Atlas de l'élevage herbivore en France

Disponibilité : En stock

19,90 €

Description rapide

Cet atlas présente les rôles multiples de l'élevage herbivore dans nos territoires et notre économie, et permet de cerner les défis à relever pour continuer à produire du lait et de la viande en France, demain.

Atlas de l'élevage herbivore en France

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

Que serait la France sans ruminants pâturant dans des prairies, sans éleveurs, sans filières de transformation et sans produits animaux avec toute la gastronomie associée ?

Cet atlas présente les rôles multiples de l'élevage herbivore dans nos territoires et notre économie, et permet de cerner les défis à relever pour continuer à produire du lait et de la viande en France, demain :

  • plus de 90 cartes et infographies dressant un panorama de l'élevage herbivore et de ses filières en France pour mieux comprendre leur rôle clé dans nos territoires;
  • une vision des production bovines, ovines, caprines et équines françaises dans un contexte mondial en pleine évolution;
  • une immersion dans l'univers de l'élevage et de ses filières, au plus près de leurs acteurs, permettant de découvrir d'où viennent la viande et le lait que nous consommons;
  • un panorama des multiples service rendus par l'élevage herbivore en termes de production alimentaire, de vitalité rurale, de patrimoine et d'environnement.

 

Sommaire

 

L’ELEVAGE DANS LE MONDE DEFIS ET DIVERSITE

  • Une demande mondiale de lait et viande
  • Une activité ancestrale aux usages multiples
  • Du pastoralisme au hors-sol, des systèmes contrastés
  • Anciens et nouveaux acteurs d’un marché changeant
  • Mondialisation et échanges, quel encadrement politique ?
  • Quels soutiens européens à l’élevage

 

DES ELEVAGES FRANÇAIS ANCRES DANS LES TERRITOIRES

  • L’élevage au cœur de l’agriculture
  • L’herbe, ressource fourragère de base
  • Héritages et évolutions
  • L’affirmation des grandes régions d’élevage
  • Des types d’élevage complémentaires

 

DES FILIERES SOURCES D’ECONOMIE ET D’EMPLOIS

  • De l’animal à la  viande : De multiples intervenants
  • Une consommation de viande qui évolue
  • Une filière lait exportatrice
  • Eleveur, un métier en constante adaptation
  • Cuir, laine et autres produit utiles
  • Création d’emplois et de richesses en territoire rural

 

DES ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX AU CŒUR DES PRATIQUES DE FILIERE

  • Les atouts du lien au sol et de l’herbe
  • Quand élevage préserve les paysages et la biodiversité
  • Quand l’élevage valorise les espaces les moins cultivables
  • Le maintien de la fertilité des sols
  • Des acteurs-clés de la ressource en eau
  • Gaz à effet de serre : émissions et compensations  

 

UN ROLE SOCIAL, CULTUREL ET PATRIMONIAL

  • Elevage et nouvelles ruralités
  • Des démarches de qualité issues de spécificités d’élevage
  • Les races : ressources d’hier et de demain
  • Diversité de paysages ; un patrimoine reconnu
  • Le pastoralisme : tradition et modernité
  • L’élevage, source de vitalité rurale

 

L’ELEVAGE ET SES FILIERES, DEMAIN

  • L’élevage sous le regard de la société
  • Les demandes complexes des consommateurs
  • Elevage herbivore et agroécologie
  • Un potentiel d’énergie renouvelable
  • Les défis des filières animales
  • Et si l’élevage et ses services disparaissaient ?

 

Informations complémentaires

N° Technipel 2024
Auteur principal Rieutord Laurent
Edition Autrement - 2014
Nombre de pages 96
Format 17 x 25
ISBN 9782746738270
Nature de produit Livres techniques, Beaux livres