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Par ordre décroissant
  1. Atlas de l'élevage herbivore en France

    Atlas de l'élevage herbivore en France

    19,90 €

    Cet atlas présente les rôles multiples de l'élevage herbivore dans nos territoires et notre économie, et permet de cerner les défis à relever pour continuer à produire du lait et de la viande en France, demain. En savoir plus
  2. Nutrition minérale des ruminants

    Nutrition minérale des ruminants

    32,50 €

    La nutrition minérale des ruminants domestiques constitue un aspect de l'alimentation animale dont les conséquences peuvent être lourdes pour les performances zootechniques et l'état sanitaire des animaux. En savoir plus
  3. L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441)

    L'élevage d'herbivores au Recensement Agricole 2010 (Dossier Economie N° 440-441)

    18,00 €

    Tous les dix ans, le recensement agricole offre une occasion unique de dresser un portrait complet et détaillé de l’agriculture française. Depuis les recensements agricoles de 1970, pour les surfaces fourragères, et de 1979, pour le cheptel, chaque nouveau recensement enregistre un recul global du nombre d’herbivores et de la part de la SAU qui leur est directement consacrée. En raison des différences de possibilités d’arbitrage et de substitution entre productions (pression foncière et potentialité des sols), le repli du cheptel n’est pas homogène sur le territoire. Le repli est plus prononcé dans les zones de polyculture-élevage, tandis qu’il est ou était moins prononcé dans les zones de montagne-piémonts. Durant la dernière période, le cheptel recule plus vite que les surfaces fourragères dans les zones de polyculture-élevage. La diversité des exploitations avec élevage, leurs structures, leurs manières de produire évoluent mais elles se spécialisent moins que les territoires. En savoir plus
  4. Une PAC complexe... et transitoire (Dossier Economie n° 448) - pdf

    Une PAC complexe... et transitoire (Dossier Economie n° 448) - pdf

    10,00 €

    La PAC modèle 2014-2019 est issue de pratiquement 5 ans de négociation. Elle est forcément complexe, tant les écarts restent importants entre les 28 pays membres, voire entre les secteurs agricoles. Ce dossier explique aussi clairement que possible cette réforme et les choix français. Les impacts, a priori sur les principaux systèmes d'élevage sont simulés. En savoir plus
  5. Une PAC complexe... et transitoire (Dossier Economie n° 448)

    Une PAC complexe... et transitoire (Dossier Economie n° 448)

    18,00 €

    La PAC modèle 2014-2019 est issue de pratiquement 5 ans de négociation. Elle est forcément complexe, tant les écarts restent importants entre les 28 pays membres, voire entre les secteurs agricoles. Ce dossier explique aussi clairement que possible cette réforme et les choix français. Les impacts, a priori sur les principaux systèmes d'élevage sont simulés. En savoir plus
  6. Diaporama de la conférence "L'élevage de ruminants, acteur des solutions climat" 2015

    Diaporama de la conférence "L'élevage de ruminants, acteur des solutions climat" 2015

    15,00 €

    Ce recueil rassemble les diaporamas présentés lors des conférences "L'élevage de ruminants, acteur des solutions climat" des 9 et 10 juin 2015. Quelques mois de la 21e conférence des Nations Unies sur le climat qui se tiendra à Paris, les organisations professionnelles et interprofessionnelles françaises de l'élevage de ruminants ont proposé deux journées de conférences à Paris pour échanger sur l'impact de l'élevage sur le changement climatique. L'élevage de ruminants français a de nombreux atouts pour résoudre les grands défis alimentaires et environnementaux, pour les prochaines décennies. Souvent pointé du doigt pour ses émissions de gaz à effet de serre, il joue pourtant un rôle majeur dans le stockage de carbone, la préservation de l'environnement et doit mettre en œuvre des stratégies d'adaptation. Les diaporamas projetés lors de ces 2 journées vous sont proposés ci-joint. En savoir plus
  7. Recueil des équations de calcul de la valeur nutritive des aliments pour ruminants

    Recueil des équations de calcul de la valeur nutritive des aliments pour ruminants

    20,00 €

    La prévision des valeurs nutritives des aliments pour ruminants est réalisée à partir de prélèvement en vert ou sur le fourrage conservé, ou sur l'aliment concentré brut. En 2007, l'INRA a réévalué les équations permettant le calcul par catégorie d'aliments.
    Ce document détaille la succession de calculs à effectuer par classe d'aliments, selon le type de prélèvement réalisé et par critère à prédire (UF, PDI, UE) à partir des résultats d’analyse de l’aliment.
    Il s’adresse aux laboratoires d’analyses des aliments pour ruminants et aux organismes ou entreprises faisant du conseil en alimentation et en élevage. En savoir plus
  8. Actes des 21èmes Rencontres Recherches Ruminants 2014 (3R)

    Actes des 21èmes Rencontres Recherches Ruminants 2014 (3R)

    110,00 €

    La 21ème édition des 3R a permis la présentation de 192 communications, soit orales, soit sous forme de posters. Le recueil compile l'ensemble de ces textes, par session thématique. En savoir plus
  9. 2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456)

    2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456)

    18,00 €

    Après une année 2013 particulièrement morose, la filière ovin viande française a retrouvé des couleurs en 2014 : les prix de la viande ovine ont progressé, participant à la hausse des résultats économiques des éleveurs, et les abattages se sont stabilisés. En savoir plus
  10. 2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456) - pdf

    2014 : L'année économique ovine. Perspectives 2015 (Dossier Economie n° 456) - pdf

    10,00 €

    Après une année 2013 particulièrement morose, la filière ovin viande française a retrouvé des couleurs en 2014 : les prix de la viande ovine ont progressé, participant à la hausse des résultats économiques des éleveurs, et les abattages se sont stabilisés. En savoir plus

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