L'élevage des chèvres

Disponibilité : En stock

45,00 €

Description rapide

Aujourd’hui, l’efficacité économique constitue une exigence impérieuse des élevages caprins, qu’ils soient livreurs de lait ou transformateurs fermiers. Cette efficacité repose sur plusieurs piliers : un système d’élevage productif et équilibré, un savoir-faire technique, une bonne organisation du travail et une maîtrise des charges opérationnelles et de structure.

L'élevage des chèvres

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

"L’élevage des chèvres", ouvrage rédigé par les experts de l’Institut de l’Élevage, répond à ces objectifs en offrant, de façon condensée, l’essentiel des bases techniques qu’un éleveur ou un technicien doit posséder dans tous les domaines qui concernent l’élevage des chèvres.
Son approche très large de l’élevage lui assure d’être un bon outil de base pour la formation des jeunes dans les établissements agricoles.
Il présente de façon simple et didactique tous les éléments nécessaires à l’élevage des chèvres, l’installation, la réglementation, les techniques de reproduction et d’amélioration génétique, les techniques d’élevage et de traite, l’organisation des bâtiments, la gestion de la santé du troupeau, les bonnes pratiques d’hygiène et le contrôle de la qualité du lait.

Sommaire

I Economie
1) L’économie de la filière caprine
2) Les systèmes  d’élevage caprins en France
II Techniques d’élevage
3) Les races caprines, la sélection et le choix des reproducteurs
4) La reproduction du troupeau caprin
5) L’alimentation des chèvres laitières
6) L’élevage des jeunes
III Organisation du travail
7) Le logement des caprins
8) Le travail en élevage caprin
9) La traite et les installations de traite
IV Hygiène et santé
10) La qualité hygiénique du lait
11) La santé des troupeaux : maladies et préventions
V Règlementation
12) S’installer en élevage caprin
13) L’organisation et l’environnement technique et administratif de la filière caprine
14) Les obligations règlementaires et administratives

Informations complémentaires

N° Technipel 1965
Auteur principal Non
Edition France Agricole
Nombre de pages 330 Pages
Format 16x23
ISBN 9782855572161
Nature de produit Livres techniques