L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins

Disponibilité : En stock

29,00 €

Description rapide

Préserver l'eau, en garantir la qualité pour la santé de vos animaux, en maîtriser l'usage et la distribution participe grandement à la réussite de votre élevage. Cet ouvrage, le premier totalement consacré au thème de l'eau dans l'élevage, aborde tous les sujets métiers et vous livre un éclairage pratique très précieux pour vos prises de décisions.

L'abreuvement des bovins, des ovins et des équins

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Détails

L’eau est un bien précieux pour l’homme mais également pour les animaux. Celle-ci se raréfie. Dans le même temps, ses qualités bactériologiques et physico-chimiques se détériorent de plus en plus. Ce qui nécessite très souvent la mise en place de moyens et des traitements appropriés qui sont étudiés dans cet ouvrage.

L’eau a de nombreux rôles qui sont totalement ignorés. Ils sont rappelés dans ce livre et étonneront beaucoup d’entre vous.

L’approvisionnement en eau est un souci constant et nécessite des études préalables en fonction de la région. Il n’y a donc pas de solution unique pour se ravitailler en eau mais plusieurs. Dès lors, il reste à mettre en place les outils appropriés pour sa distribution. Par ailleurs, tout cela doit se faire de manière à limiter la pollution des cours d’eau, des nappes phréatiques, des plans d’eau.

Enfin, des solutions sont proposées en vue d’abreuver les animaux pendant la période estivale, qui est la plus critique, mais aussi pendant la période hivernale, tout en limitant la pollution des réserves en eau et en assurant la protection de l’environnement.

Au sommaire :
1. Les propriétés de l'eau
  • Les rôles de l'eau

  • Les dépenses

  • Les besoins

  • Les apports


2. Le cycle de l'eau
  • Le cycle naturel

  • Le cycle domestique


3. La qualité de l'eau
  • La qualité d'une bonne eau d'abreuvement

  • Les conséquences d'une eau inadaptée

  • Les contrôles de la qualité de l'eau

  • Les moyens préventifs

  • Les réseaux de surveillance de la qualité de l'eau


4. L'approvisionnement en eau
  • L'eau du réseau

  • L'eau d'un captage souterrain : le forage

  • L'eau d'un captage des nappes "superficielles": les puits

  • L'eau du toit

  • L'eau des précipitations

  • L'eau de rétention de surface

  • L'analyse des différents types d'approvisionnement


5. Les traitements de l'eau
  • Les traitements bactériologiques

  • Les traitements physico-chimiques


6. La distribution de l'eau : les systèmes d'abreuvement
  • Généralités

  • La distribution de l'eau dans les pâtures

  • L'aménagement d'une aire stabilisée des points d'eau au pâturage

  • Les systèmes d'abreuvement des animaux en bâtiments


7. Informations complémentaires
  • Les pompes doseuses

  • La charte des bonnes pratiques pour l'entretien régulier des cours d'eau

  • Le prix de l'eau

  • La redevance élevage


Informations complémentaires

N° Technipel 2111
Auteur principal DUDOUET Christian
Edition Editions France Agricole
Nombre de pages 148
Format 16,5x23
ISBN 9782855575308
Nature de produit Non