Bovin lait

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Par ordre décroissant
  1. Le Border Collie

    Le Border Collie

    39,00 €

    Comment un chien de berger originaire de Grande-Bretagne s’est-il imposé partout dans le monde comme le numéro un des chiens de troupeau ? Quelles sont les qualités spécifiques qui en font non seulement un chien de travail exceptionnel mais aussi un merveilleux compagnon de détente et de loisirs ? Comment l’éduquer pour profiter pleinement de ses qualités ? Comment lui permettre d’aborder le travail auquel il est destiné avec le maximum d’efficacité ? Quelles sont les principales lignées s’illustrant dans les différentes utilisations ? En savoir plus
  2. DVD Parage, vêlage, écornage

    DVD Parage, vêlage, écornage

    29,00 €

    Le parage, le vêlage et l’écornage sont trois interventions clés pour la santé du troupeau. Véritable outil pédagogique de formation, ce DVD présente les meilleures techniques pour les réaliser. À chaque séquence, vétérinaires et formateurs apportent des explications illustrées par des gestes pratiques. Des témoignages d’éleveurs viennent approfondir l’ensemble. En savoir plus
  3. Homéopathie pour tous les ruminants

    Homéopathie pour tous les ruminants

    45,00 €

    Ce guide pratique permet de prendre soin de tous les ruminants (bovins, caprins et ovins) grâce à l’homéopathie. Il traite des principes et des fondements de l’homéopathie puis présente, appareil par appareil, une centaine de pathologies courantes auxquelles peuvent être confrontés les éleveurs En savoir plus
  4. Diaporama du colloque Flexisécurité du 2 juillet 2013 (pdf)

    Diaporama du colloque Flexisécurité du 2 juillet 2013 (pdf)

    20,00 €

    Recueil des diaporamas présentés au cours du colloque Flexisécurité du 2 juillet 2013 "Après quotas, piloter mon exploitation laitière dans un contexte ouvert" En savoir plus
  5. Après quota, piloter mon exploitation laitière dans un contexte ouvert

    Après quota, piloter mon exploitation laitière dans un contexte ouvert

    15,00 €

    Avec la disparition des quotas laitiers, un nouveau contexte de production se profile, fluctuant au rythme des marchés et des stratégies des laiteries. Pour les éleveurs, il va s’agir de saisir les opportunités qui ne manqueront pas de se présenter mais aussi de savoir faire face lors de périodes de turbulences. Tout l’art d’être flexible pour sécuriser son revenu : c'est l'objectif de ce "guide de la flexi-sécurité en élevage" ! En savoir plus
  6. Réussir l'élevage des génisses laitières, de la naissance au vêlage

    Réussir l'élevage des génisses laitières, de la naissance au vêlage

    20,00 €

    Ce guide pratique s’adresse à tous les éleveurs laitiers. Il offre une synthèse des dernières recommandations pratiques et références relatives à l’élevage de la génisse, depuis sa naissance jusqu’à son vêlage. Par ailleurs, il propose une méthode pour évaluer le coût alimentaire et le coût de renouvellement du troupeau laitier. Il doit permettre à chacun de trouver des voies de progrès au niveau de chaque exploitation, quels que soit ses objectifs d’âge au vêlage. En savoir plus
  7. L'élevage irlandais et ses filières (Dossier Economie N° 436) - pdf

    L'élevage irlandais et ses filières (Dossier Economie N° 436) - pdf

    10,00 €

    Quel paysage à l'horizon 2020?

    Depuis la plongée de l’Irlande dans la crise économique et financière, l’élevage est plus que jamais au cœur de l’économie du pays. Les éleveurs laitiers, basés sur des systèmes "low cost", trépignent d’impatience à l’approche de la fin des quotas. À l’horizon 2020, l’Irlande pourrait compter 100 000 à 200 000 vaches laitières de plus qu’en 2010, tout en maintenant ses cheptels de vaches allaitantes et de brebis. Un maintien de cheptel qui dépendra toutefois des orientations de la future PAC, les systèmes allaitants bovins et ovins étant très dépendants des aides.

    En savoir plus
  8. Marchés mondiaux des produits laitiers en 2012 (Dossier Economie N° 435) - pdf

    Marchés mondiaux des produits laitiers en 2012 (Dossier Economie N° 435) - pdf

    10,00 €

    L’année laitière 2012 a été contrastée à plus d’un titre. La demande mondiale en produits laitiers demeure ferme, mais l’ajustement délicat entre disponibilités et besoins alimente la volatilité des marchés. La situation économique des éleveurs laitiers s’est détériorée dans la plupart des grands bassins de production, en raison de l’envolée des charges et de l'érosion du prix du lait entre juillet 2011 et juin 2012. En savoir plus
  9. 2012 L'année économique laitière

    2012 : L'année économique laitière. Perspectives 2013 (Dossier Economie N° 432) - pdf

    10,00 €

    L’année 2012 a, pour les éleveurs laitiers, été marquée par deux événements majeurs : une baisse sensible du prix du lait et la flambée du prix des matières premières végétales à partir de l’été 2012. En 2013, la collecte laitière européenne devrait retrouver de la vigueur dans les prochains mois. Cette brochure présente l'évolution de la production laitière (collecte, prix, restructuration) dans les pays membres de l'UE et l'analyse des marchés des produits laitiers à l'échelle de l'UE et au sein des principaux pays producteurs, au cours de l'année 2012. Les perspectives pour l'année 2013 sont également développées. En savoir plus
  10. L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441) - pdf

    10,00 €

    Tous les dix ans, le recensement agricole offre une occasion unique de dresser un portrait complet et détaillé de l’agriculture française. Depuis les recensements agricoles de 1970, pour les surfaces fourragères, et de 1979, pour le cheptel, chaque nouveau recensement enregistre un recul global du nombre d’herbivores et de la part de la SAU qui leur est directement consacrée. En raison des différences de possibilités d’arbitrage et de substitution entre productions (pression foncière et potentialité des sols), le repli du cheptel n’est pas homogène sur le territoire. Le repli est plus prononcé dans les zones de polyculture-élevage, tandis qu’il est ou était moins prononcé dans les zones de montagne-piémonts. Durant la dernière période, le cheptel recule plus vite que les surfaces fourragères dans les zones de polyculture-élevage. La diversité des exploitations avec élevage, leurs structures, leurs manières de produire évoluent mais elles se spécialisent moins que les territoires. En savoir plus

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