La fromagerie à la ferme : concevoir, réaliser, équiper son atelier de transformation du lait à la ferme

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A l’heure de l’Union Européenne et de l’harmonisation des réglementations relatives aux ateliers de transformation du lait, cet ouvrage propose une méthode pour construire son atelier de transformation du lait à la ferme.

La fromagerie à la ferme : concevoir, réaliser, équiper son atelier de transformation du lait à la ferme

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Détails

Quelles sont les exigence réglementaires ? Comment construire son atelier pour fabriquer des laits de consommation, des laits fermentés, du fromage, du beurre ? Quels sont les équipements nécessaires pour chaque technologie et comment les choisir ? Ce livre est destiné à tous ceux qui transforment ou souhaitent transformer du lait à la ferme, quelle que soit l’espèce (vache, chèvre, brebis) et les produits fabriqués. Le lecteur n’y trouvera pas de recettes, mais des idées, des astuces, des adaptations applicables à la ferme. Chacun y puisera les éléments nécessaires à l’élaboration et à la réalisation de son projet.

"Ce livre est le fruit de mon expérience acquise durant dix ans d’appuis technique au contact des fromagers fermiers".

 

Sommaire

 

Préface par M. Fréderic GOBIN

 

INTRODUCTION  « UNE FROMAGERIE EN SERVICE POUR L’ANNEE PROCHAINE »

       

       PREMIERE PARTIE : LES CONDITIONS DE LA PRATIQUE FROMAGERE

Chapitre 1 : Cadre règlementaire général d’installation d’un atelier de transformation du lait

Chapitre 2 : Les adaptations liées à la réalisation d’un atelier laitier fermier

Chapitre 3 : Les contraintes technologiques

 

        DEUXIEME PARTIE : LA FROMAGERIE DE SA CONCEPTION A SON IMPLANTATION

 Chapitre 4 : Les différentes fonctions de l’atelier et les pièces correspondantes

 Chapitre 5 : L’organisation des pièces selon les fabrications envisagées

 Chapitre 6 : La mise aux normes d’un atelier existant : toujours des cas particuliers

 Chapitre 7 : De l’implantation de la fromagerie au démarrage de la construction

 

        TROISIEME PARTIE : LA REALISATION DE LA FROMAGERIE

Chapitre 8 : Aménagements intérieurs

Chapitre 9 : La construction en préfabriqué

Chapitre 10 : Les réseaux et les fluides : Electricité, eau, air

Chapitre 11 : Le conditionnement d’air

Chapitre 12 : Les équipements et les matériels de fabrication

Chapitre 13 : Les effluents et leur traitement

Chapitre 14 : Approche « Du cout de revient » d’une fromagerie à la ferme

Chapitre 15 : Hygiène et entretien de l’atelier et des équipements

 

Informations complémentaires

N° Technipel 717
Auteur principal Non
Edition Centre fromager de Carmejane
Nombre de pages 206 Pages
Format 17x24
ISBN 2951330308
Nature de produit Livres techniques