises et européennes". En savoir plus

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