Le Demeter 2017

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Le Déméter propose chaque année, depuis 1993, des analyses prospectives de l’actualité agricole dans le monde, ainsi que des enjeux qui y sont liés. Il a pour objectif de dégager les lignes de force permettant de comprendre les évolutions de l’agriculture et de l’agro-alimentaire et de resituer celles-ci dans l’économie nationale, européenne et mondiale.

Le Demeter 2017

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Détails

Au sommaire de cette 23ème édition :


  • Image des agriculteurs auprès du grand public : réelle bienveillance mais porosité au traitement médiatique

  • Ukraine – Union européenne : Qu'attendre pour l'agriculture de l'accord de libre-échange

  • Dossier "Nourrir 1,4 milliard de Chinois" :
    • Un défi agricole, économique et géopolitique d’abord pour la Chine, mais aussi le reste de la planète
    • Le système politique chinois
    • Consommation alimentaire : une transition rapide du végétal à l’animal
    • Politique agricole : du dogme de l’autosuffisance à la reconnaissance de la nécessité d’importer
    • Porc : le secteur entre restructuration accélérée et consolidation
    • Volailles & Œufs : intégration des filières et pénétration croissante des entreprises étrangères
    • Lait : la restructuration de la filière sous pression des importations
    • Riz, blé, maïs : la politique d’autosuffisance au défi des réalités de marchés
    • Huiles et protéines végétales : une dépendance croissante aux importations
    • Argentine et Chine : l’épanouissement d’une relation stratégique
    • Diversification des sources d’approvisionnement : un enjeu de sécurité nationale pour la Chine
    • Marché chinois : opportunités et risques pour les entreprises agro-alimentaires européennes
  • Dossier Protéines et azote" :
    • la clé des systèmes agricoles et alimentaires durables
    • La demande mondiale de protéines pour l'alimentation humaine
    • Le marché mondial des protéines végétales
    • Les ressources protéiques végétales utilisées en France pour nourrir les hommes et les animaux
    • Systèmes de culture métropolitains : fournitures de protéines et coût environnemental
    • Besoins alimentaires en protéines et besoins spécifiques de certaines catégories de population
    • L'élevage contribue à la production durable de protéines
    • Et si la France passait au régime « bio, local et demitarien » ?
    • Perspectives pour des systèmes protéiques et azotés plus durables

Statistiques agricoles : les chiffres les plus récents en 40 tableaux

Rédigé par des experts de l'Ifop, Crédit Agricole Bank, Inra, Abcis, Institut de l'Elevage, Ifip, Apca et France Agri Mer.

Informations complémentaires

N° Technipel 2085
Auteur principal Non
Edition Club DEMETER
Nombre de pages 480
Format A4
ISBN Non
Nature de produit Non